成果專區

「Love In Action」稻護美少女之蛻變

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:蘇淑慧、 徐嘉琦、韓京倫、沈秀美、陳忠傑、張秀娟

‧教學卓越名言

Love In Action

‧教學團隊簡介

教學團隊共6位夥伴,有允文允樂擅長十八般技藝的科主任蘇淑慧、心靈大師之稱的沈秀美老師、逗趣鮮師韓京倫老師、創意梗王張秀娟老師、手藝大嬸徐嘉琦老師及超級奶爸陳忠傑老師,團隊彼此依專長分工,進行協同教學,每學期更辦理相關專業研習及夥伴入班觀察,激勵團隊教學創新及專業成長。

‧學校名稱:臺北市稻江高級護理家事職業學校

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

我們的團隊帶著「love in action」信念,在少子化競爭激烈的時代期盼引領學生經營自己「成功的人生」,找到自己的生命價值~ 自主、創意、人際、關懷。在充盈關懷及創意氛圍的學習環境中希冀教學可以不一樣、學習可以不一樣,學生能~ 愛問、愛想、愛做。希冀課程可以不一樣,老師可以不一樣,人人參與創作,個個上台展演。老師、學生都是人生舞台的最佳主角。

本方案秉持著為全人均衡發展,以學生為中心的教育理念,方案課程、教材教法經多年修正,在近三年因有感「愛」應該是幼保科學生各項學習的基底:因為「愛」幼兒,所以努力成為將來幼兒所「愛」的好老師;體驗過團隊教師因為「愛」,努力發展設計的課程、教材及活動,而「愛」學習,所以研發以一連串「love in action」為理念的活動設計,希冀團隊教師達到以下願景目標:

一、行動教學:愛在分享,教師專業發展。

二、特色學習:多元智慧,愛在多元學習。

三、技藝專精:技藝在身,終身研究興趣。

四、團隊合群:樂觀進取,敬業樂群尊重。

五、服務學習:從做中學,服務關懷社會。

六、產學合作:業界接軌,理論實務並重。

七、進路發展:進修就業,奠定生涯發展。

「Love In Action」稻護美少女之蛻變
 

教學團隊共6位夥伴,彼此依專長分工,進行協同教學,並與校內各行政單位緊密合作、互相支援。方案團隊除定期召開教學研究會及科務會議進行方案進度研討及執行情形討論與修正外,並經由無數次非正式溝通經常性修正,發想成「love in action」策略,每學期更辦理相關專業研習及夥伴入班觀察,有助專業成長及方案推動。

「Love In Action」稻護美少女之蛻變

一、教師層面:魔法團隊攜手並進,實現願景

1.共識凝聚~教學之路永不寂寞

本團隊經過多年的努力,從課程的發展、教材的研發到實際執行教學及過程中不斷的檢討與改進,每每看到學生發亮的眼神及對課程學習的渴望與期待,更激起團隊的每一位老師對方案各個課程的推動更具信心與熱血,帶領這群青少年學生蛻變燃起新的生命體驗與省思。「勿忘初衷,永不放棄」,老師最大的成長來自於學生,所以學生是我們面對自己專業學習的一個貴人,我們時時互相提醒不管在教育的工作中度過多少年,經歷多少挑戰、失望、挫折,勿忘自己當初想成為一位快樂教學的好老師!

2.教學相長~陪孩子一起向前跑

「教學相長」是方案發展另一層面的印證,因為希望更好的教材教法呈現~所以我們需要學習,因為希望融入更新的概念~所以我們需要進修,因為怕看不到自己的缺點~所以我們觀摩討論,這一次次的學習、進修、觀摩、討論,團隊中的每一個人都成長了:團隊全數6位教師皆通過教師專業發展評鑑,4位為進階教師,1位為教學輔導教師;行動研究論文發表類榮獲優選、教育專業經驗分享榮獲佳作、家庭教育課程教案設計徵件多件榮獲特優及優選佳作、每位教師皆有專業著作研發、校園正向輔導管教範例徵選及示範觀摩活動榮獲特優、團隊成員更榮登2011臺北市杏壇芬芳錄。

二、學生層面:建立自信美麗蛻變,才德俱進

1.愛學習 有品德 高品質

學生的學習要主動,講求團隊關係。在方案進行推動過程中,經由教師團隊提供的練習,教師團隊拋問題、學生假設衍譯,著手驗證,相較傳統講述性的理論教學,更能充分激發學生團隊的學習動力,學生們能展現高水準的人際關係、積極傾聽、互相鼓勵、客觀批評和化解衝突,共同達至共享成果。也由於學生經常透過小組活動學習,他們的溝通、領導及調解糾紛的技巧也有所進步,除了增強自信外,也能互相認同及建立信任,這使的他們將來走入社會職場中,在工作上能順利合作。

品德是個人在社會上生活或就業,在知識或技能外所需具備的條件,不可或缺,尤其是擔任幼兒教育的幼教老師。團隊教師們在各方案策略的推動時,從課程、活動設計、服務關懷、經驗分享、團隊合作策略中皆致力於學生品德的滋養,讓學生由實際的行為表現體驗、練習、印證知識;在活動中,與人、事物和環境互動,學會了真實的為人處世方法,也得到品德表現回饋,培養品德的態度和價值。團隊教師更以身作則榮獲杏壇芬芳錄等,實踐美德以為表率。家長看到了孩子的改變,也看到孩子的成長。

2.玩創意 有才華 展自信

我們將創意、多元、趣味、合作的元素融入在方案當中,讓每一位學生成為方案運作的主角,都能享受學習的樂趣與益處,團隊規劃多元策略,「玩活動、SHOW創意」將簡單日常生活素材藉由創意加以解構、組合,讓每一個學生都能參與其中、喜歡創造、展現多元學習面向,誘發學生成長及成功的動機,在團隊運作過程中,除有能力發展創意的想法外,更重要的能激發成員對於有能力開發新事物的信心程度以提昇團隊之創造力。團隊教師在各課程中進行中融入了幼教教師應具備的基本能力:如實施教學能力、設計能力、教室管理能力、環境佈置能力、人際關係能力、園務行政能力、學識修養、評量能力等。 讓每個學生皆能上台展演、說故事、帶遊戲、唱兒歌、手指謠、設計活動及教具,也能清楚的表達想法與分享資訊,學生除了專業技能,也能展現對自我的認同與信心。

3.多體驗 互交流 拓視野

教學團隊每年皆爭取參與日本及歐洲學校學術交流訪問團蒞校與學生交流課程規劃,讓幼保科每位學生就算無法出國遊學,也有與他國學生交流學習的體驗,學生參與交流的課程計有幼兒造型設計、幼兒音樂、幼兒律動等。三年來由於方案課程實施有成,師範大學多次有師資培育學生來校參與課程體驗及觀摩,幼保科學生有更多不同的共學體驗。

4.績效優 受歡迎 受肯定

透過方案策略的推動,學生有機會實踐知行合一,手腦並用,既有思考,又有行動,面對多變的社會,有足夠的能力去應付和處理,贏得外界對稻護幼保科的肯定。臺北市及新北市辦學績優園所,突破不收高職實習生慣例,史無前例給予本校幼保科學生實習見習機會,合作園所計有:懷恩、衛理、正欣、雙連幼稚園等十八餘所。

學生在各方面皆有優異的表現:94年至99年連續6年榮獲全國及臺北市創意偶劇特優及多項創意大獎、全國家事類科技藝競賽教具製作組曾榮獲第3、7名個人及團體第3名等獎項、全國中小學論文競賽榮獲特優、優等及佳作等。每年與業界見實習配合人數高達150人次以上、每年赴特教班級說故事及參與社區醫院關懷服務達100人次以上、關懷病童數每年更高達100人以上,升學率達98%,表現優異。

統計幼保科學生志工參與及公共服務項目至高三可達4項、平均每人參與大型展演可達5項、活動參與更高達20項之多,學生皆能利用課程所學團隊合作創意展演,積極投入社會服務工作。

「Love In Action」稻護美少女之蛻變

創意團隊近八年的課程、教材教法發展,三年前規劃以「love in action」為理念的系列創意教材與活動,在團隊運作的過程中,因為有共同願景,而能凝聚共識,因為目標明確,終能展現成效。過程中團隊成員也有迷網與困惑,也曾歷經喪氣與瓶頸,所幸透過成員互相對話,多次不斷的討論與腦力激盪,互相提醒與打氣,也在稻江護家友善的校園環境中得到支持與鼓勵,愛與關心總能如活泉般湧入,而因著這些「愛」,師生們的創意與熱情也似活泉般連綿不絕,幼保科魔法創意團隊推動本方案省思展望如下:

一、多元與創意評量—看到學生成長與蛻變,創意無限

團隊試圖釐清在少子化競爭激烈的時代這羣青少年如何突破困境成為幼教老師及成功經營自己的人生為理念定位。各階段的學生有個別差異,未來團隊也希望透過更多元化的評量方式,除訂定所應具備的具體能力及專業素養外,更積極的希望能幫助學生透過更多元化的評量方式發現學生個別化優勢能力,進而發揮學生個別化優勢能力,在活動中展現實力,在生活中發現創意,用優勢能力學習更多~帶著走的能力。

二、團隊與合作創新—展現「love in action」核心價值,發光發亮

21世紀的時代,教育不再是教師單打獨鬥,而是更加重視團隊合作學習,需從單一個體轉向融合團隊、組織、社會乃至於環境等多面向,形成涵蓋「團隊、專業、多元、學習、創新、實踐」的夥伴關係。隨著「love in action」方案課程推展更趨順暢,未來更期待將「家長」帶進團隊中,進一步讓家長更了解「love in action」教育的價值與專業,突破傳統家長只要求自己的孩子「學什麼?」,更進一步能知道孩子們「怎麼學?」,進而能看到孩子的進步、鼓勵孩子、支持孩子。讓學生在擺脫「父母只看分數和排名」的壓力後,因「love in action」看見她們充滿自信、神氣靈動的臉龐與家長驕傲放心的神情。

三、激發潛能展實力-只有拔尖托底,一個不能少,永不放棄

方案的推展重視每ㄧ位學生,未來計畫展望以「love in daily life」理念,進一步用更明確的輔助課程,幫助弱勢學生、在課業表現成就偏低,甚至自我性向不清楚的學生們,在平凡生活中展實力,激發其對平凡生活的覺察與關心,進而激發學習潛能,發揮其優勢能力,突破逆境,展望未來。不只「一個不能少」,幫助這些弱勢學生成功「脫底」~ 更是本教學團隊最殷切的期盼與展望。
 

因為 有些「曾經」 會在生命的扉頁中 忘記提取
有些「曾經」 會在生活的軌跡中 漸漸模糊
所以 傳承與發酵 是讓愛的弦歌永續不斷的方式
「Love In Action」PART2 PART3 ………… 從開始 就期待不斷創新

也許教師不僅是一項教育志業,也似一種釀酒業
在人的心靈裡,醞釀一些沈澱、一些發酵。
「love in action」not the end!..

TOP
TOP

快速連結