成果專區

地理任意門學習圈

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:招家文、林香吟、李明賢、王仁傑、李欣憶、蔡慧瓊

‧領導卓越名言

◎學習的型態愈多,智慧成長就能更寬廣,更有深度。

◎我們學習能力強弱,端視我們能否善用機會,以新的想法和知識克服深具意義的挑戰。

◎我的專長就是能在一堆雜亂無章的資訊中看出形態,在紊亂中找到秩序,在混沌中釐清觀念。

◎在學校以外,學習是活耀而自然的;我們每天不斷從生活中學習。

◎「所有行皆為知,所有知皆為行」:知識不僅是事實和理論透過記憶累積的心智總和,也是能運用這些資訊的能力。

◎學習型學校不是一個個別的場所,它更像一個因學習而聚集的地方的地方-要實現一種理想,讓涉身其間的個人或團體都能不斷提升,擴展自覺意識和能力。

‧教學團隊簡介

我們這個教學團隊,均畢業師大地理系,平日就以學長稱呼,是一個如親人般緊密的工作團隊,也發揮專長分工、合作,相互提攜的功能。其中五位教師皆已完成碩士學位,慧瓊90年畢業於本校的校友,94年畢業於高師大,95年隨即考上彰商,96年考回母校任教,傑出表現,正是肯定本校地理教學的最佳實證;團隊平日聚會以讀書分享、實察進行,相當具有學術氣息。

工作團隊學習飛輪轉動的精神,學長帶學弟妹,老師帶下一世代的學生,不斷的厚植實力,以團隊突飛猛進為目標;我們設定飛輪的四個軸面為全球視野、閱讀寫作、人文關懷、科技運用,秉持一貫的傳承、開創、活力、卓越的精神,朝著一致的方向繼續不斷往前推動飛輪,相信經過一段時間後,飛輪累積了動能,更能有所突破,快速奔馳;我們的學生,在飛輪團隊的引導,終能如擁有任意門,隨心所欲而不踰矩。自許為飛輪教學團隊。

‧學校名稱:高雄市立前鎮高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「地理任意門」的概念來自童年時候小叮噹(現在叫哆啦A夢)百寶袋,對小叮噹從百寶袋拿出的任意門,想要去哪裡就去哪裡,充滿無限憧憬。當老師之後,看到學生上地理課,滿懷「繞著地球跑」的理想,多希望自己就是那個小叮噹,「任意門!!!」,讓學生可以自由遨遊世界。我們這個地理任意門學習圈工作團隊,透過不斷的尋找、嘗試,就是希望從各種教學軟體及硬體,讓學生具備各種能力,穿過地理任意門,任何環境都有能力閱讀與寫作,運用科技,打開全球視野適應,且懂得關懷人文。

工作團隊一直以學長姐稱呼,保持大學時期的學術氣氛;工作經過充分討論、發展與分工,箇中充滿樂趣。任意門理念經大家共同討論形成,期許透過老師本身的提升,讓學生真的能從地理課中學到許多能力,在未來的人生,可以像小叮噹從百寶袋拿出的任意門,到各種環境,可以順利適用,且符合全球公民的期許。

工作團隊學習飛輪轉動的精神,學長帶學弟妹,老師帶下一世代的學生,不斷的厚植實力,以團隊突飛猛進為目標;我們設定飛輪的四個軸面為全球視野、閱讀寫作、人文關懷、科技運用,秉持一貫的傳承、開創、活力、卓越的精神,朝著一致的方向繼續不斷往前推動飛輪,相信經過一段時間後,飛輪累積了動能,更能有所突破,快速奔馳;我們的學生,在飛輪團隊的引導,終能如擁有任意門,隨心所欲而不踰矩。自許為飛輪教學團隊。

地理任意門學習圈 地理任意門學習圈

檔案下載:高雄市立前鎮高級中學_地理飛輪教學團隊_地理任意門學習圈

方案發展的動機、目的:

「地理任意門」的概念來自童年時候小叮噹 (現在叫哆啦A夢)百寶袋,對小叮噹從百寶袋拿出的任意門,想要去哪裡就去哪裡,充滿無限憧憬。當老師之後,看到學生上地理課,滿懷「繞著地球跑」的理想,多希望自己就是那個小叮噹,「任意門!!!」,讓學生可以自由遨遊世界。我們這個地理任意門學習圈工作團隊,透過不斷的尋找、嘗試,就是希望從各種教學軟體及硬體,讓學生具備各種能力,穿過地理任意門,任何環境都有能力閱讀與寫作,運用科技,打開全球視野適應,且懂得關懷人文。

資訊變化快捷的年代,沒有人可以預測學生從大學畢業後,就業市場會是什麼局面,而當時世界的文明和文化又會變成什麼模樣。能適應環境的學生,且正確掌握重要世界趨勢,不斷普及的電子資訊環境將是最好的方式。然資訊環境卻也會使學生遭受雙重掣肘;一方面,學校是最適合電腦和通訊科技的場所,不能剝奪學生經由網路接觸世界的機會;但這些工具又是代表一股競爭和難以管理的能力,現在很多學生重要的對話不是發生在教室,而是發生在網路上,晚上八點或十點,對象則可能是千里外的陌生人。學校系統型態受到衝擊,如何引導學生適切的方向變得重要。

本著地理科的使命:培養觀察、描寫、解釋、計畫的能力,因應98課程實施,我們設計這套方案,配合資訊融入教學活動,引導學生利用便捷的網路資源及日新月異的科技設備,配合傳統地理使命,讓學生可親身去體會教室、學校、社區及世界整合型的學習方式,希望學生不會成為宅男、腐女,期待以地理學習的態度培養健全身心靈的青年,培養帶得走的能力,並可終身學習。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:高雄市立前鎮高級中學_地理飛輪教學團隊_地理任意門學習圈>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:地理任意門學習圈

得獎團隊:地理飛輪教學團隊 (高雄市前鎮高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結