標竿典範

成果專區

動手動腦玩創意,打造技職新活力

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:賴鴻州、盧宏男、詹文克、呂家清

‧教師教學卓越名言

一點點的改變,創無限的可能。

鼓勵,激發創意;用心,必能創新。

管理創意、務實創作。

超越分數視野,創造學生高峰經驗。

‧教學團隊簡介

        「動手動腦玩創意,打造技職新活力」團隊成員: 賴鴻州、盧宏男、詹文克、呂家清,四位教師成員分別擁有不同的專長領域,包括:教具設計、科學創意課程設計、課程實驗設計、能源教育、生態教育等專長,因為共同的教育理念而結合,攜手同心,共同為技職的創意教學而打拼,共同為年輕學子的快樂學習而努力。
        方案發展初期由賴鴻州、盧宏男兩位教師發起,從參加科展比賽開始了一系列的創意課程與教具的研發。詹文克、呂家清兩位教師陸續加入教學團隊的運作,展開教學方案對外交流和合作的新里程。透過團隊成員一連串的教學實驗操作和研究、教具的研發與試教、定期的團隊討論與心得分享,並且在面對問題與共商問題解決策略的過程,成員培養出團隊良好的默契和團隊運作的模式。

‧學校名稱:國立東勢高級工業職業學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

本團隊以「動手動腦玩創意,打造技職新活力」作為方案主題,揭櫫我們團隊的教學理念:為達成技職教育「務實致用」之目標,以學生快樂學習為核心,運用專題式教學與問題解決方案等教學模式,引進企業產學合作,以專案合作解決方案,陸續規劃創意課程主題與教學單元。希望透過教學活動,讓學生們能從「動手做、做中學,做中玩、玩中學」,體驗學習的樂趣,並鼓勵學生參加科學展覽、創作競賽,增進學生成就感與自信心,藉以肯定學生的創意表現。團隊並透過發展特色課程設計,擴大全校參與及社區交流,達成創意課程方案的推廣。

方案發展的架構理念

「產學合作,驗證教學」:引進企業產學合作模式,除了以實際專案驗證教學成果,更獲取豐富的教學資源,發展教材教法。

「跨群科整合,提升技職專業」:配合學生專題研究,教師團隊與學生均嘗試以跨群科專業整合發展,獲取跨界知識,提升技職專業。

「創意選才,開發學生多元智慧」:辦理創意選才活動,擴大參與層面,廣招勇於挑戰創意的青年學子,寓教於樂的學習過程,學生不僅可以探索科學的奧妙,探索的過程中更可以發現自己的專長與潛力。

「參與競賽,增強學習動機」:透過參與各項科展和創意比賽,加強學生對於專業學習的興趣與動機。

「創新教法,快樂學習」:從無到有組合模型的樂趣當中,發展學生的創新、創意為實施內涵,學生的創意可以轉化成真實的產品,學生也因此能獲得無比的榮譽與成就感。

「發展特色,擴大學術交流」:結合綠色能源主題與環境保護教育,融入專業課程教學,利用學校所處大甲溪流域之地理環境,發展富地方特色的水力發電之創意課程。與台灣師大、台北教育大學等合作,提出國科會「節能減碳教育研究」整合型計畫,並已通過審查。

「支援社區中小學,教育資源共享」:教學團隊透過「歡樂科學營」系列活動,與社區中小學分享產學合作成果,致力改善科學教育之城鄉差距。

「志工服務,關懷社區鄰里」:教學團隊成立東勢高工志工社,並在台中縣潭子鄉僑忠國小及石岡鄉土牛國小,開辦「創意科學暨品德教育體驗成長營」。藉由高中青年志工,運用其所學,扶助弱勢學童,在遊戲中體驗科學的樂趣。

動手動腦玩創意,打造技職新活力     動手動腦玩創意,打造技職新活力

檔案下載:國立東勢高級工業職業學校 - 科學創意深耕團隊 - 動手動腦玩創意,打造技職新活力

方案緣起:一堂未完的課…

雖然已經多年過去了,有個畫面還是如此清晰:老師在台上講得口沫橫飛,大部分學生卻是一臉茫然…。在缺乏教學資源的當時,儘管老師極力說明,學生仍無法理解課本上的圖,究竟是在表達什麼情境,所以,大部分的時候只能讓學生按「圖」索驥,培養學生的想像力。直到陸陸續續蒐集了許多教具後,上課才開始變得比較得心應手。能夠以實際的物品或模型與同學討論互動,課本的圖就變得具體了,學生在看到實物後,常會發出「原來如此」的感嘆。有教具,就簡單多了!

把你的想法「作」出來!

雖然有教具可以幫助理解,但仍是脫離不了老師主動(講解)、學生被動(聽取)的模式,我們希望可以更進一步,讓學生也能成為課堂上的主角,而非聽眾而已。於是又開始構想有沒有更方便的東西,可以讓全班參與,更容易將課堂上的內容,以實際的物品呈現出來,讓學生可以動手將腦中的想法製作出來,大家一起來觀摩討論,應該會更有趣,印象也會更深刻。

踏上世界的舞台!

就在同時,智高公司與東勢高工洽談產學合作事宜。從電腦繪圖開始、設計新模形,到協同開發新產品,五年下來,合作計畫仍在持續進行中。學生所設計的模型,也都有非常好的銷售成績,廣受到世界各地的小朋友喜愛。尤其第三期的『創意模型組合包裝-太陽能動感』,更是深獲歐洲市場的青睞。學生看到自己設計組裝的模型,出現在智高公司的型錄上,最後又變成包裝,在國際市場上銷售,感覺真的非常奇妙,也非常有成就感,直呼不可思議。彷彿魔法般地,偏鄉的孩子們,憑著自己的創意與努力,第一次踏上了世界的舞台。

芝麻開門!

智高公司的零件,從此幫我們打開了一扇大門,給了我們教學上很大的幫助…,舉凡:齒輪、鏈輪、皮帶輪、凸輪、液壓缸、傳動軸…,都足以充分支援教學上的需求,方便實用又能重複組裝。我們將這些零件提供給學生使用,並以課本內容或考試題目來引導,讓學生可以自己動手。以前雖然會以機構動畫來輔助教學,但需要大費周章的借媒體教室或是帶筆電及投影機,現在只要利用智高零件組裝起來的模型,就可具體而微的表現機構的動作,好玩方便,快速又有效果。

從一點點的改變,像滾雪球般凝聚教學的共識和作法,教學團隊跨越群科的藩籬,以技職創意教學為共同理念,發展「動手動腦玩創意,打造技職新活力」教學方案,試圖在過去側重口述知識與機械性操作的傳統技職教學,注入創造思考的內涵,以啟迪靈活執行運用科技的技巧。
 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:國立東勢高級工業職業學校 - 科學創意深耕團隊 - 動手動腦玩創意,打造技職新活力>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:動手動腦玩創意,打造技職新活力

得  獎  者:科學創意深耕團隊(國立東勢高級工業職業學校)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結