成果專區

FUN輕鬆

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:吳慧蘭、李國賓、陳美琴、陳聖光、林文瑄、游秋翎、王尹辰、王千文、林美珍

‧教師教學卓越名言

一、原來我們這麼近

二、FUN輕鬆 好休閒

‧教學團隊簡介

麥香紅茶有個廣告,內容是在描述一群老師在偏遠的山區教導孩子的故事,其中最令人印象深刻且感動的是片尾的一句臺詞—「原來我們這麼近」。

其實麥香紅茶一開始喝起來有些苦澀味,但隨著一口接一口的入喉,會慢慢發現微甜的甘味漸漸蓋過苦澀味。就如同我們的教學團隊一樣,我們的老師也是在偏遠的山區為這些需要關懷的孩子默默的付出。雖然在教學的過程中,有著各種困頓與挫折,但因著同仁們相互的支援與彼此的分享困難得以解決,心情獲得抒發,雖然孩子們的進步緩慢,但即使僅是一點點的進步,都讓我們的團隊感到無比的感動與快樂,就像麥香紅茶的回甘。

我們相信孩子是珍珠嶺上的一串明珠,經由老師們的指引,我們確信這群迷失的孩子,能夠找到人生的方向。團隊成員以主題課程休閒教育小組成員為核心,結合充滿熱忱的行政與愛心的導師,成員特質:

一、成員們個個擁有許多天馬行空的點子,願意將不可能的構想化為實際的行動力,創造平凡中的奇蹟。

二、源源不斷的創意總是在愉悅的討論過程中激發出,雖難免有意見分歧時,但成員們都會以最大的包容心來傾聽他人的想法,規劃出對孩子最好的課程安排。

三、位處偏遠山區的學校,將來自全臺各地的同仁們緊密地結合在一起,共同為這群特殊的孩子們照亮人生的道路。

我們發現:原來我們這麼近,原來孩子的心也可以這麼近。

‧學校名稱:臺北縣立豐珠國民中小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

本校為中途學校,學生多為中輟復學者,在一般學校中,他們多屬走在社會邊緣且學習弱勢的一群。他們不喜歡與課本為伍,因為升學主義掛帥的一般課程無法引起他們的學習興趣。故當初小組成員在設計與規劃課程時,希望能帶給孩子們一個輕鬆有趣的學習過程,也能讓孩子們瞭解休閒活動的多面向,以及慎選休閒活動的重要。

我們期盼孩子在輕鬆學習中,懂得選擇有益身心的休閒活動。故特地將方案名稱定為「 FUN輕鬆」。而每次課程的主題名稱亦與課程內容及設計理念相呼應,如:

一、第一次的「輕鬆世界」就是要讓孩子們進入一個輕鬆的學習情境,藉此引起孩子學習動機,釐清正確的休閒價值觀。

二、第二次的「食在好味道」則是讓孩子在美食準備、烹煮與享用過程中,體驗身心放鬆的感覺。

三、第三次的「舞動奇蹟」則是要讓孩子體認到「動」對健康的重要性,與學習規劃休閒活動的能力。

四、第四次的「樂YA越美麗」則讓孩子結合生活中的平凡物品,創作出充滿動感的音樂。

五、第五次的「FUN心SHOW一下」中,讓孩子施展個人專長,結合團隊合作的精神,為他人呈現食指大動、熱情洋溢與拍案叫絕的動人場面。

FUN輕鬆   FUN輕鬆   FUN輕鬆

檔案下載:臺北縣立豐珠國民中小學 - 麥香紅茶 - FUN輕鬆

教學卓越之說明:

由於本校為住宿型的中途學校,面對的是一群中輟復學的孩子,他們過往的休閒經驗多以上網咖、逛街、唱KTV、看電視與聽音樂為主。經由平時的觀察及與孩子的會談中,發現許多偏差行為往往都伴隨著這些不良的休閒活動發生,而這也是令我們較為擔心的地方。

因此,為了讓孩子們瞭解休閒活動的多元化,特別運用主題課程時間,結合教師團隊力量,將本校校本課程12核心目標之一的『休閒教育』,規劃成一系列休閒教育課程,並結合假期課程的多元,讓孩子從中發揮潛能培養各種興趣,例如:剪紙、竹編、壓花、手工藝品製作、扯鈴、跳繩、自然生態、餐飲、烘焙以及美容美髮等。同時,教學區及住宿區更設有多項運動器材供學生使用,期望孩子可以結合各種不同的嘗試,充分瞭解休閒活動的多樣化,並能在體驗過程中獲得成就感,進而樂意使其成為未來生活中休閒活動的一環。

為協助學生認識多元之休閒活動,我們希望透過課程規劃讓孩子們在五次休閒教育,三種面向的休閒活動中,引導其認識適宜的休閒活動,並以活動體驗的方式,讓孩子有更深層之體會,進而樂於找出適合自己的休閒活動,讓生活更加豐富與精彩,人生也更美好。為了達到此教學目的,我們運用各種教學策略,讓學生深切思考、學習與體驗,並適時導正學生正確之休閒觀念。至於,在教學進行過程中所遇之窘境,除了參考各類書籍與網路資源外,也透過行政團隊提供資源與指引,並聘請專家給予指導,修正我們的教學方向。此外,我們的教學團隊是利用『合作學習(Cooperative Learning)和以問題為基礎的學習(Problem-Based Learning)』的方式,將學生依其不同能力,混齡編成若干學習小組,再由教師引導小組成員分工合作,相互扶持,共同努力以完成其學習目標。同時,透過主題課程的團隊經驗以及Problem-Based Learning,讓學生了解自己,學習尋覓知識的方法,將所學的知識吸收、理解與應用(know how),並且能經由主動的自我學習(self-directed learning)、從探索和解決問題的過程中,逐漸累積自我成長與解決問題的能力。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺北縣立豐珠國民中小學 - 麥香紅茶 - FUN輕鬆>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:FUN輕鬆

得  獎  者:麥香紅茶(臺北縣立豐珠國民中小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結