標竿典範

成果專區

將閱讀化為專業的骨血

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:李美娟、 王盈方、巫嘉倫、邱逸民、蔡明潔、廖守美、古又仁、張美雀、張阿妙

‧教學卓越名言

閱讀 - 是改造技職生的關鍵武器,是提升技職素質的捷徑

閱讀+專業=無限文化商機

‧教學團隊簡介

本團隊成員共9位,分屬六大科別教師:國文老師 - 李美娟與王盈方;資訊老師 - 巫嘉倫與張美雀;商業群老師 - 會計科廖守美與國貿科張阿妙;設計群老師 - 室內設計科蔡明潔、廣告設計科邱逸民與古又仁。九位成員又身兼導師、專任教師與行政人員不同身份,來進行跨領域教學的各項合作。

‧學校名稱:臺北市松山高級商業家事職業學校

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

越讀者隊

一、打造新文創搖籃學校

松山家商是臺北市歷史悠久的商業技職學校,學校設有商業群、設計群以及綜高三個學群,近幾年本校校友古又文、簡百慧等分別獲得國際設計大賽的獎項,成為新臺灣之光。松商多年的技職課程規劃、年輕優秀校友的成就,馬總統昭示的文創前景以及臺北市「文創之都」的定位,種種新時代的趨勢,讓松山家商迫不及待想成為臺灣的新文創搖籃。加上近五年來閱讀學校的本位特色,更讓我們想將教師個別精采的教學計畫,串聯成更有系統的教學方案,形成一個跨領域的教學典範,吸引更多學校老師加入,創造更多不同的特色

二、以閱讀為中心的跨領域結合

本團隊教師分別由資料處理科、國際貿易科、會計事務科、室內設計科、廣告設計科以及國文科六種不同領域的教師組成,其共同的教學理念即是「由閱讀出發」,無論是商業行銷、網頁製作、廣告設計或室內設計,大量的閱讀、人文的涵養都是專業發展的「骨血」。我們認為唯有深刻紮實在閱讀上,商業與設計才能有源源不絕的創意,才能有文化藝術的涵養。

三、建立企業與學校雙贏的合作模式

本團隊集結在推動閱讀方面有心的六大科別的九位老師,並引進天下文化、博客來網路書店、誠品文化藝術基金會等三大企業,為推動閱讀的共同目標努力。在本校推動晨讀階段,天下文化提供上千本書籍鼓勵晨讀的班級以及精采的演講;在推動寫作閱讀階段,與博客來網路書店共同建立網路發表平台,並提供寫一篇課外書籍文章送一本書籍的優惠,以及閱讀代言人、認證徽章獎狀、閱讀同樂會點心;在推動專業閱讀階段,誠品文化藝術基金會提供專題演講,並贊助本團隊創新的「再創余光中」方案所需經費,並合作推廣至全國。這些企業提供書籍與經費,而本團隊則提供方案與成效,雙方同時達到雙贏,建立了企業與學校的絕佳合作模式。

四、多管道分享本團隊方案模式

本團隊在閱讀、專業及兩者成功結合的方案模式,除在報紙、網路、雜誌等多媒體方式被報導外,也舉辦全市、全國分享研習,讓其他教師也可以共同學習。團隊成員更受邀在全國各地演講,分享40場演講,受到各界的肯定。

五、以專業加閱讀從能力面幫助弱勢學童

本團隊除了期待能因此提升全國技職教育的品質,更有一個共同的團隊夢想:「回饋社會、幫助弱勢」。松山家商已經與臺北市家扶中心辦理2屆「松商快樂閱讀營」,學校教師自掏腰包出錢出力辦理,以各專業教師擔任授課,並實施一高職生對一家扶中心學童的指導方式,教導弱勢學童閱讀的技巧,希望一方面達到提升高職生自信心,一方面能以閱讀帶領弱勢學童脫貧,讓松山家商的教師、學生能為社區盡一份心力。因此,若能順利獲獎,將可以幫助更多學童!

越讀者隊

一、滋養期:專業骨血的滋養

1.閱讀習慣的培養:晨讀

2.閱讀技巧的教授:提問式教學法

二、形塑期:專業骨血的形塑

1.寫作能力的培養:推薦徵文活動

2.寫作能力的訓練:校內作文檢測制度

3.評閱新制度的創立:全校互評制度

三、應用期:專業閱讀的應用

1.專業閱讀的營造

(1)沙龍閱讀分享演講

(2)百本閱讀手冊計畫

(3)專業閱讀的融合

2.各科特色課程融入閱讀

(1)設計群的閱讀融入課程

(2)商業群的閱讀融入課程

3.再創余光中案

4.達人學生讀書會

一、有形的成績:各項獎項獲得

1.點的合作成果:教師及學生的獲獎

(1)教師個別獲獎:臺北市優良教師等17項

越讀者隊

(2)指導學生:國際競賽、校外競賽等460項(近五年,資料眾多,僅列部分)

越讀者隊

2.線的合作成果:跨領域合作的獲獎

越讀者隊

3.面的整體成果

越讀者隊

二、無形的成就:學生自信心與各界的肯定

1.社區服務:舉辦第一屆、第二屆「松商快樂閱讀營」,以閱讀與寫作幫助臺北市家庭扶助中心、福德國小弱勢兒童、福德區婦女中心幼童,本校各專業類科教師義務授課並以高職生輔導一對一方式,免費協助家扶中心幼童學 習閱讀與寫作技巧。

越讀者隊

2.演講分享

越讀者隊

3.影片拍攝:受邀拍攝臺北市111 標竿學校閱讀典範學校、自製閱讀推廣紀錄片。

4.感人個案

越讀者隊

5.媒體報導:獲人間福報、讀家雜誌、遠見雜誌、北市青年及網路等報導

TOP
TOP

快速連結