標竿典範

成果專區

內中Life 行動 澗壢愛

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林祺文、吳紫文、李孟倫、李文義、簡靜宜、謝孟潔、謝宛真、何旻

‧教學卓越名言

教育是一連串實驗與實踐的過程。 內壢國中以內中 Life 行動 澗壢愛,創新山綠行書四套課程,以大自然為師,以生活為伍, 讓學生進行越野山冒險、環境綠保甲、遠征行夢想、人文書欣情,澗壢在地傳愛家課程。

‧教學團隊簡介

澗壢傳愛家成立於民國 104 年,「內澗仔壢」是內壢舊稱,我們這個團隊致力於發展在地 課程。內壢國中位處工業區,即使九年一貫喊得震天價想,但在這裡似乎完全沒有過教育改 革的痕跡。老師們依舊固守教科書的口述教學,強調紙本的測驗評量,孩子每天有考不完的 試,孩子的目的只剩升學。空洞無助眼神,讓健康快樂希望的學校願景,顯得諷刺。我們團 隊都是一群想跳脫窠臼,翻轉教學的熱血教師。雖然我們知道教育急不得,但我們更覺孩子 的青春不容只有黑白。課程發想鑒於學生對於自己生活環境的無感,對人情的淡漠,於是組 織傳愛家團隊,我們相信點燃孩子善念,孩子願意行善,自然能有向上的動能,於是大膽邁 出教學實踐的步伐,帶領孩子領略學習的多元樣貌,勇於嘗試和挑戰,快樂學習、健康成長。

‧學校名稱:桃園市立內壢國民中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

1. Life 的理念主要以「杜威」實用主義教育哲學做基礎,實踐杜威「教育即生活、教育即 生長、教育即經驗、做中學」的Life 理念,以遠征式學習,再以Kolb 經驗學習循環理論, 規劃設計「越野山冒險、環境綠保甲、遠征行夢想及人文書欣情」的【山綠行書】四套課程。

2. 遠征式學習理論,讓學生走出教室,從課程中成長,生活中進行五感學習,與田野山川、 文史建築、生態環境的接觸經驗中學習,將課本中所學的知識在生活中印證;在實做中學習 水質檢測、瞭解生態環境的污染程度、校園定位地圖,換算地圖比例尺,各項技能;我們將 豐美的自然環境、人文社會等教學資源,匯入學生的學習經驗中;每一次的課程體驗,都是 經驗的累積,身心靈的成長,以自我反省的失敗經驗轉化為動力與挑戰實踐激勵。

TOP
TOP

快速連結