成果專區

遇數臨瘋~共築數學新天堂

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:張仲凱、李天堯、陳紀丞、魏子超、周松英、許志箐、李明哲、賴盈州、蔡淑貞、林美芳、李鈴茹、蘇錦霞、莊志勇、邱安盛

‧領導卓越名言

以「數學學習本質~思考」為根本,我們相信優秀是教出來的。

‧教學團隊簡介

 

一群充滿活力、熱情及創意點子的數學老師共14人組成了光武團隊~幻化生命的魔數師~就此展開一連串數學思考之旅;光武團隊透過合作學習-彼此討論、溝通、分享教學經驗,互相激盪、協調、激發團隊凝聚力,努力發揮每個人的專長,藉由團隊合作的「群體執行力」,積極創新發展適合光武學生的學習課程,發掘學生的潛力。

‧學校名稱:新竹市立光武國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

光武的數學老師們期待提高學生的數學學習興趣,期待數學思考取代數學分數,讓學生明瞭數學學習的本質一思考,我們共同期待著……於是有了動力,即使路途艱難,看不到也不知道未來將會如何改變,一群帶著傻勁的魔數師仍一步一步地構築數學新天堂,幻化著數學生命。

以「數學思考」為中心,透過彼此不斷的對話與分享,舉辦各項活動藉以提升學生數學學習的興趣,啟發學生透過思考分析去解決問題,讓學生漸漸能用思考去理解、面對、親近數學,願意多點嘗試,親身感受到生活中的數學之美。

從數學工作坊新課程的開發,我們看到孩子在教科書之外的學習能力,它能啟發並且帶動孩子數學思考的能力。連續三屆的數學魔術營,巧妙的課程設計配合良好的引導讓我們看到孩子們對數學的期待,開始喜愛數學,也樂於討論數學,了解數學不只是課本中的加減乘除而已,也拉近了數學老師和學生間的距離。

深信良好的學習環境所能帶給學生的是一個無止境的未來,我們的團隊會繼續打造光武數學的新天堂,讓更多孩子能真正的瞭解數學,透過思考發現數學之美。

 遇數臨瘋~共築數學新天堂

TOP
TOP

快速連結