標竿典範

成果專區

數學潛力開拓教學

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:胡裕仁、洪儒、劉增鎮、王文源、姜義霖

‧領導卓越名言

孩子,老師希望協助你們,站上更卓越的舞台。

‧教學團隊簡介

胡裕仁師:負責各項專題課程之規劃實施養成教學、教具設計規劃。

教學感言:有努力不一定會成功,但努力得到的不止是成功,而是更多的感動!

洪    儒師:負責專題課程之資訊能力養成教學及教具設計規劃。

教學感言:同學你回去有看書、有動手真的去做嗎?不要再混了!要知道『知易行難』的道理。

劉增鎮師:協助相關行政工作並負責弱勢生之補救教學規劃。

教學感言:多練習一定會成功,做自己!

王文源師:負責弱勢生之補救教學實施。

教學感言:算好數學三部曲:(一)算;(二)再算;(三)還是算!!共勉之!

姜義霖師:負責弱勢生之補救教學實施。

教學感言:王建民成功的秘訣在一球一球好好地投,算數學也要一步一步地解決,老師期待你們的進步, 加油!

‧學校名稱:國立馬祖高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

本方案理念緣於『因材施教的教育觀』,身為e-世代的教育工作人員,除了時時掌握最新的教育資訊外,更要由平時的師生互動中了解學生,開發他們的學習潛能,有鑑於本校學生有嚴重的學習能力落差,為了同時兼顧學習能力優異及學習能力弱勢的地區學子,使其不因身處偏遠離島,在學習資源不若本島豐富的情況下,仍能滿足其個別差異與適性學習。故在本團隊熱心教師合作之下開始相關教學計劃,並透過團隊教師有效分工,將學生依三個面向實行教學,使弱勢學生的『補救』教學、能力中等學生的『補充』教學及能力優異學生的『專題』教學;進而使學習低成就學生能跟得上、中成就學生能培養興趣、高成就學生能發揮自己潛能,並讓各階段的學生找到自己可以發展與突破的舞台,以吸引地區優秀學生,樂意留在馬祖地區就學,同時提昇三個面向的學生數學能力,在前任陳善茂校長大力推薦參與,及現任蔡國強校長的全力支持下才能有所成就,且近年來馬祖高中不論表現在國立大學錄取率,或是科學展覽比賽上皆大有斬獲,並於去年得到全國科展高中數學組第一名,今年亦榮獲全國第二名,更造成了學生及家長對學校教學成果的肯定也激起了學生在數學學習的興趣。

數學潛力開拓教學     數學潛力開拓教學

檔案下載:國立馬祖高級中學_馬祖高中數學科_數學潛力開拓教學

方案發展的動機或目的:

本方案理念緣於『因材施教的教育觀』身為e-世代的教育工作人員,除了時時掌握最新的教育資訊外,更要由平時的師生互動來了解學生,開發他們的學習潛能。本校學生以地區國中畢業及部分桃園縣的高中聯招學生為主,目前全校共12班,學生人數每年維持約三百二十人。學生入學成績於近3年國中基測成績的全距約2百分,鑑於本校學生有嚴重的學習能力差異,因此地區學生家長經常不放心子女留在本校接受教育,轉將小孩送去台北市的明星中學就讀。為了留住地區優秀的學生使其願意留在本校就學,並配合近年來教育部大力推廣的社區高中計劃,兼顧學習能力優異及學習能力弱勢的地區學子,使其充分發揮學習潛力,團隊因此配合社區化教育推廣,並在團隊熱心教師合作之下開始了相關教學計劃。本方案依三個面向實踐『因材施教』的教育宗旨:1.學習能力弱勢學生的『補救』教學。2.學習能力中等學生的『補充』教學。3.學習能力優異學生的『專題』教學。最終目的:開發學生潛能,提昇學生潛力,同時加強地區家長及學生對學校的教學成效的認同,不因地理位置而有所折扣。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:國立馬祖高級中學_馬祖高中數學科_數學潛力開拓教學>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:數學潛力開拓教學

得獎團隊:馬祖高中數學科 (國立馬祖高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結