成果專區

明悅讀道創意 人格人才人文我都行

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:汪大久、 林雯琪、孫素貞、丁兆齡、林芳如、徐文濤、陳明群

‧教學卓越名言

一、教課也要教人,讀書不分課內外 。

二、課程即一切,一切即課程。

三、閱讀是人生境界之窗,表達是人生思考之橋

‧教學團隊簡介

本教學團隊由校長汪大久領軍,除了統籌一切行政資源全力支持教學團隊外,其「人格、人才、人文」的辦學理念,引領了國文教學的大方向。林雯琪副校長兼任文化創意處主任,她同時也是國文教師,深知國文教學的重要與需求,除了提供豐富的閱讀資源外,更提供了多項讓學生能力得以展現的舞台。 孫素貞

‧學校名稱:臺中市明道高中

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、學校願景:

1.追求優良品質的教育政策,達到全人教育的目標。

2.以「人才、人格、人文」為教育目標,期望培育出兼具才能、品德與人文情操的青年。

3.以「品格教育‧扎根固本‧人文素養‧社會關懷‧文化創意‧國際視野」為辦學六大主軸,以涵養具品格、基本能力、人文與創意素養,能對外關懷,又具國際視野,足以與世界接軌之優秀青年。

二、發展沿革與教學發展:

1.明道中學創立於1969年,創辦人汪廣平校長堅守信念、專誠治學,強化行政管理,落實「前台第一」,致力提升教學品質。尤其特重人文教育,以文學薰陶學生氣質,提升校園風氣,成為私人興學卓越成功之典範。

2. 1994年,汪大永博士接任校長。以科學方法積極提高行政效率,推動扁平化組織架構,並導入ISO-9001品質管理體系,訂定「人才‧人格‧人文」為辦學目標,落實全人教育辦學理想。

3. 2001年汪大久先生接任校長。在原有基礎上傳承、轉化、創新,增進國內外學術交流與資源整合,並將「人才.人格.人文」的教育理念進一步發揚光大,以「品格教育‧扎根固本‧人文素養‧社會關懷‧文化創意‧國際視野」為六大主軸,積極建設明道成為優質教育的領航者。

三、人文資源:

1.獨特的人文校園:幽雅清靜的文學步道及人文步道,將文學的芬芳散播在校園環境裡。書院式的國學講壇則是國內首創最具特色的國文專用教室,有最新科技的國文光碟教材及齊全的聲光設備。此外,國內中學裡唯一的文學館-現代文學館-也被列為台灣的優質博物館,典藏豐富的現代文學資料及珍貴的作家手稿、文物,並有作品剪輯資料,是親近作家心靈,進入文學領域的寶庫。

2.典藏豐富的圖書館:圖書館有十二萬本藏書、三百多種雜誌、一萬七千餘件視聽資料以及聯合知識庫、中國大百科全書等線上資料庫,資源豐富,並提供代購優惠書籍、館際互借、借書宅配到班上的貼心服務,此外,翰苑及文史館裡有浩瀚的古籍、絕版的文淵閣四庫全書、二十五史,以及各類古器物及圖文並茂、駝聲鈴鐺的「絲綢之路」,美不勝收,使人大開眼界,留連忘返。

明悅讀道創意 人格人才人文我都行  明悅讀道創意 人格人才人文我都行

明悅讀道創意 人格人才人文我都行

一、依據普通高級中學必修科目「國文」課程目標,同時具有語文教育、文學教育與文化教育等性質,已達成之目標如下:

1.藉由範文研習、課外閱讀與寫作練習,以增進本國語文聽、說、讀、寫之能力。如「高中三年一貫的教學綱要主學習副學習附學習」之實施。

2.藉由各類文學作品之欣賞、思考與創作,以開拓生活視野,關懷生命意義,培養優美情操,提升表達能力。如「每日一文」、「專題閱讀」、「各類書評」、「閱讀志工」等的實際運作。

3.藉由文化經典之研讀,與當代環境對話,以理解文明社會之基本價值,尊重多元精神,啟發文化反思能力。如「讀書會」、「生活列車報告」、「新聞報告」等之思維辯證的操作。

二、依據普通高級中學選修科目「語文表達及應用」課程綱要教授過程中學生已建構出下列基本應用能力:

1.提升學生語文表達及應用之基本能力。如「詩歌衍繹」、「經典與人生」的報告與討論。

2.培養學生因應各種不同需要,靈活表達及應用語文之能力。如運用新媒材「製作ppt」與「生活影片」之呈現,因應並且掌握變動中的社會脈動。

3.指導學生從語文之表達及應用中,體認自我定位,了解群己關係,進而擁有正確之處世態度及良好之人際關係。如「樂群小組」、「合作學習」的形成性評量歷程之驗收。

三、本方案具體實施項目如下:

1.「明」悅讀

(1)以系統思考為根基-高中三年一貫國文教學設計

(2)網路閱讀、溝通無界限-E化校園網育通

(3)國學氛圍的專業教室-明道八個國文科專業教室

(4)閱讀達人出列-圖書館百萬閱讀護照計畫

(5)多元的閱讀計畫-每日一文、好書共讀、班級讀書會

2.「道」創意

(1)以繪畫與樂聲點綴校園-豐富的藝文活動規劃與設計

(2)獨一無二的中學文藝月刊-明道文藝

(3)從未間斷的文學舞台-明道文學獎、全國學生文學獎、閱讀明道文藝徵文比賽

(4)以文會友-華人地區高中生共筆計畫

(5)多元的寫作計畫-每日一文心得、生活札記、書評、週記主題書寫

(6)文藝嘉年華-明道文藝季

3.人才、人格、人文我都行

(1)教室外的文學天地-全國高中生暑期文藝營與閱讀台灣深度之旅

(2)傳播愛的能量-學生赴泰北擔任服務學習志工,課輔並帶動閱讀風氣

(3)青少年閱讀大使-招募並培訓閱讀志工,帶領學生到社區圖書館進行服務學習

(4)文藝季的開鑼

一、悅讀行動列車:從資源整合著眼,兼顧理念融貫與實務推動,紮實閱讀、思考與表達。

1.推動以思考為主軸以表達為標的的「主題性閱讀與表達」課程,帶領學生跳脫【閱讀與表達】的舊思維,體認【觀點與論述】的重要,除了藉由影像閱讀體驗表達之重要與必要,同時從方法學的角度著眼,協助學生建立正確的閱讀態度。

2.推動課後多元形式之閱讀活動,由閱讀量到閱讀品質,進而追求閱讀深度, 循序漸進加強學生閱讀能力、文化底蘊、創意思維及表達能力。

明悅讀道創意 人格人才人文我都行

3.推動各項讀者服務(如預約書快遞、行動書箱、圖書館壓箱寶)、課後閱讀課程(如好讀班、越讀班、中英文愛書人讀書會)及認證制度(如我的百萬護照),開啟閱讀之門。

明悅讀道創意 人格人才人文我都行

二、寫作練功房:本方案的主要目標引導學生從閱讀與思考入手,藉由有系統有計畫的寫作磨練,建立循序漸進的表達力。因此,我們充份運用學校現有資源,鼓勵學生參與各項寫作競賽。

1.配合明道文藝之出版,舉辦閱讀明道文藝徵文比賽,藉由心得書寫,落實閱讀與表達。

明悅讀道創意 人格人才人文我都行

2.每年舉辦「明道文學獎」及「全國學生文學獎」,鼓勵創作,媒合閱讀與表達。學生參與之踴躍從99學年度到100學年度各組學生投稿件數之成長可知(詳如下表)。

明悅讀道創意 人格人才人文我都行

至於已經進入第三十屆的全國學生文學獎,總稿件已達二萬多篇,總計頒發獎金超過一千萬元,得獎人高達九百多人。其中簡媜、張曼娟、吳淡如、侯文詠、王浩威、陳克華、蔡素芬、焦桐、許悔之、林黛嫚、張啟疆、陳大為、鍾怡雯、駱以軍……等利屆得獎者目前均已成為文壇閃亮之星。

3.引領同學勇闖寫作大觀園,藉由兩岸合辦的楚才盃作文大賽、全國高中小論文、讀書心得寫作比賽、專題研究、網頁設計、繪本創作等相關創作競賽,拓展寫作向度與廣度,為閱讀與表達加值。

明悅讀道創意 人格人才人文我都行

三、鼓勵學生探索文學流域:從定點學習到走動學習到無國界學習,站在閱讀的制高點,強化創意思維。

1.舉辦全國高中生暑期文藝營

自1993年起,為使喜愛藝文創作的明道學生得以親炙作家風采,首度開辦「高中生暑期文藝營」, 2003年擴大為「中部高中生暑期文藝營」,2008年起廣邀全台高中生共赴盛會,以成為高中生文學交流之最佳平台為目標,持續努力。十九年來,將近3000名高中生因為這場由明道中學國文科教學研究會及明道文藝所主辦的「高中生暑期文藝營」而與文學結下不解之緣。期間有高達六十多位在文壇享有盛名的作家,如:吳晟、廖玉蕙、簡媜、張曼娟、蕭蕭等,為了引領年輕學子走一趟不同視野的文學之旅而盡心盡力。

2.舉辦華語文地區高中生閱讀台灣深度文化之旅

請臺灣、中國大陸、新加坡、馬來西亞、美國洛杉磯ABC學區等地對華語文學有興趣之中學生參與「閱讀臺灣深度文化之旅」,探索臺灣文學地景,推展文化觀光,從走動學習的交流互動中,為來自不同成長背景的年輕學子打開寬闊視野,同時鼓勵全球各地熱愛華語文的學子開啟彼此間的交流管道,使雙方產生思想上的撞擊,進而創造華文書寫更璨美的一頁。

詩人葉慈說:「教育不是裝滿一只水桶,而是點燃一個火種」。老校長汪廣平先生也說:「一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,當看做自己兒孫」。在明道教學就是這種信念!

明道六年一貫的全人教育「堅持多元、豐富、適性的教育目標,讓學生有更寬闊的學習成長空間」,眾所周知!藝文校園展現明道學子的人文風華;E化校園建置網育通的學習平台,提升教學品質與世界接軌。這是一個優質的學習環境!因為「在明道發現自己」,所以當然能大聲說「人才、人格、人文」我都行!

TOP
TOP

快速連結