標竿典範

成果專區

臺中二中生活科技創意教學方案

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:賴顯榮、林玉榮、鄭東昇

‧領導卓越名言

一、創意教學中教師所扮演的角色,是一個知識啟迪者,而不是一個知識灌輸者,是一個知識領航者, 而不是知識操控者,是一位知識分享者,而不是知識傳遞者(吳清山,2002)。

二、我們的卓越,就是為了使學生更卓越。

‧教學團隊簡介

「創意二中」教學團隊,結合了台中二中的生活科技教師,本著不畏艱難的精神,從教學設計、創新活動,到理念生根。

團隊配合生活科技課程綱要開發創新教材,採用創新教學方法,並且利用回收或購置便宜材料,製作各種創意教具。經驗老到的賴顯榮老師,是整個課程設計的中流砥柱,也是整個團隊的領隊,多數創新課程的規劃開發,是由顯榮老師主導,除將教學成果數位化,做成網頁,讓教師的教學與學生的學習更多元;同時,在開發創新教具時,將製作過程錄製成數位化多媒體教材,供各界參考使用。玉榮、東昇身兼行政與教學於一身,除提供行政上的協助與支援外,與顯榮老師充分配合、合作,也是創意教學的執行者。

隊成員間的信賴與充分溝通合作,讓教育理想充分施展,盡情揮灑,團隊成員的組合更顯現出經驗傳承、薪火相傳的教育臍帶,彼此相連、分享、激盪、成長及一路的感動。

‧學校名稱:國立臺中第二高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

創意教學是指教師於教學過程中,能夠採用多元活潑的教學方法和多樣豐富的教學內容,激發學生內在的學習興趣,以培養學生樂於學習的態度和提升學生學習能力。

二十一世紀是知識經濟的時代,具有創造力就具有競爭力。教師的教學創造力,則是發展學生創造力的重要環境因素,教師必須運用其創造力,因時制宜,變化教學方式,塑造適合的教學情境,始能啟發學生創造的動機,增進學生創造才能的發展。

台中二中生活科技創意教學方案,秉持以上的理念,致力於生活科技教材教法及教具之研究、改進或創新、發明,在校內課程教學上經由不斷的研發,提供學生更多層面的學習;並經由校內社團活動的推廣,延伸課程教學,加深加廣學生的學習,並經由社團活動的參與,帶動整體教學成效的提升。另為提供社區化合作學習,針對國中生每年研發創意學習活動,每年辦理創意科學營,提供國中生試探學習的機會。並結合國立自然科學博物館資源,合作辦理史特林引擎教學推廣活動,針對高中教師及學生,提供創意教材開發及教案研討。

台中二中生活科技創意教學方案     台中二中生活科技創意教學方案

檔案下載:國立臺中第二高級中學_創意二中教學團隊_臺中二中生活科技創意教學方案

方案發展的動機或目的:

二十一世紀是知識經濟的時代,具有創造力就具有競爭力。而台灣的教育長久以來受到升學主義的影響,學校教育偏重智育,使學校、家庭、教師及學生幾乎將全部資源導向升學,忽略了正常的教育目標與理想,非升學科目不受重視,也連帶壓縮了學生的認知空間。

創意教學中教師的角色是激勵者、引導者;教學過程是多元活潑、富有變化;教學目的在於鼓勵學生思考、樂於學習。更重要的,創意教學重視學生的思考,強調學生享受學習的樂趣。

教師的教學創造力,是發展學生創造力的重要環境因素,欲達成高中生活科技課程之目標,並激起學生願意學習非升學科目的意願,教師必須運用其創造力,時時更新自己的教材和教法,確保與時俱進的教學能力,塑造適合的教學情境,才能發揮教學效果,啟發學生創造的動機,增進學生創造才能的發展。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:國立臺中第二高級中學_創意二中教學團隊_臺中二中生活科技創意教學方案>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:臺中二中生活科技創意教學方案

得獎團隊:創意二中教學團隊 (國立臺中第二高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結