標竿典範

成果專區

科學湖中,偏鄉起飛

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:徐永鴻、楊明獻、蕭明利、林康酋

‧領導卓越名言

沒有教不會的學生,只有不想教的老師。

偏遠地區的孩子也有無限的可能。

學習科學不是好學生的專利,是所有學生權利。

唯有從遊戲中學習科學,生活中體驗科學,才能在未來應用科學。

‧教學團隊簡介

本校位於苗栗縣大湖鄉民族路80號,創校至今已有64年,是個標準的老學校。本校有普通班12班、特教班1班,學生三百多位,教職員共計35人。本校為偏遠山區的一所小學校,學生背景大多為客家人、10%原住民,許多單親、隔代教養、中低收入戶之學生,在家庭背景上與市區學生有高度的落差,本校學生並不優秀也沒有特殊的家庭背景,但卻有著一群努力奉獻的教師團隊。本團隊教師雖然年輕,卻有著充沛的教學熱情與專業的教學內涵,本團隊參與過91,95,97年的中小學科學計畫、96年的創造力教育計畫、95~97年大湖四健會計畫等、98年防災教育計畫,其中二人有碩士學歷,二人是國教輔導團成員,這都顯示本團隊有足夠的能力推動科學教育,以「發展湖中科學教育」為工作圈努力的標竿,以「遊戲中學習科學,生活中體驗科學」為期許,期待學生能快樂學習。

‧學校名稱:苗栗縣立大湖鄉大湖國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

本教學團隊「科學魔法教師」秉持著-「教」、「學」的重心是以學生學習為主體的教學理念,著重教師科學課程的發展及學生科學活動的推動,以期讓大多數的學生對科學重新產生興趣,並顛覆科學是一門枯燥艱深的學科的想法,建立對科學的自信心,並帶領學生體會甚麼是「生活中的科學」,開啟偏遠學童的學習科學之窗。

科學湖中,偏鄉起飛

檔案下載:苗栗縣大湖國民中學 - 科學魔法教師 - 科學湖中,偏鄉起飛 方案全文下載

方案發展背景與動機(偏鄉學校科學教育資源缺乏)

苗栗縣教育資源不如都市地區,缺乏大型科學博物館,本縣的學生在科學的認識及學習上遠不如其它都會地區的學童,而大湖地區地屬偏遠,若要父母親帶學生至其它縣市參觀,得視父母親的經濟狀況決定,再加上優秀的學生越區就讀,致使本校學生競爭力不足。其次大湖國中校舍老舊,軟硬體皆不如它校,且每年學校教師流動率高達1/3,不利教學延續

因此大部份學生對學科興趣缺缺,特別是數理學科的基礎薄弱,本團隊的徐永鴻校長至到任以來發現了上述的問題,並想方設法地展開補救,在93 年教學研討會中與學科老師討論後的結論認為,大湖地區學生對科學的認知大多來自老師的課堂教育,老師受限於課程壓力及升學,給予學生的科學常識顯得呆板而無趣,所以發展屬於大湖國中特有科學課程,可以協助學生提升學科成績。故本校的數理科教師有感於偏遠地區的孩子處於教育劣勢之下,需要教師團隊的努力才能使孩子獲得較好的教育品質,於是決定以發展科學課程為主軸,透過教學研究會的時間改進課程、研發教材教具,並配合彈性課程的時間,輔以發展科學社團活動及推動創意科學競賽活動,期望本校學生在學科的學習態度及學習成效方面能藉此向上提升,更期待以科學活動的方式培養學生的創造力,以期拉近學生的城鄉間的差距。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:苗栗縣大湖國民中學 - 科學魔法教師 - 科學湖中,偏鄉起飛>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽: 

 

方案名稱:科學湖中,偏鄉起飛

發表日期:99年11月3日

發表團隊:科學魔法教師 (苗栗縣大湖國民中學)

引  言  人: 臺南市億載國小  吳文賢校長

影片長度:28分25秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎南區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺南市政府

承辦學校:臺南市光華女子高級中學

活動地點:臺南市光華女子高級中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長) 

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結