標竿典範

成果專區

關懷『過去—現在—未來』服務學習課程

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:江瑞顏、 林月霞、林隆諺、林慧貞、吳政融、黃惠華、黃馨儀、游源忠、蔡英明、蔡國士

‧教學卓越名言

教育之道無他,惟愛與榜樣;

大里讓愛蔓延教學團隊要帶領學生讓愛遍及校園及社會。

‧教學團隊簡介

國立大里高中『讓愛蔓延』教學團隊係由一群志同道合,熱愛服務學習的老師及行政團隊所組成。團隊成員們一群弱總是不斷的討論、分享經驗,從初始嘗試、成長、將其納入綜合活動課程、並合作研發教學資源,到現在完成動態教學模組,除讓團隊成員自我成長外,同時結合行政團隊的努力,推廣、提供全校教師參考,對導師活化班級經營及學校特色的建立頗具成效

‧學校名稱:國立大里高級中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、緣起與動機

本校為校齡十年的年輕學校,在校長領導及師生們共同努力下,已成為中部國中生爭相進入就讀之高中。在學校發展過程中,師生們不斷思索著下列幾個問題:

1.在卓越的升學率背後,高中生尚需要何種能力?高中生可為社會做出什麼貢獻?

2.校內外有哪些資源可運用及共同合作?

3.新課綱綜合活動課程五大內容之一的服務學習課程該如何實施教學?

4.98年新修正的高中生德行評量將學生參與服務學習情形列為評量項目之一,如何協助提供師生合適之教學場域與課程?

在這樣的思維脈絡下,我們開始組成團隊,集結老師們的經驗與智慧,透過綜合活動課程的設計安排,統合學校非正式課程、結合社區資源,進行服務學習課程的推動與設計,希望能提供高中學生不同的人生體驗,將服務學習發展成學校的特色課程,並協助導師充實綜合活動課程、活化班級經營。

1.提供學生人生體驗

高中階段為人生由依賴父母到爭取獨立的過渡階段,在這狂飆風暴中,青少年常被視為是自我中心傾向嚴重、不負責任的一群、有性格,沒品格、事事歸咎他人、只看到你如何對待他,永遠看不到他如何對待你。在這一階段的青少年,朋友重於父母、喜歡追逐流行,伴隨著誇張的語言表達方式,讓師長們擔憂不已。如果能透過服務學習課程提供學生關懷服務人群的機會,縮小自己、服務他人,應有助於學生走出嚴重的自我中心概念。

2.發展學校特色課程

本校近年的成績表現頗獲得社區肯定(圖1),但在升學率外,高中生尚需何種能力?對這群未來社會中堅的國家人才,學校自有責任該提供,甚或帶領、培養學生成績之外的探索體驗。中學生已有為社會(區)做出貢獻的能力,有計畫的帶領學生走出學校,服務關懷人群,將有助於學生生活經驗的累積;若能持續不斷的推動,有朝一日將成學校特色活動。

關懷『過去—現在—未來』服務學習課程

3.充實綜合活動課程

綜合活動課程內容包括班級活動、社團活動、學生自治會活動、學生服務學習活動、及學校特色活動等五大類,調查發現綜合活動是學生在學校學科課程外最喜愛的課程,概因其特性以活動性質居多。同時,綜合活動課程亦是導師經營班級、學校發展特色的重要時間,利用綜合活動時間規劃服務學習,將能發揮下列功效。

(1)實踐綜合活動課程課綱理念

(2)協助導師活化班級活動經營

(3)提供學生學以致用展現的時間空間

4.結合各項教育政策

(1)教育部品德教育促進方案

(2)教育部德行成績評量方式

二、目的

目前各校的服務學習多以純活動方式進行,參與和受益師生相對有限,且和課程學習間缺乏緊密的連結。為了在人力、物力及時間的限制下,達到最好的學習成效,勢必得將服務學習建構成一套有系統、架構且容易推動的課程,讓更多師生願意參與並受益。因此,本方案擬訂下列具體目的:

1.積極開拓社區資源,建立與服務學習對象、機構的長期合作關係

2.開發各種服務學習課程,提供師生多元的服務學習方式,提升師生參與意願

3.建立服務學習課程模組,提供各種教學與評量資源,擴大師生參與機會

一、課程架構

除一般課程的準備活動、發展活動和綜合活動外,服務學習課程的進行可分成準備、服務、反思、慶賀四階段,慶賀階段不同於一般的慶祝活動,而是讓學生能分享彼此的成長、肯定自己的參與、激起參與的決心。本方案結合上兩種課 程發展階段,進行服務學習課程內容、授課時間、課程目標、評量工具與實施時間之安排(表2)。

二、實施時間

自今年度起,因課程頗受師生喜愛,有興趣參與的教師和班級數目均大幅增加,原本的課程實施時間逐漸無法滿足師生的需求。經本團隊成員討論後,目前已完成實施時間的重新規劃,將各階段課程融入各科教學課程(表2)。

1.擴大全校師生的參與機會

本方案經過三年的推動後,越來越多師生向本團隊表示希望能有機會參與,但推動主軸以班級和導師為主體,專任教師參與機會較少。因此,本團隊規劃將準備階段的課程融入各科教學,讓專任教師也能擁有參與服務學習課程。

2.專業分工、減輕師生負擔

將準備階段融入課程後,進行服務學習時所需的專業知識與技能可由專業的健護、音樂、美術、家政、生活科技等教師於課程中指導學生完成。透過融入課程的方式,導師不必擔心本身的專業知識或技能不足而無法指導學生,學生則可減少利用課餘近準備的壓力,師生均可減輕進行服務學習的壓力,並因而提高參與意願。

3.避免過度壓縮綜合活動課程

由於綜合活動課程尚有社團活動、週會時間,加上導師需要完整的時間處理其他班務或進行班級經營,因此將準備階段融入課程還可以減少對綜合活動課程的壓縮。

關懷『過去—現在—未來』服務學習課程

三、服務類型規劃

在生命軸線上,以高中生『現在』的年齡出發,往下(兒童-學生的『過去』)及向上(老人-學生的『未來』)延伸發展,帶領學生『關懷』人群及社會環境。勉勵學生以現在的我為出發點,珍惜現在;對於過去,學會反思;對於未來,則應認真思索;建構關懷「過去、現在、未來」的服務學習課程,讓學生從關懷兒童、環境、弱勢、老人的過程中,學會反思生命中每一階段的重要課題,反省過去、珍惜現在、思索未來(圖5)。

關懷『過去—現在—未來』服務學習課程

本方案目前的實施成果及成效可分「量」與「質」兩部分,「量」的部分除以參與班級數、人次的成長呈現外,另外針對參與服務學習學生實施問卷調查,檢視服務學習課程是否達成教學目標。「質」的部分則以「類統計式」的分析方法,根據綜合活動課程的目標設計編碼,分析服務學習課程是否能達成課程目標。

一、量的成效

1.參與班級數與人次

2.多元的服務學習類型

3.教學目標的檢視

(1)綜合活動課程的目標

(2)本校品德教育潛在課程目標

二、質的成效:生命故事的撰寫

在「質」的部分,本方案以「類統計式」的分析方法(圖12),根據綜合活動課程的目標和本校品德教育潛在課程的目標設計編碼,分析服務學習課程是否能達成上述兩課程的教學目標。在綜合活動課程共有促進自我成長、修善人我關係、發揮大我精神三大目標,在本校品德教育潛在課程部份,則有活出意義、團隊合作、創新卓越三大目標。為檢視本課程的實施是否能夠達成上述兩課程的教學目標,本方案依據上述目標建立登錄手冊,以學生撰寫的服務學習反思心得作為分析的文本,將學生反思心得中與三大目標有關的部份加以分類,並分析統計其關連性。

1.學生的生命故事

(1)促進自我成長與活出意義

(2)修善人我關係與團隊合作

(3)發揮大我精神與創新卓越

2.教師回饋:學生更懂事,有助於班級經營

TOP
TOP

快速連結