標竿典範

成果專區

石中數學天地

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:蘇進發、辜志成、李秀娟、李孟真、顏敏姿

‧教師教學卓越名言

沒有解不開的難題,只有學不學的問題

‧教學團隊簡介

我們就像是家庭的成員般,能夠相互扶持支援,因此在推展各項教學活動時,都能獲得校內數學老師的支持,方案才得以順利推動。平日我們透過各種研習、分組討論等方式,分享彼此的經驗及教學心得,藉以充實教學知能和技巧,期許我們都能具備「MP3」的能力[morality(道德)、profession(專業)、passion(熱情)、patience(耐心)],來滿足學生學習的需求。

‧學校名稱:臺北市立石牌國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

秉持培養「多元適性石中人」的學校教育核心價值,並以「優質數理教育」作為發展學校特色之目標。多年來在數理方面的經營,展現了豐厚的成效與評價,結合堅強的教師團隊、優良的典範制度、創新的教學方式和多元的學習管道,為石中建立了豐富的數理資源,讓學生們都能擁有一個多元、活潑、豐富、創新的學習環境,更希望能夠帶領石中學子在數學領域中能夠:悠游自在,來去自如!我們目前推展的數學教學活動簡介如下:

一、石牌算經

是數學刊物,其內容分成兩部分:一為專題人物介紹;一為非常問題,採有獎徵答,讓同學們在問題中嘗試解題樂趣與多方的思考。

二、數學大挑戰

針對八、九年級數學成績優異的學生,實施「數學大挑戰」,透過比賽,來提升本校學生數學能力。

三、數理充實課程

提供資優學生多元、開放、適性的教育機會,教學內容加深加廣,引導學生思考、探索、發表與討論之正確學習方向,延伸數理資優教育活動,提升數理資優學生的知能。

四、暑期數理資優營

藉由活動的學習與訓練,開發學生學習的潛能,產生創意思考模式與終身學習的態度,並落實國中科學教育之基礎,同時也增益數理教師團隊的專業能力,激發教師的教學創新與熱情。

五、數理Super Go

數理科學闖關活動,讓學生能多面向的參與學校活動,提升學生的多元智慧,培養學生相互鼓勵、支持,彼此切磋、討論及培養思考的能力,並主動探索數理問題。

六、科普書籍閱讀推廣

希望透過閱讀讓學生了解到數學不只是單純的課內應用問題而已,是跟我們的生活息息相關;另外,也藉由閱讀了解到更多的數學知識,將抽象的觀念具體化,進而達到終身學習的目的。

除了上述六大主題活動,尚有小六升國一銜接課程、數學加強班、攜手計畫及陽明大學課後輔導,期盼透過一系列的活動,帶起全校每位學生學習數學的興趣,同時我們也透過教師增能及學生回饋單,充實自己的教學知能及改進教學技巧。透過老師們在每一位學生心中所播下的數學種子,我們相信總有一天這些種子必會開出美麗的花朵,結出豐碩的果實,最後以高斯的話做為我們彼此的勉勵:給我最大快樂的…不是已懂的知識,而是不斷地學習,不是已有的東西,而是不斷地獲取; 不是已達的高度,而是不斷地攀登。

石中數學天地     石中數學天地

石中數學天地     石中數學天地

檔案下載:臺北市立石牌國民中學 - 石中算〝精〞 - 石中數學天地

方案的發展與動機:

2008年9月26日聯合報訊『我國參加亞太經濟合作會議 (APEC)第一屆「未來科學家會議」競賽,在「海報論文」項目中,於16國中排名第三;在團隊競賽中,建中學生簡振淇、謝宗霖並分獲銀牌獎及銅牌獎。』

簡振淇是石牌國中第十六屆的畢業生,當他為我國在國際賽中奪得佳績時,身為石中的每一份子都非常高興,而且與有榮焉。記得前年他回校時曾跟我們說:「如果當時沒有數理充實班的訓練,今天也不會發現原來自己在數理方面有其優勢。」

從民國77年創校至今,石牌國中已有20年的校齡,因位居草山人文薈萃處,加上交通捷運便利,目前學生數3000餘人,已是臺北市最大的一所國中。在歷任校長的帶領下,全校師生努力播種深耕,秉持培養「多元適性石中人」的學校教育核心價值,基於「適性發展」的教育理想,石牌國中自我期許成為教育的推手,期望打破分數的迷思,落實生活教育,提供學生安全快樂的學習環境,配合學生身心能力發展,開發其多元智慧,培育多元明星。我們知道今日教育不但要培養一個能適應現代生活的人,更要培養一個能改變社會,而不被社會淘汰的人;因此學習的內容與學習的結果,必須使學生在知能的培養上具有多元、創造及實用的能力;在情意的培養上具有包容、理性、尊重的特質;在態度養成上能健康、快樂、且不斷自我成長。為達此理想,學習環境、學習氣氛、學習課程、教學內容、教學方法及學校文化等,皆為重要因素,然而更不可忽略的,教育是每一個人的責任,無論是石牌國中的行政人員、教師、家長以至於社區的各階層,皆需群策群力,匯集整體力量,共同參與,以求學生的順利進步,成為具有未來適應能力的現代青年。

從民國87年開始,在學校及全校數學老師和家長的支持下,期望優質數理教育能成為本校的特色,而多年來在數理方面的經營,也展現了很好的成效與評價,有堅強的教師團隊、優良的典範制度、創新的教學方式和多元的學習管道下,為學校建立了豐富的數理資源。在九年一貫課程實施後,數學教育曾經遭受到社會各界的質疑,教材簡化對學生競爭力是否會有影響?另一方面我們也知道國中生最害怕的科目往往就是數學,為了改善此一現象,本校教師除了在一般課程重視教學品質與學生的學習狀況外,且不斷精進教學模式,也充分利用學校資源,致力推動數理教育,首先在數理充實班課程設計中,我們針對數理程度較高的學生進行學習層次的提升;每個月以全校學生為對象,設計命名為『石牌算經』數學題型,結果發現仍以對數學有興趣的學生投稿較為踴躍,因此我們也開始為對數理較不感興趣的學生設計了數理闖關活動,透過活動來引起他們對數理的興趣,並且計劃推廣科普閱讀,希望藉由閱讀讓孩子從對數學的抽象概念,換化為具體的認知,也能了解生活當中時時有數學,提升數學的學習動機。我們將資優教育推廣到一般學生,不再侷限於課堂上的活動,使教學更為多元與創新。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺北市立石牌國民中學 - 石中算〝精〞 - 石中數學天地>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:石中數學天地

得  獎  者:石中算〝精〞(臺北市立石牌國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結