成果專區

從新開始~德光心靈成長之旅

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:黃麗蓉、 王志豪、施雅薇、陳紋萍、吳蓓怡、邵建邦、沈麗珍、楊惠娜、魏卓群

‧教學卓越名言

一、從新開始,重新開始(從一顆新的心開始,重新開始)

二、尋找愛的幸福--當我們為別人的需要而流汗付出時,我們會找到幸福。我們把找到的幸福,當作生命的肥料,種一棵愛心樹。

‧教學團隊簡介

「溪邊的樹」教學團隊由生命教育教師、國文教師、資訊教師及行政人員組成。每週生命教育專業學習社群(PLC)聚會研討,創作分享。團隊運作有如「溪邊的樹」,傍鄰仁愛活水,親師網絡暢通,枝葉茂密,學生心靈成長,每年按時結出豐碩果實。

‧學校名稱:臺南市德光高級中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、運用服務學習、體驗學習真意

提供學生藉由服務學習獲得實務經驗,並透過實際服務與知識技能的融合,促進學以致用,也增進學生的成長與成熟,並達到學生、學校與社區共同獲益與成長的效益。學生在服務學習歷程中,分工合作發揮個人所長,在落實愛與服務的知行合一中,將知識內化為服務的人生價值觀。所謂,力行方有真知,服務學習則是融合生活與行動的具體行為。企盼學生養成終身服務學習的習慣,厚植服務的理念,以利他行動做為生命歷程的一部分,培養人溺己溺的人文關懷。

二、多元學習模式、促進自我整合

建立以理性為基礎的知識外,並將情意教育融入課程教學中,結合多媒體媒材、體驗教育及反思教學,作為學生學習的元素,並使用多元與創新的教學法呈現,如:小組討論教學法、合作教學法、批判式教學法、問題導向學習模式教學法等,重視學生的個別差異,尊重生命中的圓滿與缺陷都各有存在價值,引導學生回顧成長歷程,進而探索自我、認識自我、肯定自我,以達全人的自我整合。

三、融合親職教育、學習負責感恩

將獨善其身的小我,延伸到與人和好的大我行為,藉「心靈成長暨成年禮」課程,拓展至同學、師長及家人友善關係的建立,及面對成年後的社會責任之承擔,並邁向兼善天下的自我期許。培養海納百川有容乃大、壁立千仞、無欲則剛的胸襟,平衡物質與精神的需求,昇華生命的歷程,在我與環境中找到和諧的立足點。

四、橫向領域結合、擴展生命視野

學生的學習不再是領域之間互不相通,藉由服務學習主題式的融合打破領域間的界線,教師群能跨領域的交流、討論與學習,增進學生學習的整體感與一致性,讓學習活化通暢無阻,自然能帶動生命視野的擴展。學生將藝能領域的學習成就在服務學習中展現,並將學習成果在資訊課程中,以動畫方式傳達其內化的學習成效,意義非同小可。

方案設計以兩大核心主軸來架構課程鷹架,以達至「從新開始」~德光心靈成長之旅。首先,是以 Kolb 所提出的「經驗學習的循環模式」為課程設計之基底,帶領學生藉由服務學習向外發展,建立與他人及社會的橫向連結,培養關懷社會情壞。接著,以周哈里窗理論引導學生向內探索個人的生命故事與他人回饋之間的差異,目的是通過縮小自我認知的私人領域,擴大公眾領域,消除人與人之間因為認知的差異帶來的誤解,學習彼此坦誠相待。

一、服務學習課程:經驗學習圈理論(experiential learning)。David Kolb(1984)

從新開始~德光心靈成長之旅

二、自我探索課程:周哈里窗(Johari Window)理論

從新開始~德光心靈成長之旅

「周哈里窗」人際關係理論,幫助學生在方案課程中,回饋他人的觀察入微,自我揭露自己的隱密,開展自己的公開我,增進人我互信與互動,並藉著方案的學習而開展自我的潛能。

三、「協同教學」(team teaching)

是指兩個以上的教師以及教學助理人員分工合作、共同策劃及執行大規模教學活動之一種教學型態(劉鳳英);又有定義「協同教學」是一群不同的教學人員以一種專業的關係,組成教學團(teaching team),共同計劃、共同合作,完成某一單元或某一領域的教學活動(張清賓,民 88)。

從新開始~德光心靈成長之旅

一、甄試生志願服務,人數比往年增加,歷時三週志工服務,在結業成果會上分享甘苦,令師長驚豔。學生的認真負責,創意處事,溫馨待人,任勞任怨,令人刮目相看!

二、教師群支持服務學習,認同體驗服務對學生學習經驗的啟發,要求行政人員配合鼓勵學生全班參與,捨棄同時段的精彩講座。

三、家長參與學生成年禮從往年的每班 6 至 8 成,提升至每一班98%家長全部到場。將近4小時的成年禮,好像一場親職觀摩大會。老師、家長及學生一起學習表達感恩與悔悟,感動中帶著亮閃的心,重新開始。

四、社區安養中心,善牧,榮民之家,德蘭園及老吾老院,常有學生帶去年輕人的歡笑與心意,老人家的笑容多了,提起當年勇的聲音也宏亮了。

從新開始~德光心靈成長之旅

TOP
TOP

快速連結