標竿典範

成果專區

師生手牽手 距離e掌握

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:郭憲璋、邱瑞妏、李蕙珍、陳恩慈、李慧珍、林育如、龔毅倬、黃巧淇、顏昇嶺

‧領導卓越名言

嶄新課程設計,探究學習難點,整合教學資源;極致學習成效,實現全人教育。

‧教學團隊簡介

本教學團隊背後有許多默默付出的的人物,兩位行政支援方面~郭校長憲璋為總召集人,教務主任顏昇嶺提供行政協助;五位數學老師及兩位資訊老師負責課程實施。邱瑞妏老師數學教師,負責教學課程主架構規劃與執行;李蕙珍老師是台南市資訊教育輔導團成員之一,負責資訊設備建置與支援:陳恩慈老師是數學領域召集人,協助規劃數學相關增能研習與連繫事宜;其他成員包括:李慧珍老師、林育如老師、龔毅倬老師及黃巧淇老師等負責課程設計、創新與執行;本著發展學校特色,自發性組成教學團隊,成員本著創新與卓越精神,資訊、環境、兩性、人權、鄉土教育融入,進而推廣至社區,朝全人教育發展。

‧學校名稱:臺南市立安南國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

「師生手牽手 距離e掌握」是以數學的距離單元出發,將幾個相關聯的概念串接成一套課程,把數學知識與生活、學習、活動有效地結合起來。讓學生透過收集資料、動手操作、合作討論等活動及資訊科技輔具的幫助,真正感受到數學在生活中無處不在,獲得探索數學的體驗,提高利用數學解決實際問題的能力,讓生活數學化。

「安中e數團」創新的新作為,希望能在數學荒野中開闢一條道路,在數學沙漠中挖掘一條河流,使乾旱的數學之地,成為餵養羊群的肥美之地,讓數學世界有奇妙的改變;以孩子的想法為中心,以學生的眼看數學世界,將數學舞台還給孩子,讓孩子心中的那顆數學種子萌芽 · 開出美麗的花朵,結出豐碩的果實,讓孩子從「師生手牽手 距離e掌握」課程中體會到數學的趣味美感。

師生手牽手 距離e掌握

檔案下載: 台南市安南國中 - 安中e數團 - 師生手牽手 距離e掌握方案全文下載

方案發展的歷程:方案發展需要天時、地利、人和,當此三樣都具備時,就能守得撥雲見日開。

~風雨飄搖草創期守得撥雲見日開~

我們的苦悶~某日兩位數學老師相約出遊,尋找路途的過程中,不禁省思除了教導孩子數學公式外,還可以教給孩子什麼東西?而這些孩子處於弱勢,如何掙脫經濟弱勢包袱,可以發光發熱,擺脫社會階層再製情形。

安南位於台灣最大內海區,水凅沙高為陸埔,鹽份地帶耐旱作物多,淺水之地闢魚塭!家長掙錢又無暇,學生被動又單純,屬於文化不利、經濟弱勢被忽略的一群人!

我們的蛻變~94 年獲選資訊融入教學夥伴學校,資訊設備的建置開啟了安中另一扇門,也觸動教師團隊心中的漣漪,透過專業對話與創新思維,希望藉由數學教學活動過程引發孩子轉弱勢為標竿,化被動為主動,提升人文關懷、價值判斷與社會正義,幫助孩子身心及理性與感性之間取得平衡。

我們在想……
  當學習的空間還給孩子時,是否提升他們對人們的尊重與關懷?
  當數學學習不再紙上談兵,e 化學習的互動是否觸動孩子那顆熱忱且溫暖的心?
  互助學習帶來特有的「情感聲音」能否引發孩子更多的熱情與關懷情?

我們希望……
  我們希望拓展數學教學的內容與素材;我們期待創新 e 化教材的研發與運用;
  只為開拓孩子在數學與生活中視野;也為孩子全人教育開創另一扇窗。

以孩子的心為心,以他們的眼看世界,

讓他們將冷漠變成愛,使校園處處有溫情並拉近彼此間的距離。

我們的展望~因此,教師團隊決定整合課程,將資訊融入數學教學,將學習的場域交還給孩子,展開實驗性質濃厚的數學課程,讓資訊融入數學教育拉近師生身心間的距離,點燃孩子心中那份熱情,融化孩子冰冷的心,將愛與關懷散播到世界每一個角落。

「科技無人文是無益的;人文無科技是無效的。」我們希望學生從專業教育的養成中,開展其批判與反省的精神,開拓其社會責任與人文情懷的胸襟,激發其身體力行創造實踐的熱情,並獲得心靈的充實與生命意義的肯定;建立學生的價值體系,完備「人與自己」、「人與社會」及「人與自然」的三大面向,建構和平與幸福的未來。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:台南市安南國中 - 安中e數團 - 師生手牽手 距離e掌握>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽:

方案名稱:師生手牽手 距離e掌握

發表日期:99年11月17日

發表團隊:安中e數團 (臺南市安南國民中學)

引  言  人:全國家長團體聯盟  林副理事長文虎

影片長度:24分45秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎中區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:苗栗縣政府教育處 

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長) 

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結