標竿典範

成果專區

學習興趣與競爭力的發電機

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:徐德新、陳雅玲、謝金龍、杜雲華、游經祥、陳枝生、李金鈴、黃昭雅、胡耀祖、李健瑛、許慧娥、許玉華、李仁琦、游經順、蘇慧珍、張棣雯、洪鵬凱、劉國莉、陳彥宏、蔡佳燕、葉德財、侯名軒、郭士豪、徐錫賢

‧教師教學卓越名言

走進成功,學習零障礙,競爭無敵手,邁向成功。

‧教學團隊簡介

本校數學科有學士3人,碩士21人(含四十學分班),博士2人,在職進修博士1人,整個教師群相當完整而且堅強。

所有同仁和諧盡心,無不使出渾身解數,來為國家未來的主人翁的培育而努力,熱心為學生服務,隨時都想著如何才能給學生最好的,同時也隨時為學生的問題,提供解決的管道而設立了一連串的窗口,以達到隨時服務學生為目的。

‧學校名稱:臺北市立成功高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「學習興趣與競爭力的發電機」
這是專為學生而鋪陳的一台發電機,如果學生的學習興趣,不能被激勵出來,學習的成效必定大打折扣,如果學生的競爭力,不能被提昇,那麼無法培育出充滿活力與自信心的學生,不能在思維上挑戰高峰,不能在生活上改變創新的學生,那將是國家社會的嚴重損失。故此,本著作育英才,有教無類,繼往聖而開來學的精神,這是我們的使命,非做不可,所以有此方案的誕生。

學習興趣與競爭力的發電機     學習興趣與競爭力的發電機

學習興趣與競爭力的發電機     學習興趣與競爭力的發電機

學習興趣與競爭力的發電機     學習興趣與競爭力的發電機

 

檔案下載:臺北市立成功高級中學 - 數海翔龍 - 學習興趣與競爭力的發電機

前言:

本校學生有著優良的素質傳統,經八十七年的光輝歷史傳承,校友遍及國內外各階層,都有相當傑出的表現。承繼著這份優良的傳統,我們必須有好的薪傳,將這良好的水平繼續維護,使優良的素質再提昇,而一切都是刻不容緩的。

成功高中近年來學生逾八成以上選擇二、三類組就讀,對這種現象與趨勢的展現,數學科在各學科中扮演了相當吃重的角色。尤其在93年度本校成立了第一屆的「自然資優班」,在96年申請正式更改為「數理資優班」,足見數學科在本校的整體發展和學校特色,有著牽一髮而動全身的重要關係。

近年來教育制度不斷在改變,尤其數學課程內容的變更,由九年一貫開始,國中教材和高中教材的落差,使學生考試成績不盡理想,導致學生對數學就有恐懼的問題更加嚴重,使得學習的興趣低落,數學的表現不佳,沒有成就感,連帶嚴重影響學生在其他學科成績上的均衡發展,同時也降低了學生的競爭力。

一連串的衝擊,使學生在數學上學習興趣和競爭力的提昇上大打折扣。這些現象,反應出教育的危機,以及制度上的一些不圓滿,本科同仁意識到這些嚴重的問題;所以,針對學生學習興趣的激勵與學生競爭力的提昇,做了結合教學的規劃和安排。

以「學習興趣的激勵與競爭力的提昇」為兩大主軸做為執行的中心,對全校學生做教學上的補強與修繕。共分為「十大希望工作活動」,包括在「學習興趣的激勵」方面有:「數學生活週記」、「師生互動萬用卡」、「數學史融入教學以戲劇展現」、「數學教具研發融入教學」以及「數學步道與校園環境利用」等五大希望工作活動;在「競爭力的提昇」方面有:「數學資優培訓」、「數學杯英雄榜數學競賽」、「雙週一題解答挑戰」、「數戰成功(數學闖關)」以及「數學補充教材的研發及《數成》考古題的滙整」等五大希望工作活動,共有「十大希望工作活動」來進行。

「學習興趣」是學生學習吸收知識的重要影響關鍵,在沒有興趣及學習意願的情況下,學習的成效必定無法提振。所以,如何激勵學生的學習興趣,確實是目前教育優質化的一個重要影響指標,故必須把學生的學習興趣激發出來。

「競爭力」是優質教育的重要因子,更是現在社會發展進步的重要因素,所以藉由研發的一些活動,來培養學生的競爭力,可說是二十一世紀重要的教育功課,不能推卸更是刻不容緩的重要問題。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺北市立成功高級中學 - 數海翔龍 - 學習興趣與競爭力的發電機>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎

方案名稱:學習興趣與競爭力的發電機

得  獎  者:數海翔龍(臺北市立成功高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結