成果專區

STEP by STEP-藝步藝趨

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:葛允文、曾美蕙、王昱玲、莊馥禎、胡正芸、徐于婷

‧領導卓越名言

創意教師與專業藝術家合作,引領學生多元學習、發揮潛能、展現於生活;大手牽小手,一步一腳印,悠遊藝世界。

‧教學團隊簡介

「美力果」-一個充滿歡樂且教學有料的教師團隊,由校長領導,參與人員包括視覺藝術教師、表演藝術教師,致力於課程統整及教學創新,發展活潑有趣的藝文課程,努力在明德國中的校園散播美力種子,培育美力果實。為了落實九年一貫的教育精神,團隊教師成立讀書會,時常利用領域研習、課後或寒暑假進行理念溝通、策略討論與教學經驗分享,在鳳甲美術館的推薦之下,尋得帝門藝術教育基金會成為合作夥伴,進行學校與民間機構的資源整合,開始長期藝術實驗課程發展。

‧學校 名稱:臺北市立明德國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

本教學方案「STEP by STEP-藝步藝趨」意指運用四項教學策略Study(課程研究)、Theme(主題式教學)、E-teaching (E化教學)、 Participation(師生共同參與)透過「藝術統整課程」達成學生的四項學習成效Sensibility(感受力與鑑賞力)、Teamwork(團隊合作能力)、 Experience(體驗實踐)、 Problem-solving(問題解決能力)。

秉持此方案教學策略及目標,六年來進行的課程主題分別為「尋找心的桃花源」、「校園空間之自我發現」、「心像.新像」、「校園裝置藝術-應用篇」、「One More Time」、「歡樂節慶嘉年華」等主題課程,透過整合當代藝術的多重面貌,以及不同領域學科的統整,讓學生的學習產生橫向連結發展,期望能為未來的社會打造更多優秀的、有競爭力的公民,甚而促使社會文化在不同年齡、不同族群間,產生動態的、多元脈絡的交流與循環,活化整體文化藝術的發展,型塑新一代的「美力新世界」!

STEP by STEP-藝步藝趨

TOP
TOP

快速連結