標竿典範

成果專區

藝術心創意-境教新活力

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:廖萬成、江榮義、邱文櫻、洪滿江、洪俊源

‧領導卓越名言

「開啟孩子的藝術心門,創造充滿感性的氛圍」

‧教學團隊簡介

「看見藝術-創意鳳中」本團隊是以藝術領域教師為主軸,並結合資訊、外語等專長教師,及融合教學與行政資源之統整,是一跨領域的整合型團隊。而在團隊教師群中各有專精,其中更有榮獲國際大獎的國際級競賽選手,在大家同心協力之下,活化教學模式,開發創意課程,相互學習支援,讓教學成效得以發揮。本案之教學成果豐碩,首先讓學校校園不但充滿藝術氛圍,更使學生紓發藝術感性的情懷於空間的營造上;另外,更積極指導學生參加校外競賽榮獲佳績,塑造孩子們的成就感與自信心;再者,跨領域的相互結合,更讓國際競賽成果得以傲人。這些努力,都是為了讓學生從藝術環境的境教中,逐漸的感受創新的新活力,讓年輕的心更能展現光與熱。

‧學校名稱:國立鳳山高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

本團隊以「藝術心創意-境教新活力」為主題,自93學年度起,陸續規劃創意課程主題,以「視覺藝術」為核心的統整架構,分別具有93學年度醞釀萌芽期的「環境美化年」、94學年度生根茁壯期的「競賽培育年」、95學年度領域合作期的「數位藝術年」,此外,目前正積極進行96學年度的「自我省思年」的課程。希望透過教學活動,讓學生們能從藝術課程中發現環境氛圍的精神向度,並鼓勵學生參加創作競賽,增進學生成就感與自信心,藉以肯定學生的創意表現,讓學生能從中增進藝術欣賞能力,陶冶氣質,讓藝術氛圍的分子散播到社會人民、社區鄰里,讓環境藝術的「創意境教」和「藝術活力」等議題得以宣導,提高教學成果的推廣性。方案核心精神為創意八式(巴士):喻學生為乘客、教師為司機、校園為巴士,護送學生從入學到畢業之使命。

一、團隊合作,多元創意:「看見藝術-創意鳳中」本團隊整合了藝術、資訊、外語專長的教師,運用專長相互支援的原則及團隊合作討論的方式,讓教師間的團隊合作能發揮最大效能,以發展出 多元的創意。

二、參與研討,積極交流:教師團隊積極參加研討會,並透過實務教學來加以研發創意課程,及在相關研討會中發表教學研究成果,相互交流與分享,以精進教學技巧。

三、參加競賽,豐碩成果:運用課餘及假期時間,積極指導學生美展作品,參加校外競賽,爭取全省、全國、國際競賽之佳績,使學生能將所學的專業技能付諸於實際的作品中,加以造就學生成就感。

四、境教創意,美化環境:著重環境藝術氛圍的塑造,並開發創意課程,使學生的作品得以巧妙的與學校環境做結合,讓孩子們的學習環境充滿藝術的分子,更讓學生的參與,而使學校環境更有人的道。

五、領域合作,發展契機:將以藝術為發展主體,將發展的契機涉及資訊領域、語文領域等,以作為創意課程的相互結合,並共同討論研究及指導學生參加跨學科之整合型的學校網界博覽會競賽,發展跨領域的藝術新契機。

六、積極輔導,升學兼顧:配合學生的學習狀況,積極協助輔導學生製作學習檔案,使學生參加大學推薦甄試時得以順利考取,以使家長安心、學生歡心、學校放心。

七、行政教學,相互支援:在學校機關中,行政與教學必須相互配合,適時將教學上的需求向行政單位反映及尋求支援,讓整體運作得以順利完成,以達團隊合作的最大效能。

八、媒體宣傳,感染社鄰:適時配合報章媒體將學校所完成的創新變革加以宣傳報導,讓藝術氛圍的改變讓社會人民、社區鄰里及各級學校單位得到相關訊息,讓環境藝術的「創意境教」和「藝術活力」等議題藉以宣導,提高教學成果的推廣性。

檔案下載:國立鳳山高級中學_看見藝術-創意鳳中_藝術心創意-境教新活力

方案發展的動機、目的:

鳳山高中創校至今已有68年歷史,雖談不上悠久,卻也經歷了許多學制的變革,由民國廿八年創校時的初名「鳳山園藝專修學校」開始,共經歷五種學制變革。而校舍的興建也因學制不同而有著各自迥異的面貌,缺乏視覺美感考量,使孩子的學習環境缺少視覺文化的學習氛圍。

隨著社會的進步、生活水準的提升及環境藝術的視覺氛圍等觀念的備受重視,環境重建及視覺藝術的浪潮已逐漸在公共藝術建設中崛起。然而,本校並無設立美術科班,對於美術教育而言,僅是那一星期的二節課,對於學生的感化是相當微弱。因此,對於學校藝術教育而言,更需走出課堂、突破傳統的教學模式,使孩子們能更加體會生活藝術的意含。

因此,為了因應此意念的改變,本團隊經過不斷的摸索與討論之後,決定以「創意境教」和「藝術活力」作為教學主軸,讓學生能有更具創意及挑戰性的藝術活動,讓校園環境能更具有藝術的氛圍,更使學生在校園的環境中體察學生們創作的用心,促使心靈得到滋養,且激發人人珍惜及愛護環境的意念,進而提升藝術教育的素養。

方案核心精神如下:創意八式(巴士):喻學生為乘客、教師為司機、校園為巴士,護送學生從入學到畢業之使命。

一、團隊合作,多元創意:團隊整合藝術、資訊、外語專長的教師,讓團隊能發展多元創意。

二、參與研討,積極交流:透過教學實務來加以研發創意課程,在研討會中發表教學成果。

三、參加競賽,豐碩成果:指導學生美展,使學生學以致用,獲得佳績,造就學生成就感。

四、境教創意,美化環境:開發創意課程,著重環境藝術氛圍的塑造,使學習環境更優質。

五、領域合作,發展契機:發展跨領域契機,指導學生參加網界博覽會競賽,榮獲國際金獎。

六、積極輔導,升學兼顧:配合學生的學習狀況,輔導升學,以使家長、學生、學校歡心。

七、行政教學,相互支援:行政教學相互配合,研習會場設計製作,讓學生學以致用。

八、媒體宣傳,感染社鄰:將學校的創新變革配合媒體宣傳報導,提高創意境教的推廣性。  

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:國立鳳山高級中學_看見藝術-創意鳳中_藝術心創意-境教新活力>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:藝術心創意-境教新活力

得獎團隊:看見藝術-創意鳳中 (國立鳳山高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結