標竿典範

成果專區

箏愛石門 翱翔世界(Love With Kites in Shimen Fly High Around the World)

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林秀足、劉惠娟、游蒼棟、蔡羿莉、林盛元

‧教學卓越名言

(一)凡進教育之門,一切為孩子。

(二)孩子的未來在教育,教育成功的關鍵在教師。

(三)培育風箏小精靈,翱翔寰宇創世紀。

(四)成功翻轉偏鄉教育的命運,成就每位孩子希望的未來!

‧教學團隊簡介

飛耀石門團隊是一群追求共好的教育夥伴,秉持教育大愛,結合社區資源,透過領域會議與課發會討論凝聚共識及專業對話,發展跨領域素養導向的四大主題風箏課程「箏探鄉情趣、箏啟科技風、箏創美藝展、箏動寰宇情」。由校長課程統籌領導與規劃,教務主任課程教學規劃與運作,透過各領域教師課程設計與教學,引進外部專業團隊的藝術家與風箏達人及文史專家協同教學及家長協助活動等實踐課程教學。教學團隊在課程發展、教學精進及創新運作過程中,不斷團隊成長與省思回饋,透過專業社群、知識平台分享與專家輔導,持續精進,邁向卓越。

‧學校名稱:新北市立石門國民中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

石門國中地處北海岸的偏鄉6班小校,為石門區最高學府。我們為傳承在地風箏文化使命,以孩子為中心,結合在地風箏的生活情境與經驗,發展出四大風箏主題課程,開啟在地孩子的學習視野,讓世界看見孩子如同風箏般凌空九霄,翱翔世界,成為未來優秀的世界公民。我們以「培育風箏小精靈,翱翔寰宇創世紀」為願景,從「KITE-Impressiveness傳承在地文化、Knowledge實踐科技創新、arT深耕藝術美學、Earth拓展國際學習」方案理念出發, 透過四大主題創新課程,期望培育孩子「認同家鄉的關懷力、科學素養的探究力、創藝美學 的鑑賞力、全球視野的創新力」的方案目標。

 

 

TOP
TOP

快速連結