標竿典範

成果專區

山腳囝仔的影像故事

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:王冠銘、林美玲、紀乃友、蔡雯怡、徐志文、許書誠、符寧馨

‧領導卓越名言

稍縱即逝的是歲月,蒐羅留存的是情懷;

暫時停駐的是影像,蔓延開展的是故事。

釀一罈年少的芳醇,帶著他在歲月中加入情懷,用影像做標記,說著自己的故事。

‧教學團隊簡介

教學團隊主要由王冠銘校長帶領本校藝術與人文領域教師共同組成「山中行者」教學團隊,成員有教務處林美玲主任、紀乃友組長、訓導處蔡雯怡組長及三位藝文領域教師許書誠老師、符寧馨老師及徐志文老師。

在團隊運作過程中,王冠銘校長致力於型塑校園藝術與人文優質學習環境與教學領導。林美玲主任以其豐富的人文素養參與並支持藝文領域之創新教學。紀乃友組長協助藝術與人文課程之各項課程計畫之研擬與執行。蔡雯怡組長熱情投入藝文活動之發展與展演活動之執行。教學方案執行主軸的三位藝術與人文領域教師-聽覺藝術徐志文老師與視覺藝術許書誠老師、符寧馨老師皆具有藝術專業之學位,並有豐富的展演與教學經驗,戮力發揮個人教育專長,持續引領孩子體認豐富而具感動的學習經驗。

‧學校名稱:桃園縣立山腳國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

青春,本就擁有生命獨特的丰采,是該一一攝取,醞釀著歲月的氣味與芳醇。山腳囝仔有著太多的文化與環境不利的圖像,在他們的身上印記著,令人心疼與憐惜。我們希望可以成為孩子昂揚的雙翅,帶領著他們跨越貧乏的藩籬,學會捕捉生命影像的技巧,用他們的眼,他們的手,以及最動人的心,訴說著屬於他們的影像故事。經歷著如何打開心房用心的體會身邊時時動人的生活詩篇。思索著,是什麼樣的身影,可以讓他們凝目張望,頻頻領略著動容的形象。當影像不再生冷時,敘說的將是滿載山腳囝仔生命旅程的篇章……

於是乎,「山腳囝仔的影像故事」滿溢著青春的甘醇而生……

山腳囝仔的影像故事

檔案下載:桃園縣山腳國中 - 山中行者教學團隊 - 山腳囝仔的影像故事 方案全文下載

緣起~我們的愛就從寫不出故事的孩子身上開始……:

山腳下,縱有碧綠的絲絨地,繽紛的夢花園,孩子們卻無從在生命的軌道裡,補捉住動人的情感片段,在心田裡收藏,留待日後歲月細細翻閱品嚐。

也許是回眸動人的眼神交流,也許是費力刻畫生命足跡的老者肯影,也或許是腳下的一絲不經意的綠意、天際的一抹剎然即逝的雲影嫣紅,都該是孩子們可以有能力留存記憶版圖裡的生命影像。

然而山腳的許多囝仔,成長於弱勢社經背景的家庭,地處海濱,家長多從事農漁工業,屬經濟較為弱熱之族群。根源於環境中眾多不利因素的箝制,當都會地區孩子可以輕而易舉觸及的文化資源與藝術學習時,這兒的孩子在藝術學習與美感經臉的接觸上,卻顯得相當貧乏而亟待我們的開發與給予。

當孩子滿佈茫然的眼神,透過引人心疼的話語告訴我們:

「老師:您剛才上課時給我們看的照月好感人喔!我覺得每一張照片像都在說一個不同的故事,我好想要像拍照片的人一樣,但是我一定做不到,因為我什麼也不會。」

孩子的渴望強烈的傳達出需求的能量,因為愛,我們體認到豐富的文化刺激與人文素養在孩子學習需求上的重要性,我們再也無從抵檔自己從心底湧然而出的熱力,是一份愛,也是一份教育人的使命。它告訴我們,也告訴孩子,是的,孩子別怕!不必擔憂,就讓我們成為您們可以昂揚的雙翅,帶領著你們,跨越貧乏的藩籬,讓你們學會捕捉生命影傢的技巧,用你們的眼,你們的手,以及你們最動人的心,寫下可以傳達心中情意的每一段動人故事。

因為我們的愛,藝文領域教學團隊的老師們,著手規劃透過影像拍攝的系列課程,就從這開放啟了一幕幕屬於山腳囝仔影像故事的動人篇章 ……

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣山腳國中 - 山中行者教學團隊 - 山腳囝仔的影像故事>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽: 

方案名稱:山腳囝仔的影像故事

發表日期:99年11月3日

發表團隊:山中行者教學團隊 (桃園縣山腳國民中學)

引  言  人: 臺南市億載國民小學  吳文賢校長

影片長度:30分43秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎南區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺南市政府

承辦學校:臺南市光華女子高級中學

活動地點:臺南市光華女子高級中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長) 

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結