標竿典範

成果專區

美力心視界-愛與感恩的藝文校園

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張美麗、沈復釧、林淑華、黃冠元、李淑玲、許韶云、蔡金蘭

‧教師教學卓越名言

用愛築校園,用心創契機,用美塑氣質,努力拓視野。

Building campus with love, Creating Opportunities with Heart,

Sculpturing qualities with art and Exploring world with efforts.

‧教學團隊簡介

本團隊成員共八人,由張美麗校長領導,校長本著「欣賞老師願意創新,能嘗試跳脫原來的教學模式,全力支持老師的作法及理念」成為團隊堅實的後盾;教務主任沈復釧因理念契合,全力給予團隊運作行政上的規劃與支援;蔡金蘭老師為訓育組長,參與並協助辦理校園藝文活動。美術科林淑華老師為團隊之靈魂人物及方案之啟動者,淑華老師在課程上設計結合生命教育、藝術治療內涵的課程,試圖讓學生透過美術課找到情緒的出口。音樂科許韶云老師發展節奏頌詞之創意教學法,結合國文與英文領域課程內容,讓學生能輕鬆背誦古文,並且幫助學生唸出正確且優美的英文語調。美術科黃冠元老師年輕有活力,能善用社區資源,帶領學生走出教室,進行校外美感教學;表演藝術科李淑玲老師積極熱情,致力於本校的表演藝術教學。莊家敏老師為國文科教師兼導師,引領班級同學運用校園藝文活動推廣閱讀課程及生命教育,同時並協助培訓藝文解說導覽同學。

本校之教學團隊期望藉由正式課程、潛在課程及學校活動,能夠落實環境教育、開拓學生視野、涵養學生氣質、培養愛與感恩情懷、進而能形塑學生之良好品格,以達到全人教育之目標。

‧學校名稱:臺中市立至善國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「美力心視界」是本團隊的中心理念,「美力」是指落實藝文教育,培養學生具有美感的鑑賞能力、創造力及競爭力;「心」是指教師本於愛心,陶冶學生心性,讓學生建立一種生活美學,即「愛與感恩」、「快樂從心開始」,透過美感教育引導學生用正面的態度來看世界,用感恩的心來看待每一件發生在自己身上的事情;「視」是指讓學生能有機會多接觸藝文環境及活動,多體驗、多感受、多欣賞,讓學生開拓視野,並能擁有國際觀;「界」是指愛與感恩的境界。

「用愛築校園,用心創契機,用美塑氣質,努力拓視野」是本團隊努力的方向,努力為孩子構築「愛與感恩的藝文校園」。希望為孩子種下一顆顆蘊藏美感的種子,更期盼能留給孩子美好的回憶與能帶著走的美感能力。

美力心視界-愛與感恩的藝文校園     美力心視界-愛與感恩的藝文校園

美力心視界-愛與感恩的藝文校園     美力心視界-愛與感恩的藝文校園

檔案下載:臺中市立至善國民中學 - 至善美力團隊 - 美力心視界-愛與感恩的藝文校園

緣起:

本校鄰近逢甲商圈、逢甲夜市,學區內網咖林立,儼然處於一座物質消費的都市叢林之中,因此衍生出學生沉迷於網路世界,對於課業學習興趣低落;追求物質消費,文化藝術刺激不足。在面對學區學生及社區的特質,我們團隊開始思索如何提學生的競爭力?


如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺中市立至善國民中學 - 至善美力團隊 - 美力心視界-愛與感恩的藝文校園>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:美力心視界-愛與感恩的藝文校園

得  獎  者:至善美力團隊(臺中市立至善國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結