標竿典範

成果專區

語文生活情境中 步步行腳世界通

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林杰鴻、陳松青、李    藝、蔡千慧、尚文華、張馨如、林采嬬、賓玉玫、鄧淑卿、沈居松

‧教師教學卓越名言

體亮心希望 育約新未來

以夢想迎接未來 用行動實現夢想

‧教學團隊簡介

花蓮體中一群語文領域的老師,朝夕面對一群「技能亮麗、得標喜悅」的背後卻深藏著某些等待與脆弱的運動資優生,在群體語文能力相對弱勢的學生中,教學團隊們能從理念出發,並不急著從現有的教育概念尋求創意,相反的,以逆向思考跳出既定模式的框架來看學校的特性,分析運動資優生的特質與背景,轉化孩子們的生活實用能力融入於教學活動中,我們嘗試找尋最接近他們的生活經驗內涵,設計課程及學習情境,導引孩子們樂於親近學習,讓自己更有力量,勇於接受大環境的挑戰與提升競爭力,試圖找回運動資優孩子們語文學習的自信與世界接軌的競爭力。

課程開發需要大量的討論,很高興我們能充分的溝通並且彼此信任,在教學過程中因應學生的狀況調整教學進度及方式,整個教學經由團隊的智慧創造更多的可能,用行動來實現夢想,得自大家共同的努力。

‧學校名稱:花蓮縣立體育實驗高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

對花體這群運動資優的學生而言,讀書本來就不是他們的強項,由於傳統的學校課程,直接導致的結果是使學科的學習成為一種負擔與壓力,造成運動資優生的學業落差,也降低了應有的基本語文能力。

我們很想讓大家知道,能為孩子做些什麼?也期盼孩子們未來能做些什麼?「體亮心希望 育約新未來」就是最好的開端。因此我們時時刻刻都在呼籲一個「人生即舞台,生活即教育」的概念,我們深知:「學生」的角色即為「為學習生活做準備」,所有與「教學」相關的,都得回溯到一個焦點-孩子們的「生活能力」,而且是無可取代的存有。

多年來,我們逐漸看見了運動資優生的風采與缺憾,教學團隊更希望能從缺憾的部份找到「自己能使力」的位置,因此透過「語文生活情境中 步步行腳世界通」的生活化教學方案,來建構運動資優生快樂學習的立足點。或許遠比在運動技能與課業學習因立場產生衝擊而導致學習偏頗與挫敗,協助他們可以找到屬於孩子們自己真正的圖像,相信將顯得更有意義。

語文生活情境中 步步行腳世界通     語文生活情境中 步步行腳世界通

 

語文生活情境中 步步行腳世界通     語文生活情境中 步步行腳世界通

檔案下載:花蓮縣立體育實驗高級中學 - 花體語文達人團隊 - 語文生活情境中 步步行腳世界通

方案發展的動機與目的:

一、課業學習非強項的「體育人」

 

  對花體這群運動資優的學生而言,讀書本來就不是他們的強項,由於傳統的學校課程,直接導致的結果是使學科的學習成為一種負擔與壓力,造成運動資優生的學業落差,也降低了應有的基本語文能力。有感於「語文能力」是八大多元能力之首要,因此,學校藉由推動深耕閱讀的施為,除了讓老師們用於營造「班級讀書」氣氛之外;也可以讓學生們用於養成「收心學習」的好習慣,並可提升語文能力與閱讀興趣的培養,藉由生活化的英語教學來帶動學習的實用與樂趣化,只有這樣個性化的教育,根據不同水準的教育,才能讓孩子學得快樂有效。期盼藉由深耕閱讀的推動與生活化的英語教學,能帶來體育資優生的改變,以扭轉運動員頭腦簡單、四肢發達的負面形象。

二、找出花體人的可塑性

 

  「語文能力」是學習「如何學習」的最佳根本,本創新教學方案希望燃起運動資優生閱讀及勇於開口說「英語」的熱情,因此,結合慈濟大學教育研究所師資、王建煊愛心第二春文教基金會、國立教育電台花蓮分台及Highway 11 月刊,合作開設語文能力補救教學增加學習時數,並提出具體有效的教學策略,以提升閱讀的學習興趣及勇於開口說英語作為指標,希望學生藉由閱讀來改變「被視為討厭學習」的烙印,並籌辦校園刊物「花體人文采風」、「花體做主人 老外來作客」的活動,提供運動資優生們有自我檢測的目標,來帶動校園的藝文氣息與語文能力。
我們很想讓大家知道,我們能為孩子做些什麼?也期盼孩子們未來能做些什麼?就是我們「體亮心希望 育約新未來」最好的開端。所以我們時時刻刻都在呼籲一個「人生即舞台,生活即教育」的概念,我們深知:「學生」的角色即為「為學習生活做準備」,所有與「教學」相關的,都得回溯到一個焦點-孩子們的「生活能力」,而且是無可取代的存有。

  多年來,我們逐漸看見了運動資優生的風采與缺憾,但是教學團隊更能從缺憾的部份看見「自己使力」的位置,透過創新教學方案試圖建構運動資優生向上、向善學習的立足點,協助他們找到屬於孩子們自己真正的圖像,遠比運動技能與人文素養因立場衝擊而造成困境與偏頗,應更具有教育的意義。

三、求新求變的精神

 

(一)一所專業發展的學校是經常在變動的。事實上,到目前為止,唯一不變的就是改變(凱尼斯‧威爾遜,1988)。因此,一所求新求變並切合時代脈動的學校,才能滿足學生的求知欲望,成為學習的殿堂。
(二)團隊的教師們深知學校是一個有機的生命體,它有些歷史的脈絡,有些興衰軌跡,有些優劣處,亦有些長短處,更有許多的生機和危機,我們很清楚地找出適當的「成長點」,並有效地賦予生命體新的「營養」和「健康」。

四、找回運動資優生的自信與競爭力

 

  我們發現運動資優生的孩子們在「技能亮麗、得標喜悅」的背後深藏著某些等待與脆弱,缺乏某些自信與茫然,那是體育人的憂鬱靈魂。若能要求教學能從「以學生為主體,以生活經驗為重心」,將可或多或少,解決他們的疑惑。如果課程的安排,是以學生切身又有興趣的主題切入來學習,那麼學生的學習應該是自主自動的。以「學習生活化」的模式去學習,所謂「語文生活情境中,步步行腳世界通」,就希望能透過生活化的角色扮演,讓學習生活的目標明確,而學習的內容和方法是多元開放的、具體生活化的,學生才能習得真正屬於自己的生活實用能力。讓自己更有力量,勇敢地融入主流社會,深化自己本身優勢的能力,期望孩子們未來勇於接受大環境的挑戰並提升與世界接軌的競爭力,協助運動資優生重新獲得學習的驕傲。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:花蓮縣立體育實驗高級中學 - 花體語文達人團隊 - 語文生活情境中 步步行腳世界通>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎

方案名稱:語文生活情境中 步步行腳世界通

得  獎  者:花體語文達人團隊(花蓮縣立體育實驗高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結