標竿典範

成果專區

無花果

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳玉霖、 何峻誠、許明財

‧教學卓越名言

地貧草木稀,開荒日月理;不求富貴花,但得無花果。

‧教學團隊簡介

本團隊三位教師皆為本校冷凍空調科專業教師,畢業於臺灣師範大學工教系冷凍組,求學與專業背景相似,亦都由西部(臺中、嘉義)至東部任教。初期教學理念及方向也無法跳脫升學迷思,在教學現場經歷失敗及挫折下,又無法捨棄一群弱勢又無助的學生,團隊做為基層的教師,不斷尋求有用又可行的方案,凝聚共同的信念,以此為目標持續邁進,堅持走正確的路。

‧學校名稱:國立關山高級工商職業學校

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

無花果的精神:「開出美麗絢爛的花朵不是目標,結成甜美的果實才是我的目的」,這是我們團隊教師的精神,我們希望提升學生整體素質為教學宗旨,促進學生職業生涯發展出甜美的果實,藉由落實職業學校法第一條規定:「職業學校,依中華民國憲法第一百五十八條之規定,以教授青年職業智能,培養職業道德,養成健全之基層技術人員」為宗旨。團隊教師不著重於一、二名學生得到特殊獎項,也非是帶領一群學生去參加課外的活動比賽得名,我們所做的是選定一個對學生就業非常有用的職類去努力,讓學生在這一職類中,普遍得到良好的檢定成績,學到有用的就業技術,可以成為健全之基層技術人員,讓學生能專注本業,重視升學、檢定及就業。在畢業後,能在冷凍空調上繼續發展技能,使其能夠成為領固定月薪(依工作年資及技能持續成長)、享勞健保的中產階級,不致成為打零工或領最低薪資的社會底層人士。

一、提升學生素質及專業競爭力

二、發展學生潛能及促進學生職業生涯發展

三、培育符合產業界所需的人才

四、減少學生就業能力的落差

五、發展特色及專業自主的空間

六、自主調整規劃課程

七、結合區域特色、資源、家長期望、規劃冷凍空調乙級檢定場

一、建立新型的電腦媒體教室,創造高度CP值

在經費及資源短缺的東部學校,要用一間電腦教室來供給教學多媒體使用,實在不太容易,所需成本也過高。本科創新利用一台電腦主機,和四台1對8的螢幕訊號扇出器(每台1千多元),搭配電腦教室淘汰的電腦螢幕,即可完成一間電腦多媒體教室。讓學生可以一人一台螢幕看清楚數位教材,不必使用32台電腦及軟體或硬體廣播系統,大大的降低數位學習的經費,在學生不需要操作電腦的情形下,僅是收看老師的數位教材,是一個很好的選擇,其效果又比單槍投影機要來得好。

二、善用自製數位教材,提高學習效率

傳統的配線教法大都是老師親自示範,在一台示範的配線台前,老師帶領一組的學生大約15~25人,在示範教學時,大家都圍著老師觀看,大概只有第一排的學生有看到示範,後排的學生就都沒有辦法看到,這樣的示範效果很差;其實這樣的教學法,不僅後排的有問題,第一排的學生也會產生狀況,當老師在配線的前幾條,學生還可以看得清楚老師在配什麼,但是線路達到8條左右時,新配的線路,與舊的線路重疊,哪裡還分得清楚在配哪一條,而本團隊創新的教學方法,係利用powercam這套媒體及第1點的電腦多媒體教室,完成一套新的教學模式,讓學生清楚看到每一條支路的配線方法,有效地建立配線概念,縮短配線及識圖時間。

三、獨創教學方法,學習Go Easy

傳統的工業配線短路靜態測試,大部份僅有對NFB的負載側二端進行,若無短路就可以進行送電,但是配線較複雜時,在MC及輔助電驛的A、B接點及延時電驛的接點動作後,還是有可能造成短路;比較嚴謹的老師教學,會要求學生靜態測試時,同時要按壓MC的吸入標示鈕,但是對於輔助電驛及延時電驛的接點,就會無法進行按壓測試,造成無法全面性的檢測,來發現全盤電路是否有短路的可能。

有些教師也會使用短路燈來配合,但無法配合檢定或實務上來使用,本團隊創新的短路靜態測試教學,採用全面性的檢測,使用三用電表以RX1檔,將探棒的一支固定在負載側RST的T線,另一支探棒游走於各節點,不必按壓任何元件,若各節點無短路,則整盤電路在送電時,就絕無短路的可能,可保護人員及設備。

四、有招化無招,學習高牆算什麼

冷凍空調乙級術科流程,要檢查、設定及復歸的器具有很多,若是要讓學生硬背這些流程,就足以令人避之為恐不及,而放棄學習;即便依這些流程來施作,學生也會在機器旁,重複不斷的走動,十分浪費時間;本團隊創新教學法「有招化無招」,機器自然就會提醒你要檢查、設定及復歸的項目有那些,只要依序由外而內、由左而右、由下而下來檢核所有的零件及設備,就可以順暢的完成所有的檢查、設定及復歸;在進行電路的連鎖測試時,也是應用這套教材教法,使得學生的訓練降低難度、提高精熟度。

五、深化活線找故障的能力,職場就業難不倒

活線找故障的能力,通常是就業後自行發展的能力,但是為強化學生就業實力及順利完成乙級檢定,在上課時,以現有的中央空調機設備,規劃一些故障,讓學生以活線來找尋故障點,並自行排除故障,學生完成此一訓練課程後,對於電路的狀態會有更深層的認識,對於未來更可以強化其留在本業發展,並讓其學以致用。

六、冷凍空調乙級數位教材,葵花寶典僅此一家有

冷凍空調技術士檢定在技能檢定所有職類中,屬於困難職類,所需廣泛知識及精熟技能,皆非短時間可學習,全國目前有冷凍空調科之學校(十所),教學課程安排僅以冷凍空調丙級為主,而丙級僅能應付以往社會需求(家中冷氣機、冰箱);現今社會已有眾多中大型冷凍空調系統,而冷凍空調乙級檢定內容即是因應中大型系統。發展冷凍空調乙級不僅有訓練之場地設備問題待解決,更因檢定內容無發展教材,以致多數高職學校不願發展,冷凍空調高等教育對於技能實作並無著墨,大多以中大型系統學理或節能方向為課程目標,導致學生選擇升學後,乙級技能無法於學校體制習得。

畢業後職場若有需求,無法應付現場,即必須參加職訓中心(南、北區)所開設班別,或是參加少數補習班之訓練課程,多數因訓練時間或地點無法配合,而放棄考取冷凍空調乙級技術士之念頭,使技能斷層,就無法確保中大型系統之建造、維修及保養等工作品質。

團隊教師認為學生應符合現今需求(中大型系統),初期以此目標在現有課程內規劃,使學生畢業後能因應職場需求,之後在有限資源中,更規劃冷凍空調乙級檢定場,使學生不需舟車勞頓在外地考照,提升考照意願。擁有完善的硬體(場地設備),若無搭配的軟體(課程、教材),成效必定不彰,如此學生參與意願亦會大幅降低,為避免此問題,團隊教師仔細瞭解檢定規範,並到其它檢定場觀摩檢定流程,進而發展出全國唯一冷凍空調乙級數位學習教材。

七、教材大補帖,學習一把罩

本團隊應用powercam這套軟體,發展出基本電學線上課程27.9小時,電工機械線上課程20小時,冷凍空調丙級課程線上4.3小時,冷凍空調乙級課程線上7.3小時,不只發展數位教材,更與本校資訊科合作,將數位教材轉成線上課程,因此可以同時達成數位教材、遠距教學及補救教學的多重目標。

八、設計發展數位教材之行動研究

本研究旨在探討依循系統化教學設計模式,發展出適合冷凍空調丙級技能檢定之數位教材,可輔助教學活動進行,以達到提升學習者之學習動機、興趣及成效,並順利通過術科技能檢定,以獲取證照。

經由行動研究之方法,透過行動、省思及修正的循環歷程,完成本研究之數位教材。先由找尋協同研究者共同參與、進行研究,研究的歷程中不斷的發現問題並著手解決問題,透過協同研究者進行省思與批判,以期望能獲得更多的回饋與成長。研究過程中以協同研究者訪談、學生訪談、反思日誌、專家評鑑表及學生學習滿意度調查表等方式,進行研究資料蒐集與分析。

為深入瞭解數位教材內容完整性及功能性,藉由自行所發展出專家評鑑表,透過專家給予評鑑與建議,作為雛型數位教材進行修正之依據。

一、技能學習之意義:

B. S. Bloom(1965)將教學目標分為認知、情意與技能等三大領域,技能(Skill)一詞在教育學中首度的出現,之後又提出精熟學習理論,認為不同能力學習者,因每個人程度有所差異,學習狀況也不同,所需要的學習時間也不相同,若能提供足夠的學習時間,則每位學習者的學習成果皆能達到精熟的程度,Bloom(1965)是首位提到動作技能的教學之教育學家。

二、技能檢定之意義及目的:

各行各業都有著專業知識與技能,要檢視從業人員對該行業有擁有的專業技能及專精程度,即需經過技能檢定來證明。對於「技能檢定」,各研究間的解釋、看法都有所些許的差異,依職訓局對於技能檢定解釋為:技術士職業證照是根據工作規範,對技術人員所具有的專業知識與技能,依程序予以測驗,合格者則由政府主管機關頒發「技術士證書」以證明所擁有之技術能力,作為從業之憑證,並依法在就業時得到某種程度的保障。

三、學生在認知、技能及情意層面的發展:

本科輔導學生參加「雙軌訓練旗艦計畫」,成果表現優良,學校及廠商皆十分讚賞,尤其是廠商更認為學生特質正符合此工作需求:「吃苦、耐勞、肯學」,有廠商(力菱機電股份有限公司)為鼓勵本科學生,特地給予獎學金(每年6萬元)。如此更強化學生學習意願及確立未來目標,學生有了確立的目標,班級可感受到共同努力的氛圍,凝聚共識,導師經營班級更加強化,相得益彰;本科的學生約有6~7成的學生,進入冷凍空調相關學校或行業,證明團隊教師已將冷凍空調的教學及輔導策略,在學生的行為及想法,內在化成為學生性格的一部份,已達到情意領域的「品格形成」。

四、考取冷凍空調丙級的績效

本科學生在實施數位教材(90~92)之前,畢業生擁有冷凍空調丙級證照約四成左右,93年開始實施數位教材後,躍升到六成以上,近年來加入行動研究後,已穩定在九成以上。

五、考取冷凍空調乙級的績效全國第一

本科學生在民97、98年,皆有數名學生到高雄中正高工參加乙級術科考試,因場地及機器不同的原因,無人通過;民99年,在團隊教師的努力及學校行政支持下,得以設置乙級檢定場,本科學生就不用舟車勞頓,也因場地設備熟悉的主場優勢下,當年就有6名學生通過乙級(含上一屆的重考生3名);民100年,教材教法再提升,納入創新的有招化無招的方法,參加高職優質化訓練的學生有14人,就有13名通過乙級檢定,通過率全國第一,當年度的畢業生有33人,就有13人取得證照,擁有乙級證照比例為39.4%,績效全國第一。

六、升學的績效

本科三年前的學生,因大部份的家庭經濟都是處於困難的情形下,父母有辦法栽培他們到高職,已是費了許多力氣,大份的學生都因經濟因素,無法繼續升學;在政府推出「雙軌訓練旗艦計畫」時,可以解決學生經濟上的困難,而且原本私立四技的學費也可比照國立大學收費,在就學、就業期間,星期一~四在公司上班,星期五休息,星期六、日在四技上課,四年後可以獲得大學學歷及工作經歷,又可以拿到四年的勞保年資,對冷凍空調領域而言,經歷與學歷都十分重要,二者俱有者可強化其未來的就業競爭力;本科學生在學校從一年開始就會聽到團隊老師對此一方案的介紹,有助於學生釐清自己所處的境地、未來的目標,因此近三年的升學率,有倍數的成長。

七、改變獲得到社區家長的認同

本科經過這些年的改變,在檢定、升學及就業獲得到良好的成績,社區家長就願意將弟子送到本科來就讀,最近三年本科的學生人數如下圖可以觀察出來,在本校三年級的學生人數統計表中,本科的學生數是全校倒數第二,但二年級本科就變成全校人數第一,一年級也是蟬聯全校人數第一,在最近一年的招生情形,各科都有受到少子化的影響,僅有冷凍空調科及餐飲科還能招到30人以上,其餘各科人數皆已少於15人;在西部的冷凍空調科已不屬於熱門科系,但在本科團隊教師的努力下,仍有辦法將此一冷門科系,經營得比餐飲科還要熱門,這不是一件容易的事。

無花果

TOP
TOP

快速連結