標竿典範

成果專區

身心障礙學生之口腔衛生教學

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林佳瑩、林曉恬、連郁勤、曾鴻家、劉質涵、張哲瑋、謝振中

‧教學卓越名言

一、老師辛苦一下子,學生免於牙疼一輩子。

二、教學生潔牙,就是教他們如何為自己帶來健康,給他們帶著走的基本能力。

三、包容與愛是弓、專業法是箭,兩者兼備才能對症下藥,做好潔牙基本工。

‧教學團隊簡介

本組乃校內之潔牙教學專業團隊小組,組長宗旨為帶領身心障礙學生潔牙,目的在於教導貝氏刷牙法,建立正確的刷牙方式,繼而推動一系列相關課程,以提升家庭對身心障礙學生的口腔衛生保健。最終目標在於培養身心障礙學生良好的口腔衛生習慣,給他們帶著走的基本能力。

‧學校名稱:宜蘭縣國立宜蘭特殊教育學校

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

身心障礙學生由於認知及生活自理功能性低落,在用餐完後未能正確刷牙,導致普遍口腔衛生不佳,例如有齲齒、牙周病、缺牙、咬合不正、口臭…等現象。

同時,學生家庭對身心障礙學生的口腔保健觀念,支持度不佳,進而影響學生身體健康及人際關係。

因此,為了提升身心障礙學生之口腔衛生,我們成立專業團隊,透過推動一系列相關教學,配合學校與學生家庭的共同支持,以期望培養身心障礙學生,建立良好的口腔衛生習慣。

(一) 身心障礙者口腔照護指導員培訓:

專業團隊成員積極參與「身心障礙者口腔照護指導員培訓」,取得相關證書,以增進成員口腔衛生知能,並協助照護身心障礙學生口腔衛生。

(二) 設計教學方案與計畫:

1. 適性教學策略:直接教學+工作分析+口訣提示

身心障礙學生之口腔衛生教學

2. 適性教學策略:實物(齒模)操作+動作提示

3. 適性教學策略:依照學生程度分組給予不同程度提示

4. 適性教學策略:電腦資訊融入教學,針對重度肢體障礙及無口語能力自閉症,提供適性之教學。

5. 適性教學策略:減敏法+增強物+鼓勵 ,針對抗拒潔牙之身心障礙學生,可透過「減敏法」以雙手食指與中指進行按摩及口內適應訓練。

 6. 適性教學策略:學生在按摩及口內適應訓練後,能減少抗拒潔牙行為。

一、口腔衛生教學實施前後比較

身心障礙學生之口腔衛生教學

TOP
TOP

快速連結