標竿典範

成果專區

玩美行動家

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林麗觀、黃秀枝、林明賢、黃欣怡、吳惠琴、梁素梅、邱玲瑩、王筱婷、陳詩靖、侯松男、陳清文、蕭家盈、林秀珊、柯宜雯

‧教學卓越名言

認真可以展現動人的情境;深愛會留下美麗的風景

有心、用心,處處可尋到資源;愛心、耐心,時時可創造驚喜

在教育的路上,我們認真、深愛、用心無悔……

‧教學團隊簡介

一個偶然間的師生對話,宛如漣漪般掀起這場行動。教學團隊從原本藝文領域的兩三個人,聚在一起共備討論,尋找資源,陪伴孩子投入「玩美行動」,結果,像滾雪球般,團隊逐漸從藝文領域擴及到語文、自然、社會、生科、數學領域,我們這14位夥伴,一路在課程設計的淬煉中,激盪出智慧的火花,也常會理念的磨合而有所爭執,團隊成員是跨域多變的組合,但不變的是我們對學生的關注與愛,陪伴孩子一起成為「鯨采彰安,玩美行動家」。

‧學校名稱:彰化縣立彰安國民中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

美感存在於各種學習領域的素養,落實於生活行動的具體實踐,透過領域知識的學習,我們陪伴孩子用多元的視角切入美,用不同學科邏輯體驗美、理解美和表現美。當孩子學習到各種知識與技能後,就有能力展現自我想法和風格態度。我們期待透過方案中的「任務導向型主題課程」,讓孩子厚植美感能力後,更能「主動」在生活中以行動應用所學,透過盡情自我展現,創造更豐富且美好的世界,以落實「自發、互動、共好」的理念,讓孩子成為「玩美行動家」。

TOP
TOP

快速連結