標竿典範

成果專區

木藝傳承,數位創新

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:簡慶郎、 連宗勇、林明志、呂家清、曾烈堂、徐金全、鍾盛賜、劉素卿、郭金發、江彩鴻、黃俊飛、賴雅慧、梁書平

‧教學卓越名言

不要把作業當成一項作業而已,要把它當成一項藝術作品來完成。

‧教學團隊簡介

團隊成員包括家具設計科與室內設計科全體教師,期間團隊成員雖有退休及新進加入,但是皆能循著既有規劃與制度分工合作,團隊成員上下一心,同心協力,為地處偏鄉的學生努力開創不一樣的人生大道。

‧學校名稱:國立東勢高級工業職業學校

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、方案發展的動機

現況背景:

1.東勢地區從清初到民國60年代初期的發展一直都跟林木產業密切相關。

2.東勢及鄰近鄉鎮木作及其相關產業盛極一時,如:豐原神岡的木器生產、木工機具、木模、漆藝等。

3.目前東勢高工仍為保有全台少有的木作人才培育,提供相關產業技術人力需求。

動機:

創設

1.民國56年成立伐木製材科

2.民國65年改制為家具木工科

3.民國86年調整科別,增設室內空間設計科。

4.民國98年更名為家具設計科

傳承永續

1.擬定設計群科之教學發展計畫

2.融合設計群科師資及設備

3.創新精進教學特色
 

二、方案發展的目的

1.運用群體智慧,凝聚共識,創造木藝學習,數位創新的優質教學環境。

2.發揮群科力量,善用校內、外資源,提供最佳學習機會以造福莘莘學子。

3.結合社區資源,發展學校特色。

4.因應地方產業需求,兼顧尊重學生個別差異及適性發展。

一、教材研究

教學團隊有系統的將木藝技術依其特質分類,由淺入深,簡單到繁複,區分為手工基礎,機械操作,數控應用三個學習階段(表2木藝技術標準表),由老師撰寫教案及教材並妥善規劃教學進度表,一年級上學期為手工基礎教學階段,下學期為機械操作教學階段,二年級為設計教學與美感的養成,三年級為數控應用教學。

二、創新的課程

木作是傳統的技藝,除了規畫一年級的基本木藝教學外,在三年級的課程中導入數控的知識與技術,希望學生畢業後無論升學或就業都能有所幫助。

早在民國85年購入木工數控銑床機後,就實際應用於木作教學實習中(表3數控應用教學教案),並在95暫綱訂定為校選「數控操作實習」,是全國高中職,甚至大專院校唯一開設數值控制木材加工課程的學校(表4數控操作實習ⅠⅡ自訂校定科目教學綱要)。由於此教學特色成效良好,在98年度國立高級中等學校充實實習教學設備實施計畫,申請區域產業教學特色發展設備:『建置東勢木作產業資源中心發展計畫設備』獲得補助,用以建置具有區域產業教學特色的先進設備並配合木作教學、專題製作等…讓繪圖電腦化、操控數位化,使學生的設計概念能具體呈現,成果輝煌。舉凡實習作品的多樣性、學校植物解說木牌設計製作、智高公司機關王競賽用木製底座研發與製作、香草工房公司組合式切皂台研發、處室標示牌製作等(圖4~圖7)…

三、教材、教具研發

1. 自編教材:家具科為全國稀有類科,全國只剩2所高職從事木藝人才培育,市面上沒有合適的教學書籍,全靠教師依據校定自訂課程綱要自編教材運用如:家具木工工場實習、家具製作實習、木工機械操作範例、CNC銑床操作手冊、雷射切割機操作手冊、數控教學應用範例等(圖8教師自編教材)…,以滿足教學需求。

2. 教具研發:由於教學時數被嚴重壓縮,木藝教學除了標準的操作動作示範之外,如何讓學生從三視圖了解家具基本榫接製作有其困難度,於是教師利用電腦繪圖將平面圖繪製成立體圖(圖9電腦繪圖講義)並且製作實體榫接教學看板(圖10鳩尾榫接實體教學看板),讓學生實際了解成品構造與必須達成的密接標準,反推回去就可以了解三視圖的意義,不僅可以增進教學成效,更可以縮短學習時間。

四、工具創新

木材加工工具的創新,主要目的在於縮短加工時程及增進加工之精度。初次接觸木藝技術的學生通常很難在短時間內熟練加工技術,進而容易打擊學習的信心。為增進學習的效果與效率,教學團隊想辦法減化複雜的工作流程,去蕪存菁後把重要的加工過程保留下來,為了達到以上的目的,將傳統工具加與改良或創新,以下的工具皆是教學團隊的構想,然後與本校機械科教師合作、討論,自製的成果。

五、課程結合

1. 與設計課程結合-提升作品美感:學生在木藝課程中學習到木作技術,若技術能與設計結合,作品將更具美感與創意,因此我們希望學生在設計課程學習到的知識與表現技法,能運用到木製品上。我們將設計課程與木藝課程結合,在設計課中學生著手繪製設計圖,將自己的理念透過圖面的修正,再繪製於實體木製品,如此可讓作品完整呈現原始構想。

2. 設計課程如何與木作結合:首先學生必須具備設計相關的知識與繪圖能力,在設計群科的基礎科目中如繪畫基礎、基本設計、造型原理、色彩原理等都是讓學生奠定設計的基礎。有了設計的基本能力,學生在二年級、三年級就能將這樣的能力運用於創意木作之中,這樣的結合會出現具有手感又有設計感,令人驚艷的木製品。

六、多元學習評量

評量是教學中不可或缺的部分

1.認知領域:木藝知識的學習不僅限於課堂上,可藉由參觀展覽、參加活動等,增進木藝方面的知識。教師從學生的紙筆測驗、心得報告、參觀報告,了解學生的進步與成果。

2.情意領域:態度決定學生的未來,在實習課程部分強調工作態度,職業道德的養成,主動積極的精神。

3.技能領域:技能評量是可以量化、分析的,藉由學習單(表)的使用,讓學生有依循的標準,教師也可以清楚了解學生的技能學習狀況,及時加以補救。

七、社會關懷

學生除了專業知識與技能的養成之外,教學團隊更在意學生對社會弱勢的關懷,只要有機會貢獻所學,師、生皆積極參與各項社會服務活動(圖22~圖26)。學生將木藝實習課的用心(實習作品)化為義賣場所的愛心(義賣所得捐給學校教育儲蓄戶),幫助弱勢家庭的學生。

 

木藝傳承,數位創新

一、作品發表與展覽

每年3月結合校慶,舉辦校內作品展覽,分享學習成果,學生會主動邀請家人與朋友參與,我們讓學生擔任解說員,由他們向參觀者解說作品,能更貼切清楚的讓家長、社區民眾了解我們的木藝教學與木藝傳承的成果(圖27~圖30)。參觀者常常驚訝學生的能力與作品,時常詢問如何製作?是否有生產?可否購買?這些對我們學生來說都是一種肯定。
 

二、方案的推廣

為有效推廣木藝文化,本教學方案除了在學校實施教學活動外,因應在地文化的發展,配合行政院農業委員會林務局在東勢規劃闢建「東勢林業文化園區」。93年起教學團隊即與各機關、團體合作將本方案之教材、教案實施於多項計畫中,以培育「生活木作工坊」創意師資與木藝傳承為目標。除教師擔任主要師資外,亦培養學生擔任助教,以獲得推廣與傳承之效,本科儼然已成為東勢木作產業資源中心。
 

三、產學合作

1. 96年迄今與智高公司合作,研發國科會綠色能源全國中小學機關王競賽時使用之木作底板,並且定期接受委託生產,增加教學資源。

2. 99年教學團隊與林務局東勢林管處合作,利用漂流木雕刻藝術活動產生的檜木殘材提煉成檜木精油,資源再利用,為增加產品附加價值,製成檜木精油手工皂,成為當年東勢教育會教師節禮品。

3. 100年教學團隊再次與林務局東勢林管處合作,利用國際漂流木藝術節雕刻活動產生的檜木殘材提煉成檜木精油,製成檜木精油禮盒,成為當年東勢教育會教師節禮品,發展學校特色。
 

四、學習績效

在本方案實施前,參加全國工業類科技藝競賽未曾獲得名次。方案實施後,由於教學、教材、教法的改變,學生學習日見成效,參加各類競賽屢創佳績(表5歷年參賽學生獲獎紀錄),獲得很大的進步。

「宜室宜家教學團隊」的成員是家具設計與室內設計科教師全體。學生大多來自周邊地區,歷年來室內空間設科與家具設計科學生之錄取基測成績PR值介於55~75之間,學業屬於中等程度是可塑性較高的孩子。本校位處台中市偏鄉東勢區,交通不便學生選讀意願不高,家長職業大多務農、勞工等弱勢社經地位,多數學生國中時在學業上的表現不盡理想,普遍有自信心不足,對未來和人生規劃感到迷惘的現象。學生選讀本科時因為對於設計科群的教學目標及教學內容不了解,往往在初學、入門設計的階段感覺困難並倍受壓力。為此,「宜室宜家」教學團隊的同仁不斷致力於創新教材、活化教學內容與班級經營、並持續於木藝傳承工作的推廣;這些年的校內、外活動舉辦及教學創新過程中,我們深刻感受到團隊裡的互助、進步與不斷累績的成就感。

「木藝傳承,數位創新」方案,真正落實群科的教師依專長排配課程設計、教學資源共享的理念;透過專業團隊合作,我們讓正就讀本校的學生及畢業的校友對本群科及教師群有「宜室宜家」的深切情誼。群科發展方面,我們不斷尋求校外資源充實軟硬體設備及更新創意於教學上的應用。升學方面,實施跨科選修,分土木建築群與設計群,依學生性向自由選課,輔導學生升學。在專業教學方面,我們加強技藝訓練,鼓勵參加各項技藝競賽及技能檢定,並舉辦活動。在木藝傳承方面,我們在校內木藝教學有成之際並且向外推展、合作。在就業方面,針對家庭因素或不同的人生規劃的學生,我們輔導到合適的工廠發展。

我們的學生在入學時從來不是最聰明最高分的國中生,但在「宜家宜室教學團隊」的傳承與創意歷程裡,我們可以自豪的說:我們讓大多數低著頭進東工的孩子可以帶著自信、昴首迎向另一個階段走去。因為來自於畢業生的肯定與回饋如此溫暖,我們決定整理條列這些宜家宜室的光芒,報名教學卓越獎,期許獲得更高層次的肯定。

TOP
TOP

快速連結