標竿典範

成果專區

「戲」在一起

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:蕭文文、廖振順、傅伯年、張繼元、林子弘

‧教學卓越名言

一、創造的激發與鍛鍊:激發內在潛能、建立個人自信

二、 能力的成長與提升:縱橫雙向教學、探索藝術性向

三、 人格的陶養與形塑:團隊分工合作、形塑健全人格

四、 理想的孕育與啟發:教師專業發展、創新教學研究

‧教學團隊簡介

本校「資訊人文科學團隊」由任教高中藝術生活科表演藝術類的蕭文文老師擔任主要聯絡人,提供一個教學對話平台,長期與地理科的廖振順老師、美術科的傅伯年老師、數學科的張繼元老師、國文科的林子弘老師等五位教師所組成並積極對話、討論關心的教育議題。

組成成員超過半數有過一段在業界或技職體系教學的經驗,且指導學生經驗與成果均頗為豐碩,故團隊的教學方案設計,重在「活潑生動、易理解、易學習」,且以「實作教學」作為應用模式,內化、深化學習成效,透過實作教學,提升學生對知識學習的深度與應用能力。

‧學校名稱:臺北市萬芳高級中學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

此次方案的聯絡人蕭文文老師,十年前教職生涯自技職體系的廣告設計科轉任本校美術科專任教師,因緣際會剛換職場跑道就遇到國中的教改,那時,加入一門「表演藝術」課程。恰巧本校的教學分有高、國中兩個部別,且本校的核心課程為「科學、資訊、人文」,故埋下了日後組成教學團隊研發教學方案時,教學團隊決定以此為名。

當時的蕭文文老師,因在高職的六年已有豐富地與文建會和紙風車兒童劇團共同推動「青少年劇場計畫」多年的經驗,故將類似的觀念移植到國中部表演藝術課程,規劃了萬芳高中以兩年為一個階段的的「青少年劇場」養成計畫(圖1、2), 當時即設計了七年級每學年 、八年級每學期都訂定展演目標來進行教學。表演藝術課程透過「戲劇週」、「舞蹈週」的形式,開放課堂的門來分享教學成效,如校園裡的其他班級學生們以登記場次觀賞的方式,及邀請全校教師、家長、社區民眾,做公開且接力的展演一整週。讓學生學在習起始點時即清楚,透過「創作性戲劇」與「創造性舞蹈」的教材設計,用簡單的、學生聽得懂語彙溝通,並有效能的教學。

表演藝術課程在多年前就推動進行「實作教學」的理念,讓學生進而能夠完整地創作,能有效地深化、內化知識與技能,並由「創造力教學」的教育理念出發,結合青少年關心的議題來創作,將可增加學生的學習成就與自我滿足感。

「戲」在一起

因為配課的關係,本校許多教師都兼授有高中與國中部兩個部別的課程,也因萬芳高中定位在社區高中形式,又是完全中學,理應發展屬於學校的特色課程。故本案聯絡人邀請對相關議題有熱誠的教師,自發性地集 合起來合作,設計、研發跨領域的教案。這成為本校特色,也是最為可行的一種創新教學模式。就在98年正式實施高中部新課綱時,出現了這一個契機,當年開學前的暑假發生了一場天災「八八風災」,這一特殊性的議題,開啟了這五位熱血教師的合作計畫迄今。未來,仍持續以師生關心的議題發展合作教學方案, 如2010.3.11的日本「東北大地震」,即能從高中地理、數學、國文、美術、藝術生活科表演藝術發展相關的教案設計,此即一例。

本方案名為《「戲」在一起》,意指以「藝術生活科表演藝術類課程」作為本校跨領域教學的平台,將其他課程聯繫在一起之意。該課程沿襲自國中教改後,所增設之表演藝術課程部分課程設計架構,再予以向上延伸發展成更適合高中生學習的課程。因本校高、國中表演藝術課程長期由蕭文文老師規劃與授課,如:「創作性戲劇」課程,所發展出的「戲劇週」活動;「創造性舞蹈」課程,所規劃出「舞蹈週」活動,在本校行之已近十年。

 而《「戲」在一起》的「戲」,有「繫」的含意在內,意為統整本校數學科、地理科、美術科、國文科教師的專長特色(圖9)與部分單元之教案設計,從事跨領域教材研發及單元課程的合作教學,並將藝術生活科中「表演藝術」課程當作這個合作教學聯繫與產生交集的平台(圖10、11)。

「戲」在一起     「戲」在一起

 「戲」在一起

藝術生活科表演藝術類課程發展「默劇」教學,不僅深受一般學生喜愛,可以提供學生參加大學推薦甄選或申請入學時,參加與表演藝術相關學系的術科考試時,作為現場個人才藝展現或抽題考試時,作為即興創作的作品展演使用。更幫助學習低成就的學生及唐氏症學生獲得高度成就感,也因此方面顯著的成效,本校輔導室於100 年度邀請蕭文文老師開辦「戲劇治療工作坊」,幫助有情緒障礙及學習低成就的學生,成效頗獲各班導師們的肯定。

團隊成員致力將社會關注的議題結合成創新的教學方案,目前正在進行的是「日本311東北大地震」的時事議題,融入:高中Google Earth 地理科教學(該段影片已置於You Tube平台上( http://www.youtube.com/watch?v=acWPGAZNAcA)與全世界使用華文的網民分享);數學科「指數與對數」單元中「對數」的應用問題,教導學生能學會大約推算不同的地震規模(芮氏規模)發生時,能量的倍數關係;國文科的文本撰寫及引導讀劇活動;藝術生活科表演藝術類課程的進行排練及展演;美術科負責教授景片結構及道具製作的流程(圖15),使學生們能及時完成,以配合「戲劇週」或「舞蹈週」相關展演能順利進行。

「戲」在一起

TOP
TOP

快速連結