標竿典範

成果專區

行動教具 走動教學 互動零距離

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:王美雲、林紫茵、陳雅琴、陳學怡

‧教學卓越名言

大膽創新,行動實踐,教學卓越

‧教學團隊簡介

本教團隊為基隆市光隆家商幼保科4位專業教師組成,我們具有教育熱忱,有著共同目標,幼保相關課程教授年資平均7年以上,並且都有第二專長,我們積極參與各項研習與進修活動,也熱衷帶領學生參加校內外競賽活動及社區關懷服務,透過教與學的循環與互動,希望在教學上有所突破,幫助學生找回自信,於是我們不斷透過教學對話,以期成就學生學習舞台以及成立基隆區幼教中心。

‧學校名稱:基隆市私立光隆高級家事商業職業學校

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

幼保科的學生有60%來自文化不利的家庭,自信心多數不足,成就感普遍低落,孩子更是常常會表示,老師:「我不會」、「我不知道」、「我不行啦!」,聽到這樣的話語,我們心中真是充滿了不捨,希望尋找提高學生的自信心及成就感的教學方案,而在幼保科的專業課程中教具製作這門課孩子可以經由完成一份教具展現自我,更可以提高學習興趣與成就感,因此我們四位老師透過討論與會議多次的商討後,發想出可以將教具融入幼保相關專業課程,讓學生經由教具製作提升學生對於專業科目的學習動機,促使學生能積極主動的學習,發覺自我的價值與人生定位。

基隆地區文化不利當孩子想要聽故事、想要看兒童劇、想要一個玩具是件多麼不容易的事。在這樣資源貧乏的環境下成長,我們看見孩子的弱勢與不足。所以我們想要將課程的產出教具,做更有效的應用與推廣與社區資源結合並回饋社區,因此有了行動背包的想法。進而能成為基隆幼教中心,將教學成果與基隆地區幼兒園所、家長分享。

近年來董事會與楊瑞明校長大力推動創意教學、專題製作、小論文等創意發想教學活動,各處室的支持與各科的協助分享,讓我們更有信心可以藉由此教學方案活化各科的創意教學,並進一步提升全校學生的自信心與成就動機,使我們的學生經由關懷服務進而感動自我內化為自我實現的動力,上述就是支持我們進行方案最大的動機與信念。

醞釀期-幼保科的學生入學帄均基測成績約為60分左右,60%以上來自文化不利的家庭,70%上的孩子對自己的自信心不足,為了這群缺乏學習動機的孩子們,我們透過了教學研究會、科務會議、專題協同指導等專業對話並獲得行政團隊的大力支持。因此設計一系列的學習方案,學生可以提昇自信心,美國教育學家杜威認為「做中學」能讓學生從學習經驗中獲得相關的知識,並強化學生的認知發展,因此,團隊透過教具製作激發學生的創意與發想,增進學生自信心與成就感。

發展期-學習的成就感來自於認同、創意與實作,而教具製作課程最容易具體展現學習成果及教學回饋的核心能力之一,我們更將教具製作融入幼保專業課程,提高學生對專業課程的學習動機,因此本方案結合理論課程(如:幼兒教保概論、嬰幼兒發展與保育、家政概論)實務課程(如:教保實務、餐點設計、幼兒戲劇)於正規課程中教授專業知識,於潛在課程中,如:關懷服務、空白課程、社團活動、班級經營、安排參觀活動、專題演講、研習活動,更結合小論文撰寫、專題製作..等活動,並透過五科協同支援與分享,強化學生問題解決與創造思考的能力。

轉型期-文化不利的孩子想要聽故事、想要看兒童劇、想要一個玩具是件多麼不容易的事。基隆就是這樣資源貧乏的環境,我們看見孩子的弱勢與不足。所以我們想要將課程的產出教具,做更有效的應用與推廣與社區資源結合並回饋社區,因此我們發想將產出物活化,有了行動背包的想法。走出校園,走入社區,造福基隆市每一位幼兒,讓每個幼兒都能有看戲、聽故事的機會,因此發想了行動背包的方案,我們的背包裡有「行動偶戲團 行動故事書 行動教具」,學生經由這樣的學習與創意加上積極的行動力,大手牽小手,我們走出校園,實際透過行動背包的實踐,照亮基隆市的每位孩子的心靈,我們的學生能透過方案感動學習,內化為自我的信心與成就感。

成熟期-透過本方案我們堅信成立幼教中心,將教學成果與基隆地區幼兒園所、家長分享,提升基隆地區幼教品質,建立教具教材的網路分享帄台,結合社區資源,從學習、研究、驗證、實踐進而內化為行動力、將幼兒教育擺脫傳統模式、創新再造。將行動背包的理念落實在基隆的每一個角落。我們的教學方案會持續進行,透過經驗的傳承、分享、推廣、深化,與各科資源共享建築創意教學互動帄台,讓全校師生能透過我們的教學方案,結合各科特色與創意發想,透過服務學習;關懷在地文化,將這些感動內化為學生自我的自信心及成就感,我們也會將成功的經驗傳承,讓此方案永續發展。

行動背包教學方案自98年發展迄今,配合學生的適性學習,我們規畫各種不同評量方式,不斷修正與調整我們的教學內容,透過下列評量,達成教學目標與績效。

一、學生活動學習單300份。

二、社區民眾回饋單300份。

三、各類專業檢定:教具製作、說故事、教案檢定,共6場;186人次。

四、各類競賽:詴教、戲劇、教具設計競賽,共6場;156人次。

五、教師教學檔案4件。

六、教師研習心得30篇。

七、專題製作3篇。

八、全國性得獎紀錄23項。

TOP
TOP

快速連結