標竿典範

成果專區

傳統技藝與本土文化的美麗新視界

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:廖慈純、劉素哲、顏仲汝、林秋瑞

‧教學卓越名言

愛是美學教育源頭,帶領是一種置身其中的藝術,生活中的二三事都是教學好題材,教學是場千變萬化的魔術秀,老師是位求新求變的魔術師,分享使人生更美好,教學是一件快樂的事。

‧教學團隊簡介

「承續舊有美好,開創嶄新視野」,以「主題式的教學模式」取材於生活,致力於傳統技藝與本土文化的發展,開創服飾的美麗新視界,以「愛」為核心,挖掘孩子內心良善的本質,「承續傳統、創新發展」。

‧學校名稱:國立臺中家事商業高級職業學校

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、方案動機

有鑑於服裝類科舊有的教學模式,已無法滿足學生的學習需求,文化創意產業也已列為國家重點發展計畫,我們審慎思考著該如何轉型與建立特色,使學生學得有趣、學的專業,更重要的是能開啟創意的智能,將學習與生活結合,並符合時代的需求。

二、方案目的

基於以上,我們思考著如何建構一套完整規劃的教學模式,使學生從零開始,從無到有,可以貫連一到三年級的課程,由性靈的涵養、美感、創意思考、技術層面,在各項專業學習上環環相扣,從中得到啟發。使教師可因地制宜,投入適合地區性的話題與元素,靈活的運用,提高學生學習興趣,發展出學校的特色。

一、教學架構

經過多次會議的腦力激盪,我們建構了以「愛」為核心,人文、美學、創意為主軸,致力於本土文化的傳承與創新之教學架構,如圖一。

二、發展主題

以藝術、環保、人文、傳承、創新為課程發展的五大主題,在循環下,無論從哪ㄧ個主題切入皆能藉由循環而互相融合,最後回歸於本土文化的發展,如圖二。

三、課程結合

為使各專業課程能相互結合,發揮相輔相成的力量,在服飾學習的領域中投入色彩、美學、靈感來源創意思考、服飾設計、製作技能、造形、形象包裝於專業課程中,實施主題教學,如圖三。

傳統技藝與本土文化的美麗新視界

四、課程規劃

傳統技藝與本土文化的美麗新視界

五、以年度主題投入的教學模式

1.創造共同話題

規劃年度教學主題,投入教學模式,以主題式的教學創造全科共同的話題,凝聚團隊的力量,使整個科蓬勃發展。

2.垂直通貫全科

藉由主題的規劃,統整各年級專業知識、技能,使教師教學實施時能相互配合與支援。

3.水平統整各專業課程

使各專業課程在共同主題下,多元發展,創造全面性的專業成長。

4.使三年的學習歷程豐富多元

在三年的學習歷程中,每年實施不同的教學主題,使學生接受不同主題的刺激,使學習豐富而多元。

5.使教學模式成為易操作的循環

在同樣的教學模式下,實施年度主題,可藉由歷程中問題的發現與修正,逐年趨更加成熟,讓師生的教與學更加得心應手。

六、年度主題教學模式的實施與課程設計\

以年度共同的主題實施在各年級所規劃的課程中,主題的形成以藝術、環保、人文、傳承、創新為循環,以回歸本土為主軸,並適時加入生活、社會時事議題。使教師在設計課程時有所依循,並能靈活應用,藉由團隊的討論,激發更多元的課程設計,並於課程實施後,於「共同時間」檢討、分享與經驗傳承,並於次年主題進行前適時修正,因此年度主題教學模式從96年起實施至今,依循的軌道越來越順暢,團隊合作所創造出的效益也越來越顯著。

一、服裝動態發表會成果豐碩

1. 97年:2008「綻放」,展出26個主題,224套服裝。

2. 99年:2010「傳統與創新」,展出21個主題,170套服裝。

3. 100年:2011「舊味新調」,展出19個主題,128套服裝。

4. 101年:2012「原住民藝術-圖騰傳說」,將於101年6月展出。

二、方案研發之教材與教具設置網路分享平台

本方案研發之之自編教材計有:旗袍技藝、植物染技法、鳳仙裝製作、手提包製作、原住民藝術-圖騰探討與設計運用等,形成發展特色之本位課程教材,設置於本校流行服飾科網頁,資源分享。

三、榮獲國際性大展邀請演出

1. 99年獲國立台灣工藝研究中心邀請,參與「植物染十年軌跡」靜態展。

2. 100年2月獲邀「台北國際花卉博覽會」服裝秀參展,是13所受邀請校系中唯一的高中職,以「追尋-悸動-永續.Formosa」為主題,結合故事、歌曲、舞蹈,娓娓訴說從傳統到現代,以及對未來美麗寶島台灣的期許,共計展出103套服裝,獲得觀眾熱烈迴響。

3. 100年10月獲邀「台北世界設計大展」服裝秀參展,擔任開幕記者會及開幕日首場演出之重責,是5所受邀請校系中唯一的高中職,以「歲月、記憶、懷舊、新意」為主題,「初衷、反思、發現、創新」為發想,將舊有的特質,注入現代時尚與思維,賦予傳統全新的樣貌,共計展出服裝63套,獲得觀眾之激賞。

四、參加各項校外競賽、檢定,連年均獲佳績

1.丙級技能檢定及格率連年均達90%以上。

2.全國技能競賽

3.全國家事技藝競賽

4.校外競賽

五、97年校務評鑑本科榮獲第1等的肯定,以92分居全國第1名的最高榮譽。

六、98年廖慈純老師榮獲第七屆台中市super教師獎

以「藝術、環保、創意融入教學,延伸人文關懷,帶領孩子體驗生活中的美、善,並致力於傳統文化的推動」,榮獲第七屆台中市super教師獎,並受全國評審團青睞,進入前4名全國決賽。
傳統技藝與本土文化的美麗新視界

主題教學模式發展期:傳統技藝的創新發展

一、主題投入

以「旗袍技藝的傳承與創新」為主題,以縫紉為主題發展主要課程,以辦理動態展為目標,結合美容、飾品、色彩、服裝設計…等課程,相互支援,並將植物染結合旗袍技藝,加深、加廣,引導學生適性學習。

二、教師專業成長、資源共享

老師傅的旗袍技藝傳承

為使傳統旗袍技藝得以延續,須培育種子教師,因而辦理了老師傅的技藝傳承研習,老師傅是根,老師化身為傳承的推手,孩子便是我們傳播的種子,並邀請友校教師參與,共襄盛舉、共享資源。

傳統技藝與本土文化的美麗新視界

三、課程設計

1.傳承-暑假辦理研習營

(1)傳承學生旗袍技藝-7天的實作
為使學習更有效率、更具連貫性,運用暑假辦理研習營,學生在7天的時間裡,靠著毅力,一針一線處理繁瑣的手工製作,熬夜完成人生中第一件親手製作的旗袍。

(2)旗袍彩妝造型攝影-第8天的誘因,克服惰性
為了克服學生的惰性,激勵學生能如期完成旗袍,於研習營的第8天,特聘造型師為同學彩妝造型,並結合台中市攝影協會,赴台中民俗公園進行戶外攝影,過程中,孩子們7天來辛苦的汗水,在一張張美麗的照片中化成了喜悅。

2.旗袍技藝結合文學分享人文美學

(1)「戀戀上海-閱讀張愛玲」新詩新語創作競賽
將傳統旗袍技藝結合閱讀張愛玲文學,辦理新詩新語全校徵文活動,得獎作品成為靜態展看版文案。

(2)婉約東方味旗袍造型靜態展研習營成果,延伸為「婉約東方味」旗袍造型靜態展,結合「戀戀上海-閱讀張愛玲」新詩、新語徵文活動,將傳統技藝結合文學、美學,在電腦美工的潤飾下形成看板,於校園展出,將成果分享全校師生,校園充滿一股濃濃的婉約東方情懷。

3.傳統技藝創新發展-課程實施-以縫紉課程為例

將旗袍元素創新運用於服裝設計,以二年級進階縫紉為主要實施課程,結合色彩、飾品、服裝設計課程,相互支援,創作服裝。

4.課程延伸活動-辦理「傳統與創新」服裝成果發表會

二年級服裝創作結合一年級美容實務課程整體造型,辨理服裝動態成果發表會。

傳統技藝與本土文化的美麗新視界

5.傳統技藝結合本土文化-植物染研習營-加深加廣適性學習

在家長的協助下,我們順利地在南投山區取材植物,萃取染液,親手為布料進行染色,設計製作服裝,學生沉浸在與天然植物對話的在樂趣中。並將成果結合文案、模特兒肢體展現,彩妝造型,電腦繪圖排版,由各課程教師指導一、二、三年級學生共同完成,製作看板於校園櫥窗展出,分享成果於全校師生。

傳統技藝與本土文化的美麗新視界

四、結合產業將學習成果分享社區

廣三SOGO百貨產學合作,帶領學生走出校外,以傳統與創新服裝動態展演,分享社區民眾,在團隊合作下,領略不同於課堂的學習。

傳統技藝與本土文化的美麗新視界

五、教學成果豐碩受邀「台北國際花卉博覽會演出」-主題:追尋.悸動.永續.Formosa

傳統技藝與本土文化的美麗新視界

六、活動後省思

與其以扣分威脅孩子,不如為他設定目標,陪著她一起向前邁進,一起抵達,並為他的努力給予鼓勵與喝采,使其明白堅持是跨入美好境地必經的道路。

TOP
TOP

快速連結