成果專區

創意施工法,再造心園地

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳得康、 邱德基、陳立蕙、王姿雯、黃怡萍、鄭德芳、徐維鴻、賴佳慧

‧教學卓越名言

誓言守護關愛教育,欣賞身邊每一位學生,發現他們的優點,甚至找出其潛藏而不自覺的能力,讓每一個人都能站起來 。立志傳述弱勢偏鄉學校積極奮發扭轉劣勢的小故事;篆刻鄉間角落小人物充滿志氣的微傳記。

‧教學團隊簡介

心園丁團隊係由本校園藝科為主體,同時並融入室內空間設計科、機械科和輔導等專長教師,跨領域結合為堅實而有創意的教學團隊。

‧學校名稱:國立大湖高級農工職業學校

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

團隊方案發展前,由於學生缺乏自信和自我認同,無論平時的課業學習或是專業技術的檢定、競賽等,各項表現整體而言乏善可陳;而教學氛圍沉滯惡性循環的結果,更曾在八年內外轉23位成績較優異的同學。

創意施工法,再造心園地

因此,團隊除一方面改造扭轉前進的大架構環境外,亦開始著手教材、教法與評量的創新發展,以達成下列三大核心目的:

一 、提高造園景觀專業施作效率,以解決檢定通過率偏低的問題。

二、提高專業基礎課程學習成效,以解決學生自我認同不足的現象。

三、提高學生與團隊的社群整體評價,以解決學區認同度偏低的情況。

創意施工法,再造心園地

一、形塑作法理念

1.教育理念

(1)以學生為中心,視學生如己出。

(2)努力營造友善校園學習氛圍。

(3)積極營造永續校園環境教育機會。

2.班級經營

(1)由點而面提升學生自我認同。

(2)引入輔導暖流填補心靈空缺。

(3)因材施教重視學生差異發展。

(4)以感性付出形塑學生理性行為。

4.團隊運作

(1)善用團隊協同教學的技巧。

(2)建立與家長對話的橋樑。

(3)延伸專業技能的社會效益。

(4)挹注專業社群的能量以活化團隊動能。

(5)橫向聯結高中職校,縱向聯結國中小學,以分享團隊專業成長的動能。

二、凝聚團隊運作

孕育期程在形塑作法理念之後,團隊接下來再以學生為中心,協同分工投入四大領域的執行,以期解決三大核心問題:

1.造園景觀專業技術部分:由跨科五位老師協同專長與分工,著重學生專業技能的養成,並藉檢定和競賽驗證落實教學的成果。

2.學生輔導部分:主要由園藝科二位班導師以及輔導室主任執行,主要著重在學生的班級經營和適性發展。

3.園藝專業基礎課程部分:由園藝科四位老師分工合作,其中「農業資訊處理」、「專題製作」與「農業概論」由陳立蕙和王姿雯老師協同教學,主要目的是藉學習成效的突破,來提升學生的自信與自我認同。

4.社區化、均質化與圖書館利用的部分:由三位老師負責執行,主要期望能與社區及鄰近學校連結分享,以提高團隊的社區認同度。

三、協同班級經營

上述團隊的凝聚運作,緊接著即落實在班級的教學與經營上,以多角化廣泛的模式,一點一滴投注時間與心力,攜手協同灌溉成長的種子,緩慢但札實地立下往後綻放花朵的根基。

創意施工法,再造心園地

一 、偏鄉創校86年後,本校終於出現首位國際賽國手。

二、全國技能競賽和全國技藝競賽,團隊指導的學生2年內共獲得6金4銀1銅4優勝。

創意施工法,再造心園地

三、101年度團隊所教導的班級,單班即保送了3位台灣科技大學、1位高雄應用科技大學以及1位屏東科技大學。

四、造園景觀丙級技術士檢定通過率,在四年內迅速提升311%。

五 、點石成金;讓學生入學時PR25,畢業時卻能拉升到PR75。100年度團隊專業基礎課程測驗成績更是首次超越了全國高標。

創意施工法,再造心園地

六、由於團隊的用心,學習績效漸次呈現,因此學區與社群的評價亦逐年推升。

七、媒體更是經常大篇幅報導傳述,團隊難能可貴所展現出來的企圖心與成績。

八、而家長與學生亦時時不吝惜真誠地以文字表達與回饋。

TOP
TOP

快速連結