標竿典範

成果專區

五動山林 峰韻飛揚

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林華中、陳文忠、旮毅亞偉、黃姝榕、陳彥如

‧教學卓越名言

● 教育是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂的故事。

● 我們把燈提高一點,可以照亮更多人。

● 我們的願諾:要把學生從五峰帶向他們人生的高峰。

‧教學團隊簡介

◇ 旮毅‧亞偉老師:數理教師,為泰雅族人;對原住民族語言文化的傳創相當具命感;願意陪伴孩子,常常犠牲週六日陪伴孩子閱讀,或帶領森巴鼓團隊比賽。

◇ 黃姝榕老師:社會科教師,是泰雅族人;熱愛教學、對學生富有愛心;並且是本校合唱團的指導教師,而擔任導師盡心竭力,深獲家長及學生的愛戴。

◇ 陳彥如老師:專任輔導教師,熱愛與學生親近,常常傾聽弱勢的心聲,對學校輔導工作與多項教學及課程活動等工作,無怨無悔的付出。

◇ 陳文忠老師:體育專長,曾為中華隊射箭國手,並培育國手,目前兼任教務主任,善於協調並勇於任事,長期在原鄉服務,對原住民教育充滿熱忱。

◇ 林華中校長:泰雅族人,曾獲全國泰雅語競賽教師組暨社會組雙料冠軍,一生鐘愛教育,渴望找到一群志同道合的團隊,全面提升原住民的教育。

‧學校名稱:新竹縣立五峰國民中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

「’mubuy gaga」,是本校教學卓越團隊的隊名,它是泰雅族語,意義為傳承與創新者,我們對教育的承諾是:希望成為孩子的鷹架,傳承先人語言文化,並讓學生能主動學習與創新,以適應未來的生活,我們的理念也是我們教育的初衷,主要分列如下列三項:

(一)培養學生自主學習的動力:突破僵化傳統教學,活化及創新教師教學,提升學生學習的動機與動能,以促動學教翻轉,並以學生為主體,結合部落社區資源,結合生活的經驗、歷練,讓學生樂在學習,成為終身學習者。

(二)建構學校為傳創文化的基石:將部落裡被遺忘的傳統文化與歷史,重新定義並組織起來。透過教師的熱情使它成為具生命力的教材,發展出一套新的、活的課程,讓學生喜愛、學習、傳承,並讓學校成為部落文化的傳承場域。

(三)涵詠學校部落共好的共同體:原鄉部落沒有優越的生活品質,藉由學校的努力,發揮教育的愛心,在部落裡深耕及發光,讓學校內是充滿希望與關懷的地方,並且成為社區的領頭羊,喚醒民眾愛鄉土愛文化的意識,為社區作出積極的貢獻,達到學校與部落共好。

 

 

TOP
TOP

快速連結