標竿典範

成果專區

「桔」力「棗」出「園」動力

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:高藝真、薛人瑋、陳鄯向、彭志偉、黃妍慈、陳雅婷

‧教學卓越名言

健康 樂活 愛園藝

‧教學團隊簡介

為了讓園藝變成是件快樂事,在宜特任教園藝課的六位教師;薛人瑋、高藝真、彭志偉、黃妍慈、陳雅婷及就業輔導組長陳鄯向老師等,組成校內園藝教學社群小組致力於發展園藝課程,希望能讓學生愛上園藝。組織宗旨為帶領身心障礙學生健康樂活愛園藝,透過宜蘭在地名產 - 金桔及金棗生長的過程,推動一系列相關課程,搭配五感體驗,讓學生及其家庭對園藝課程產生興趣,進而融入生活之中。最終目的在於培養學生健康的身體、快樂的生活及習得帶得走的基本能力。

‧學校名稱:國立宜蘭特殊教育學校

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

 一、理念

經實際教學過程中發現,由於所設計之五感課程多採用香草植物,並非宜蘭在地特色且發現香草植物照顧不易,再者外觀不容易分辨,認為只要是綠色葉子就是可以吃、可以摸的,為了避免學生產生錯誤類化,於是我們重新思考,透過在地學習及認識家園的想法,結合蘭陽特色以「金桔」、「金棗」為主軸,搭配五感體驗課程,透過桔棗的教學設計引發師生的園動力。

「桔」力「棗」出「園」動力

二、方案執行特色

1.課程設計融合手工藝技巧、環保教育議題…等等面向,不但擴大學生學習領域,培養廢物利用、不浪費的習慣,亦培養學生的美學概念。

2.園藝老師組成教學團隊,不定期對於課程內容、教學方式、學生上課情形進行討論,並於教學活動中相互支援。

3.結合專業團隊:請專業團隊協助,依學生特性及需求,改善園藝相關工具及設施以符合各類身心障礙學生使用。
 

起初,園藝課程教學還是著重於基本技能訓練,植物栽培、翻土、除草、灑水等,但在參加過相關課程訓練後,組成了教師專業學習社群相互分享,推廣園藝五感課程。「植物」是靜態的,但他能提供不同的感官刺激,包括「視覺」、「聽覺」、「味覺」、「觸覺」及「嗅覺」,透過園藝活動詳密的規劃與設計,讓特教生從參與課程中了解到,「植物」是活的、跟人是有互動的,在照顧植物的同時也在照顧我們自己。

「桔」力「棗」出「園」動力

將園藝課透過「視覺」、「聽覺」、「觸覺」、「嗅覺」、「味覺」之五感體驗包裝,讓原本枯燥費力的園藝課,轉變為多元有趣的園藝活動。學生能在趣味的氛圍中學習,提高了接觸園藝之動機,不但學習到園藝技巧,更能享受園藝帶來的效益。例如:在《左手香的應用》課程時,學生透過聽老師介紹左手香(聽覺);辨認左手香(視覺);摘取左手香(觸覺);聞左手香的獨特香氣(嗅覺);製作左手香果汁來喝(味覺)…等過程,達到五感體驗的效果,透過不同感官刺激的教學,讓學生能加深對課程印象。

本團隊也參加100年「國立暨臺灣省私立高級中等學校特殊教育行動研究」--園藝教學方案改善身心障礙學生行為問題之研究,設計園藝五感體驗課程以行為問題觀察紀錄表,來分析實施課程後對於身心障礙學生行為問題之影響。雖然研究結果在數據上並沒有顯著差異,但從中發現不同障礙類別的學生對於五感的刺激,有不同的效果。

「桔」力「棗」出「園」動力

一、學生找到園動力,上園藝課不再意興闌珊:因園藝課程的多元化,讓學生對於園藝有更深的認識,每次上完課學生就會說:「老師,下一次要上甚麼課」「我的種子發芽了耶!」,而學生也會於下課休息時間到園藝教室或是無障礙花園休憩,看看自己所種植之蔬菜、植物,讓學生真正愛上園藝。

「桔」力「棗」出「園」動力

二、學生情緒趨於穩定:藉由植物的五感能量及生命力,透過園藝活動的設計,讓學生能身體力行於園藝工作,在愛上園藝的同時,對於情緒不穩定的學生也同時轉換了當下情緒。

「桔」力「棗」出「園」動力

 

三、學生能夠精熟園藝技能:身心障礙的學生常常教過就忘,所以在同一課程單元中,會讓學生不斷重複練習,配合依些延伸課程,達到精熟的程度。

四、議題融入教學:園藝課除了基本的課程外,會配合相關教學議題如環境教育、生命教育,融入所設計之園藝教學活動,讓學生從中體會植物帶給我們的能量及教育意義。

「桔」力「棗」出「園」動力

五、至相關職場實習:程度較好的學生及對園藝有興趣,會輔導於職場實習,經實習訓練後,能力達職場要求,未來會輔導學生於職場就業。而宜蘭正是適合園藝工作發展的好地方。

TOP
TOP

快速連結