標竿典範

成果專區

「自然采風˙科學樂活」

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林秀娟、林彩玲、范惠玲、郭禮瑜、簡榮宏、許智楊、廖敏坊、卓重慶

‧教師教學卓越名言

走過教與學的生命歷程,更認識二崙在地的文化。

快樂自然人,借力使力,當個充滿元氣的科學樂活族。

因為是你,自然科學和樂活,有了新的火花。

‧教學團隊簡介

「創新科學教育 豐富樂活人生」,本教學團隊主要由林秀娟校長帶領本校自然領域的專長教師共同組成「Eye上自然 科學童樂會」團隊,團隊成員中有訓導處林彩玲主任、總務處范恵玲主任、訓育組長郭禮瑜、體育組長許智揚、導師簡榮宏、廖敏芳與卓重慶、以及專任劉文彬老師,團隊成員共同協作完成本方案,營造學校跨領域協同教學模式,發展主題式教學,統整「自然采風˙科學樂活」為主軸之各項教學活動,在方案進行的過程中,能適度融入家長及社區參與意識,團隊能維持良好互動、主動參與專業社群的對話,以及重視舊經驗的傳承與新經驗的分享等,本團隊互動熱絡、時時打開新視野,在團隊的討論中常常會激起創意的火花,帶給團隊創新教材的新點子;完整的計劃,必須透過一群熱心且有共同理念的團隊執行,才能見到真正的成果與績效,在本團隊一群快樂自然人的堅持下,本著對自然科學不減的熱情,希望「向下紮根、向上延伸」學生對自然科學的興趣,期能帶領學生「Eye上自然、Easy玩科學」,共同完成二崙自然卓越教學之願景。

‧學校名稱:雲林縣立二崙國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

二崙國中,簡稱二中(V中),位於雲林縣二崙鄉,是一所中型學校,創校至今已有41年的歷史;在「V中」哪一個季節最令人想念,每一個人都有不同的答案。春天的溪畔最適合伴著微風,騎著單車逍遙遊;輕快如歌的仲夏,是我們童年最美麗的回憶;至於深秋濃濃的季節,冬日深沉的美感,佇立濁水溪畔,更能讓人感到大自然的偉大。

我們這個團隊「Eye上自然科學童樂會」秉持著-「教」、「學」的重心是以學生學習為主體的教學理念,借力使力-【元氣補帖】,期使學生從此當個充滿元氣的科學樂活族。本教學團隊希望學生了解二崙在地人文與自然采風,尤其是二崙人對「濁水溪」懷抱的悲與情,猶如溪水淵遠流長,加上濁水溪畔的四番地防風林區,林地生態豐富,經由本校課發會討論,為著重鄉土情懷之營造,觸發學生「感動的」學習歷程,發展而為四番地沙丘生態教學學校本位課程,並結合健康休閒風,使學生學習享受自然,感動生活,落實生態環保及鄉土教育-「踏尋自然采風、愛鄉護土」,更因應教育改革,結合社區發展,期許二崙地區學子透過與自身文化的連結,隨著「二崙自然生態步道」的啟用及地方辦理「西瓜文化節」的 活動,開創屬於「二崙」獨特的地緣資產。

「耕耘有成的四番地沙丘生態之旅」,迄今已連續辦理7年,每年活動均圓滿達成,一年級全體學生約250人參與,動員教職員工、社區家長、家長會、校友會、志工媽媽等,能凝聚學校師生、與社區共識,96年11月由本校主辦鄉教育會國中小教師四番地沙丘生態研習活動;98年4月辦理姐妹校(高雄市民族國中)學生參訪與本校活動方案結合;二年級生活成長營活動(連續14年),學生參與率幾達八成,深獲家長支持與肯定;目前已成學生「成年禮」傳統活動;趣味科學研習營-結合科學原理知識,帶給孩子更多的創意及思考的空間,由本團隊榮宏及敏坊老師設計多項主題活動,期望更多的學生能重視在地生物多樣性及能利用地方豐富的自然學習資源,並深入瞭解「愛科學、愛地球」的學習價值,而讓我們的生活充滿「樂活」的健康意義,帶動師生熱愛自然與科學的學習氛圍,真想說無所不在的創意、無所不在的思考力,創造來自多感官的心靈接觸;並打開教室藩籬,自然科學不侷限於教室內教學,以教學櫥窗、教學步道、戶外生態教學營造有利於學生的學習環境、規劃多樣化的學習活動、重視學生適性發展、以及形塑優質的班級及校園學習氣氛等,由情意教育出發,並適度將教育政策融入教學,這對國中重視學科成績表現的家長與教師來說是新思維。

經由趣味而富教育意義的活動,將科學與生活、環保做緊密的連結,讓科學知識變成鮮活而生動的互動遊戲,讓每一個關卡都成為開啟學子科學大門的鑰匙、拓展學生學習科學知識的深度與廣度,並藉由營造優質校園學習環境,讓學生們體驗到生活中處處皆科學、學習科學輕鬆又有趣的觀念。讓全校師生能一同參加「V中」這個自然采風科學樂活家園。

「自然采風˙科學樂活」     「自然采風˙科學樂活」

檔案下載:雲林縣立二崙國民中學 - Eye上自然 科學童樂會 - 「自然采風‧科學樂活」

方案發展之理念:

  我們這個團隊「eye上自然科學童樂會」秉持著-「教」「學」的重心是以學生學習為主體的教學理念,借力使力,期使學生從此當個充滿元氣的科學樂活族。因有感於學生及社區家長有其了解在地文化之必要,更因應教育改革,結合社區發展,使師生了解在地自然生態及文化,學校融入社區,社區支持學校,著重鄉土情懷之營造,觸發學生「感動的」學習歷程,結合健康休閒風,使學生了解本鄉地理環境、社區環境及背景,學習享受自然,感動生活,落實生態環保及鄉土教育。本校期以營造「體驗的學習」創新教學,著重在自然科學研究,提昇研究設備及環境,戮力於創新教學,將枯燥的科學實驗及研究歷程,轉化成趣味學習科學的一章,擬定以自然采風˙科學樂活為主軸,關懷社區鄉土、落實將科學實驗及專題研究之成果,設計化繁為簡之教材應用於教學活動,並發展科學研究及實驗,教導學生豐富樂活生活,營造優質的自然學習環境為輔,使學生關懷於鄉土、集趣味於科學,達成體驗與學習之教學目標。更期望能培養學生對自然科學活動的喜愛,進而共同「打造二崙自然采風 科學樂活家園」,培養關懷鄉土、放眼國際、前瞻樂活的學生。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:雲林縣立二崙國民中學 - Eye上自然 科學童樂會 - 「自然采風‧科學樂活」>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:「自然采風‧科學樂活」

得  獎  者:Eye上自然 科學童樂會(雲林縣立二崙國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結