標竿典範

成果專區

為愛朗讀:用我的英文繪本說故事

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:王先念、吳原榮、應惠蕙、邢雯桂、李秋菊、盧思嘉、詹慧如、陳佑伊、卓敬棠、周思葶

‧教學卓越名言

一、教育無他,唯愛與榜樣。

二、繪本是孩子在一生讀書生涯中最初見到的書;也是最重要的書。

三、我們會讓更多人看見和聽見竹女英文繪本,繼續:為愛朗讀。

‧教學團隊簡介

竹女活英文教學團隊是由7位英文老師、2位美術老師及2位處室主任(教務、學務)所組成的跨學科堅強教學團隊。「活英文」所標榜的信念是:(1)“活”著就要學“英文”;(2)要學“活”的英文;(3)學“英文”,讓你整個人生“活”起來。透過繪本的媒介,讓英文學習的觸角向上伸展至社區爺爺奶奶,向下至國中、國小學生,向左向右擴展至不同科目,進而設計英文繪本教學SOP流程讓其他學校老師也能輕鬆上手,教學生如何用自己的繪本說故事。最後更結合了「服務學習」的實踐,讓學生「活出自己的英文」。

‧學校名稱:國立新竹女子高級中學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

竹女活英文教學團隊旨在活化英語教學,讓學生體認活著就要學英文,而且要學活的英文。透過繪本的媒介,讓英語學習的觸角向上伸展至社區爺爺奶奶,向下至國中、國小學生,向左向右擴展至不同科目,更進而設計SOP流程讓其他學校老師也能輕鬆上手,教學生如何用自己的繪本說故事。

為愛朗讀:用我的英文繪本說故事

為愛朗讀:用我的英文繪本說故事

為愛朗讀:用我的英文繪本說故事

為愛朗讀:用我的英文繪本說故事

一、社區服務

結合高中綜合活動課程、服務學習及體驗學習課程,可安排學生至社區各級學校或成人教育機構 (如老人大學) 作故事分享。

二、弱勢團體

結合學生服務性社團 (如社會服務社、希望之旅社等),藉由繪本協助弱勢兒童英文輔導,增加學習的趣味性。

為愛朗讀:用我的英文繪本說故事

TOP
TOP

快速連結