標竿典範

成果專區

洛陽紅城「藝」起來

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:鄭雅芬、黃省非、陳裕發、李雅妍、陳俞宏、洪心怡、吳雅真、葛品君、呂日暖、范瀞文

‧教師教學卓越名言

「洛城藝術‧卓越飛揚」

‧教學團隊簡介

本團隊由音樂科、美術科、藝術生活科、舞蹈科教師組成,以「洛陽紅城」為起點,以中正高中創校數十年所孕育之自然資產「藝術」為具體目標,藉由中正高中藝術教師團隊自94年起有計畫、有系統地經營「中正高中藝文中心」之整合與轉機,營造洛城學子的藝術學習更為多元化,進而以「藝術校園」為標竿,推動建立本校學生「藝術興趣或專長」之發展計畫,使每個學生具有一個以上之藝術興趣或專長,以利其適性發展,擁有優質的藝術修為,持續終身學習。

‧學校名稱:臺北市立中正高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、方案發展歷程:

本方案透過中正高中藝術教師團隊長期執行多面向的八項具體方法-校園生活藝術節、展覽規劃、表演藝術、藝文座談與研討、藝術比賽、教師藝術研習、文化義工團、及國際交流,產出『洛城「藝術教學」創意及專業教材』,同時運用本方案的六大策略-營造藝術學習風氣、規劃校園藝術課程與教學、培育師生藝術鑑賞能力、校園表徵圖象藝術化、籌劃校際觀摩與藝人校園、及兼顧文物的保存與特色的創新,並配合校務發展六大行動方針-學習型的校園文化、學術型的教學研究、關懷型的輔導工作、多元型的文化教育、服務型的學校行政、及民主型的校務決策,達成學校四大遠景-適性教育、有效教學、愉快學習、全人發展,讓本校學生成為成功的藝術學習者,營造藝術校園的風氣,並建立本校學生「藝術興趣或專
長」之發展計畫。

二、具體成果:

在「洛陽紅城藝起來」計畫成行後,提升本校藝術領域教學邁向專業、多元化,促使本校藝術活動規劃更加井然有序、蓬勃發展。

本團隊教師不僅致力於藝能資優班教學,更運用資源全力推動普通班藝能領域(音樂科、美術科、藝術生活科)之教學,同時關懷身障特教生之藝能教學。藝術教師具體教學卓越事蹟歸納如下:

1、團隊之藝術教師積極參與藝術領域之高級中學課綱、輔導團、學科中心之邀聘,重視教師專業展演、著作,亦適度參與高中職教科用書之編輯工作,並受學術機構邀請發表創意或專業教案,藉由提升個人及團隊之專業成長,持續精進高級中學藝術領域(音樂科、美術科、藝術生活科)教材教法之研究、改進與創新及發明。

2、團隊之藝術教師參與輔導本校身心障礙學生學習藝術領域課程,工作得力;長期指導本校藝術社團展演及參賽,讓學生適性發展;同時長期擔任本校藝術才能班導師及行政工作,活化班級經營與學生輔導工作,積極辦學、成效卓著。

3、團隊之藝術教師配合教育部及教育局之政策擬訂相關計畫,撰寫並落實執行藝術教學方案於本校,長期結合政府及民間資源,推廣藝術教育自跨區校、全市至全國不遺餘力,歷年經評定成效卓著。

三、持續配合教育政策推展藝術行動教學:

洛城自93年籌備、94年推展「中正高中藝文中心」,95年起配合臺北市政府教育局「95創意年」、「96專業年」、「97品格年」、「98關懷年」之政策,持續推展下列活動:

1、95創意年:最具創意之「高中創作舞劇」及「高中百人管絃樂團聯展」於新舞臺。(95年12月,臺北市政府教育局指定本校承辦)

2、96專業年:本校主辦臺北市96年高中職社區化跨區校整合型「凱達格蘭藝術季」高中藝術領域創意展演暨專業教材計畫(第二期),提出將藝術教材製作朝向專業化。

3、97品格年:本校辦理第3屆「精緻藝術.臺北城」徵曲比賽,將品格教育之議題融入學生創作作品主題。

4、98關懷年:本校創作臺北關懷歌曲「臺北心體驗」,由鄭雅芬主任作曲、張添唐主任作詞。已於98年2月份完成,並邀請本校學生一起進行首次錄製初稿。期望正式完成錄製後,能拋磚引玉,引領全市有創作力之各級學校學生參與創作。並已於98年7月辦理第4屆「精緻藝術.臺北城」徵曲比賽-從關懷出發。

檔案下載:臺北市立中正高級中學 - 洛城藝術行動教學團隊 - 洛陽紅城「藝」起來

現況分析:

一、當前藝術教育之危機

近年來,主管機構用心推動一連串的教育改革,及9年1貫課程的執行。在藝術教育領域,產生了國小、國中端之「藝術與人文」課程,及現階段高級中學課程暫行綱要之高中端「藝術生活」課程,如此對於學子藝術涵養提升絕對是正向的。但無論眾所矚目的課程時數如何受到眾人關切,是增加藝術課程時數?或減少藝術課程時數?身為藝術教育工作者的我們,絕不能失去平衡、不能喪失我們對於藝術教學的敏銳度。試想:學子每週接觸「美術課」、「音樂課」或「藝術生活課」,真能僅依靠這些微薄的時數,來尋求人類文化中最原始的本能-「藝術」嗎?曾有人說:臺灣,有如是藝文的沙漠。並不代表我們沒有藝文活動,而是表達藝文活動常是沒有觀眾、沒有群眾魅力的,套句學生常用語-沒有粉絲(fans)。如何自學生時代培養藝文欣賞者,讓藝術成為我們的氧氣,不虞匱乏,正是當前重要的課題之一。

二、中正高中藝術教師經營「中正高中藝文中心」之整合與轉機

藝術,是人類文化生活中不可或缺的精神食糧,本校藝術教師配合臺北市政府教育局推行94年高中職社區化北適性學習社區辦理「中正高中藝文中心」計畫成行後,將原本散落在校園各處之藝文活動井然有序的規劃整合,除了將數十年來持續辦理之活動延續、創新,並經由藝術教師團隊的審慎評估,重新規劃「校園生活藝術節」的活動,希望藉由整體性的宣傳,將文化藝術週遊校園、普及校園、並走出戶外。如此,生活在洛城的師生,有如徜佯在紐約Broadway(百老匯街)–處處是文化;又如身處紐約Lincon Center(林肯中心)之大都會歌劇院、大都會音樂廳、及其廣場最佳的露天免費表演,卻是世界文化中最棒的極品–處處是藝術。

三、中正高中藝術教師的條件與使命

洛城學生終日濡沐於藝文活動中,提昇了性靈,豐富了藝術涵養,已具備對於藝文領域的熟悉度,藉由凝聚「藝術教學」為焦點的方式,呈現精緻藝術教學及創意活動,永續發展。加上洛城藝術性團體在臺北市教育局積極推展各項藝術比賽下,更是蓬勃發展;其次,本校藝能組於民國75年在臺北市教育局的持續支持中成立至今,培養出無以計數的資優藝術工作者,又與身障特教班之友校,如啟明學校…及美術科輔導團召集學校大同高中攜手合作,持續完成「凱達格蘭藝術季」之「臺北藝術之旅」;再者本校受臺北市政府教育局指示,有幸擔任94至97學年度臺北市高中藝能科輔導團總召集學校、臺北市94學年度藝術才能類音樂資優班教師專業成長活動召集學校,及臺灣北區95學年度高中美術班術科聯合甄選主委學校…,期能運用本校藝術教師、行政資源、學生及經驗來推動洛城學子學生積極參與藝術學習,並藉由水平與垂直的校際連結,建立充滿藝術的臺北城。進而推廣洛城學子社區服務學習,促進國際文化交流,與國際接軌,邁入藝術地球村。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺北市立中正高級中學 - 洛城藝術行動教學團隊 - 洛陽紅城「藝」起來>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎

方案名稱:洛陽紅城「藝」起來

得  獎  者:洛城藝術行動教學團隊(臺北市立中正高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結