標竿典範

成果專區

綜合心亮點、翻轉大未來

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:高雄市立獅甲國民中學

‧方案成員:彭薏芬、黃宛婕、林盛宇

‧教學卓越名言:

落實以「學生為本」的課程設計、營造能「尊重關懷」的共榮社群。

‧教學團隊簡介:

團隊成員分別來自家政、童軍、輔導三科,由於成員不多且流動率高,面對教育環境的變革,讓夥伴越發感受合作的重要,遂以學習型團隊精神自勉。在教材研發、評量規劃、策略運用及配合教改等方面,夥伴們團結一致,用心觀察社會趨勢、蒐集導師意見、發現學生需求,設計出以學生為本的自編教材。

合科教學十分重視專業對話、專業增能,夥伴們皆能毫不藏私的分享所學所長,建構出積極向上的領域氛圍與互相信賴的團隊情誼。在溫暖、接納的情感支持下,互相學習成長,形成教師間的學習共同體。

歷年來夥伴們秉持著「不設限」的精神,勇於接受各種挑戰,參加教專、成立社群;承接許多計畫方案促進專業成長;積極參加輔導團及中央團運作,致力將合科教學成果與教育潮流新知,分享給教育現場老師參考,以期能將自身成功的經驗,轉化給有共同理念之教育夥伴。領域夥伴深信「掌握理念,走對方向,好的開始,始終如一,方見成效!」

面對未來十二年國教的挑戰,領域夥伴將秉持著共同的教學願景,積極建構「能尊重關懷」的綜合獅樂園,並以永不止息的學習動力與創造力,發揚「以學生為本」的課程方案,讓獅甲學子快樂學習,綜合心亮點、翻轉大未來。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

「從學生的需要,看到老師的責任;從學校的發展,看到領域的使命」

獅甲國中位於高雄市前鎮區,是高雄著名的工業區前身,而弱勢背景的學生佔全校三分之一以上,其家長職業大多為勞工與服務業,對孩子的生涯發展與課業方面雖然關心,但因工作因素與經濟狀況,常無法充分指導與關切,造成大多數學生在課業學習上較不主動,自我期許不高,連帶自信心不足,對未來生活沒有目標。而九年一貫課程啟動之際,給了領域教師自編教材的動力,因為教科書的內容無法完全符合獅甲學生的需要,於是開始進行綜合活動領域校本教材的研發,期待透過綜合活動的課程,培養學生多元能力,建構適切的生涯目標,建立起他們的自信與熱情,引導學生活出希望與活力,去面對未來的生活挑戰。

一、建立自信與熱情

領域教師確信學生不只需要掌聲的肯定,他們也很需要舞台來展現自我。這個舞台不僅是在課堂或全校的伸展台,更重要的是他們內心願不願意給自己一個表現的機會。所以,領域教師在方案設計上,讓學生能突破自我,有自我展現的機會,從小地方開始建立自信心,培養出學習的熱情,建立屬於他們的自信!

二、活出希望與活力

即使到了三年級,學生對綜合活動依然充滿熱情。也許課業表現不見得突出,但對「Being a person」卻能持續地投入與認同。領域教師希望回到學習本身,讓學生在多年之後能回想起某次上課中的體會與感動,這才是真正「帶著走」的能力!也是綜合活動最根本的精神!

三、呼應願景與趨勢

除了學生的需求,領域教師更留意到九年一貫、十二年國教之教育趨勢與學校特色需要,主動且持續地將重要的議題內涵融入教材或學校活動中,如家庭教育、生涯發展、性別平等、服務學習等,讓學生能夠學習到符合趨勢且經過整合的知能。除此之外,領域教師們每學年踏實地進行課程檢核與評鑑,發展至今,已建立穩健的課程發展模式與機制。

一、以領域合科教學達成綜合活動領域體驗、省思、實踐之核心精神

本領域從民國92年起開始嘗試自編教材,期盼發展出符合學校特色與配合學生身心發展的教材,體悟到若要達成綜合活動領域強調的「體驗、省思、實踐」的課程精神及目標,就必須打破原本家政、童軍、輔導分科的限制;加上領域成員不多,面對教育政策的改革,越發覺得合作之重要。因為教育不只是理論的傳授,教師更須以身作則,親自體驗團體合作的甘苦,才能有效引導學生學習合作。所以領域教師以實際行動進行領域合科教學,開啟了領域社群的運作,更能深刻了解學生在合作時的困境,可以更精準地引導省思及提供有效解決策略

二、教材設計方向強調整合在地文化、學校願景與未來人才所需能力

在九年一貫初期,學校面對新的教育改革,與家長一起思考獅甲國中身為社區國中,要如何經營與辦學,才能符合社區家長期待和學生需求,於是全校親師生共同建構了獅甲國中的五大願景:「主動學習」、「自治自律」、「綠意整潔」、「尊重關懷」、「多元發展」。因為領域教師認同這是一個整合課業學習、生活能力、品格成長、人我互動、潛能激發的多元面向願景,所以在編寫教材設計課程時,總會思考如何達成學校這五大願景。近年來更設計了學校及在地認同課程,透過課程引導學生認識獅甲國中的歷史、特色、立校精神,引導學生發展出具獅甲特色的「創意伴手禮」,一方面增加學生對社區與學校的認同感,一方面也提供學生有發揮創意與潛能的機會。此外,領域教師覺察未來人才能力的需求,在課程設計中不斷增加學生有關人際互動、團隊合作、獨立思考、表達想法、自我負責、活用知識、社會責任等各方面的學習機會,讓學生在多元課程中實際體驗、省思與實踐,以期培養出具有「自我發展」、「生活經營」、願意「參與社會」並能「保護自我與環境」的生活實踐能力的未來公民

三、主動掌握教學成效並落實課程評鑑,修正教材使其更符應能力指標

本領域歷經十餘年的課程發展,每學期均確實進行課程評鑑、期末學生回饋,蒐集每個單元的意見,進行教材修改,讓學生能打破學習與生活的界線,從生活中體悟問題,思考解決方法,並實踐解決策略,做到反思與修正。每個主題的教學設計都希望能因時、因人制宜,思考每一屆學生的特質與需要,調整教學內容或實施時間,以期提升能力指標、學校願景之達成度與學生學習成效。

本方案之課程發展歷程極為嚴謹,並強調其循環與回饋的功能,以能力指標為基礎,並對應獅甲五大願景,透過教師專業對話、經驗分享,進而提升教師教學品質,深化課程內涵,引領學生透過體驗、省思與實踐的學習過程,培養其適應未來生活瞬息萬變的多元能力,以期成就每一個孩子。茲將本方案課程發展模式分述如下圖:

一、獲獎紀錄

(一)教師方面
經過十餘年耕耘,參加教案比賽的初衷乃是希望能透過競賽,可以請評審委員審查獅甲自編教材的機制,強化其專業性,並思考有哪些不足之處,其後歷年來的教學方案深受各界肯定,從92年至今,全國性教案比賽獲獎共計七件,其中93學年度更獲教育部教學卓越獎銀質獎之殊榮,此後更留意教育趨勢,嘗試進行議題融入式教案,如服務學習、家庭教育、資訊教育、生命教育、人權教育等等則獲獎共計十件,成績斐然!

(二)學生方面
高雄市教育局每年十月份會舉辦全市創意運動會競賽,其中領域教師利用午休等課餘時間訓練學生參賽,其中培訓課程著重團隊合作、人際溝通、創造力訓練等等,經過歷年來的努力已有顯著成效,如 98~100 學年度各獲得第四名、第一名及佳作等佳績,獅甲學子透過競賽及培訓活動展現潛能,建立自信!

二、學生學習成效

(一)短期成效【七、八年級在校生部份】:
強調各項基礎能力的培養與省思此階段學習成效較著重學生全面性的發展,結合課綱核心精神,獅甲學子可於綜合活動課程中學習四大主題軸之基本能力,省思自己與他人之間的關係,學習與社會互動的能力,發展與自然和諧共處的態度。

(二)中期成效【九年級在校生部份】:
銜接下一個學習階段問題解決與生涯發展能力經過國中前兩年基礎能力的培養,九年級則提升一層至生涯探索及問題解決能力,省思未來人生可能面臨的狀況,從各項模擬情境及訪問活動,微觀地看見自己的成長, 宏觀地發展未來生涯目標。

(三)長期成效【畢業生部份】:
畢業後延續綜合活動領域所學,真正展現出生活實踐的能力綜合活動領域發展至今儼然成為獅甲國中特色課程,多元實用的教材,不但能讓畢業學子學以致用,領域教師因材施教的專業態度,更是備受畢業生的肯定與認同。

三、其他成效

(一)對校內同仁在班級經營和行政推動有助益
綜合活動領域的自編教材內涵以學生需求為本位,對學生的影響深獲導師同仁之肯定。在重要議題融入教學部分,例如:服務學習、家庭教育、學習輔導、正向思考等主題,均能和行政夥伴協同規劃與執行,不但增進學生學習成效,合作過程的專業堅持與態度亦獲得行政夥伴認同。

(二)在升學主義下,以教學成效獲得社區家長認同
社區家長從孩子在國中階段到畢業多年,發現綜合活動課程與教學,如生涯發展、家庭溝通、自我肯定等對孩子的正面影響,有助於孩子多元能力之學習與展現,並能因應多元化社會與家庭的需求。

四、推廣效益

(一)歷年來多次在高雄市受邀分享教學方案,促發教案演化並嘉惠他校學生
領域團隊不獨善其身,亦無畏他校複製模仿,期望透過不藏私的交流共享,拋磚引玉,讓各校老師共同成長,看見綜合活動領域在學校課程發展的可能性。

(二)教學實務與團隊合作模式獲得縣市輔導團肯定,受邀分享達十餘縣市
領域夥伴除了秉持以學生為本的精神,戮力研發教材外,更走出校園擔任國教輔導輔導員與中央團諮詢教師,積極推廣領域社群合作模式及優良教案,期間亦受邀拍攝教育部綜合活動線上課程,對各縣市的綜合活動領域教學之推展付出心力。

(三)師培單位部分
團隊成員至高師大、台師大等師培大學分享綜合活動教學理念及領域運作機制,以豐富的實務經驗現身說法、提攜後進,帶給師資生莫大的鼓舞與動力。

一、領域社群運作部分

(一)建構學習型組織與永續運作模式
面對教育大環境的變革、領域教師流動率高及代課老師每年更替,領域運作模式勢必會因為成員的不同而有很大的變化。所幸,在團隊形成之初就有預想過這個問題,於是將團隊的運作變成有機體的形式,不受召集人的更替而有影響。除了每年將資料有系統的整理與歸檔外,也確實執行傳承與分享的精神,更重要的是,領域成員不忘彼此溝通,縱然偶有爭論與矛盾,但仍不忘站在學生利益為出發的角度思考,維護領域運作的順暢性。

(二)暢通資訊網絡與匯聚團體的智慧
資訊日新月異,除了在思維上不斷的成長外,更重要的是,領域夥伴嘗試使用各式資訊平台(Line、E-mail、Facebook、思摩特、雲端硬碟分享)做更快速的資訊流通。當領域夥伴在彼此日常生活、工作或研習場合發現新的教學媒材,能利用這些平台即時分享給其他教學夥伴,增加教學媒材蒐集上之便利性,讓夥伴們能快速連結到相關的教案單元,使整體方案與教材更為豐富活潑。

(三)堅持領域共同願景與持續推動綜合活動課程精神
早期當童軍、家政與輔導三項專長教師要合作時,難免遭逢阻力與質疑,但領域夥伴們仔細閱讀綜合活動課程綱要,發現領域合科教學是正確的方向,於是秉持著「落實以學生為本的課程設計、營造能尊重關懷的共榮社群」的共同願景,堅持理想並努力的走到現在。發展過程中不是沒有困境、也並非沒有挫折,但夥伴們逐漸改變原有的心智模式、調整固有的教學習慣,同理彼此的困難與需求(如:教室管理、行政干擾…)並協助解決。正因為積極嘗試與正向溝通,讓我們一路走來,始終如一。更期盼能以持續行動推展領域教學之體驗、省思與實踐的課程精神。

二、課程與教學部分

(一)加強整合社區資源及跨領域合作,持續研發能培養學生未來能力的教學方案
學習不該只是課堂上各領域的分科知識,想要培養真正帶著走的能力,除了須及時因應時代與學生需求,更須妥善整合學習領域、學校活動與社區資源,讓學生真正體會到「學習即生活,生活即成長」的精神。歷經十年的課程發展,其間雖有整合家長志工和校護的課程設計,也主動邀請藝文領域合作獅甲伴手禮課程,但在與其他領域之協同合作模式及社區資源之運用上,仍有努力改進的空間。期許未來能更加積極邀請各方資源、結合不同領域,做到真正呼應十二年國教提升教育品質、成就每個孩子與厚植國家競爭力的目標!

(二)提升多元評量的專業,據以精進教學與評量之適切性
參與教育部評量標準的試辦後,深刻的體悟到評量是教學與學習成效的檢視依據,期望領域教師在評量的專業方面能再精進,從適切的評量計畫、評量的實施、結果之分析與修正教學,落實「教學中有評量,評量中有教學」。 面對未來的挑戰與變革,領域教師將不忘初衷,秉持著共同的教學願景,積極建構「以尊重為主」的綜合獅樂園,並以永不止息的學習動力與創造力,發揚「以學生為本」的課程方案,讓獅甲學子揮灑亮點,找到人生的目標,進行有意義的學習,創造師生共學共榮的優質環境。

TOP
TOP

快速連結