成果專區

藝文深耕,老校回春

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:黃貴枝、沈亞丘、郭殊妍、陳麗婷、吳瑞琴、陳桂萱、吳易軒、葉力為、劉榮華

‧領導卓越名言

以「境教」涵養學生「創造力」、「審美感」與「高藝Q」,營造具藝術人文氣息之全方位學校。

‧教學團隊簡介

一、新坡國中綠拇指團隊:本校為桃園縣國教輔導團藝文領域國中組93-94學年度副召學校、95-98學年度領召中心學校。因此掌握藝文資源優勢,將藝文理念融入行政工作,推動藝文課程發展。我們的願景是:營造具藝術人文氣息之全方位學校為;帶動德智體群美五育並重;進而實踐學生快樂學習、教師尊嚴教學、家長信任參與、行政積極辦學的教育理想。

二、藝文深耕主題活動在地藝者種子教師:

(一)「草編工藝家」王承德先生:他以草編作品構築一個綺麗的幻想世界,不僅編出一隻隻活靈活現的動物和各式農家器具,還結合創意與詩意-以鐵條、塑膠帶增添美感,或以電子感應器、燈泡、自己寫的詩文等方式增加作品的趣味性。

(二)大同村社區花鼓隊,為本鄉鄉民農餘時發展出的在地文化,在社區中薪火相傳,積極投入社區各項慶典,隊中有專負技術指導的地方耆老,並有中生代仕紳參加,由於精彩的花鼓甩棒及震撼的鼓聲效果,為節慶增添更多歡樂氣氛。

‧學校名稱:桃園縣立新坡國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

我們希望透過「藝文深耕」-校內教師與在地藝者的協同教學,藉由課程計畫中的集體創作與展演活動,引導學生經由接觸啟發興趣,進而增進藝術賞析及創作能力,並強化藝術美感與創作體驗:同時也因接觸到在地藝者,而能更熟悉社區人文特色,深化鄉土意識。而經由課程的規劃,不僅能豐富師生藝術視野,讓「藝術生活化,生活藝術化」,激發學生學習動機,擴展學習經驗,凝聚教學團隊;並且透過理論與實務的結合,讓教師與在地藝術家相互交流,以合作成果深化藝文課程,營造校園境教氛圍-讓已擁有五十四年歷史的坡中「老校回春」。此外,經課程累積的教學成果也能對外發表,一方面可展現教師的專業能力,完整建置資料庫,累積為藝文教育資源,另一方面則讓學校與社區更緊密,學生與耆老更親密,課程與生活更連結,深化師生鄉土意識,傳遞在地藝術薪火。

藝文深耕,老校回春

TOP
TOP

快速連結