標竿典範

成果專區

陶藝薰學子.永續造校園

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:蔡坤錦、徐金龍、吳建輝

‧教師教學卓越名言

陶藝是一個傳家寶,是文化、是藝術、是技術,可以生活,亦可以生存。

想到陶藝就想到後壁。

‧教學團隊簡介

後中窯陶藝教學團隊成員,主要有蔡坤錦、徐金龍、吳建輝等三位隸屬於後壁高中美工學程的陶藝教師,三位老師的“陶齡”加起來已超過一甲子,教學經驗豐富。團隊教師得過金陶獎、南瀛獎、南瀛藝術獎……等獎項,指導學生參加美展、中學生科展亦有很好的成績。

後壁美工的陶藝教學設備可說是南台灣最齊全的學校之一,還擁有全國高中職唯一的柴窯,如此優良的陶藝環境,才讓後中窯陶藝教學團隊輕易地推動及推廣陶藝教學,將陶藝深耕後中、生根後中、深根社區,成就績效卓著的後中窯陶藝教學團隊。

‧學校名稱:國立後壁高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

『陶藝薰學子・永續造校園』是我們的方案名稱。

身為陶藝教師的我們,教導孩子擁有陶藝文化的相關知識、欣賞解說陶瓷藝品的素養、製作陶藝作品的技術與能力,讓學生擁有帶著走的能力,成為文化創意產業中的尖兵,是我們一直做的的事。透過陶藝的手段,陶冶學生,讓學生習得傳統文化及人文素養。這就是---陶藝薰學子。

 陶瓷恒久遠,一件永留傳。後中窯陶藝教學團隊在教學的過程中,融入永續概念,讓陶藝成為創作媒材,而校園成為孩子揮灑創意的空間,學陶玩陶的過程中,美化了校園也記錄成長的軌跡,多年來如花台藝術陶磚、陶藝班級牌、椰林陶藝大道、工場門柱美化、瓦斯窯陶藝花絮、柴窯大型流水陶作……等,我們讓學生的作品成校園永續的元素,陶藝與永續計畫結合,佈置校園環境,學生看到成果都變得好有自信,“原來我的作品這麼棒!”,“原來我也可以!”,此時,無論在校園或是在學生心中都變成永恒。這是陶藝教育也是生命教育。這就是---永續造校園

陶藝薰學子‧永續造校園     陶藝薰學子‧永續造校園

 

陶藝薰學子‧永續造校園     陶藝薰學子‧永續造校園

檔案下載:國立後壁高級中學 - 後中窯陶藝教學團隊 - 陶藝薰學子‧永續造校園

前言:

陶藝是一個傳家寶,可以生活,亦可以生存。教授陶藝是在傳承文化,是在陶冶藝術美學,也是在傳授一種生存的技能。

我們有幸擁有陶藝文化的相關知識、欣賞解說陶瓷藝品的素養、製作陶藝作品的技術與能力,身為教師的我們有機會也有義務將此傳統文化及技術教授給學生,讓學生在陶藝的薰陶之下,習得陶藝的技能及陶藝文化的認知和素養,培養美學的涵養,讓學生擁有帶著走的能力,成為文化創意產業中的尖兵,畢業後能在工作崗位上發揮所長獨當一面佔有優勢。――陶藝薰學子

陶瓷是一種永恒的藝術文化,恒長久遠;學校這幾年一直有永續校園計畫的執行,而教育部規劃推動的「永續校園推廣計畫」,其主要的計畫精神,便是要為我們的下一代,建立一個進步、安全、衛生、健康、人性化的學習環境空間。陶藝屬於健康的素材,很容易融入人文與藝術環境中。永恒與永續相結合,原來這麼地完美,學生的陶藝作品裝扮美化校園,成為校園永續的元素,豐富校園文化內涵。從參與的過程中,學生做中學、學中做,不僅學習到技術層次,更學習到人文素養與鄉土關懷。美麗永續的校園回饋給學生自信心,“原來我的作品這麼棒!”,“原來我也可以!”;回饋給學生優質的校園上課環境,提高學習的績效。――永續造校園

『陶藝薰學子・永續造校園』是後中窯陶藝教學團隊的目標,我們一直做的都是透過陶藝的手段,陶冶學生的技能情操,帶領著學生為達成永續校園的目標而共同努力著。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:國立後壁高級中學 - 後中窯陶藝教學團隊 - 陶藝薰學子‧永續造校園>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:陶藝薰學子‧永續造校園

得  獎  者:後中窯陶藝教學團隊(國立後壁高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結