標竿典範

成果專區

奈米:永不止息的旅程

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:鍾志輝、 陳光榮、李宜靜、戴嘉亨、林烈毅

‧教學卓越名言

There is plenty of room at the bottom.

‧教學團隊簡介

一、高中部成立之初(1999),鍾志輝老師結合同好:戴嘉亨、陳光榮、李宜靜、林烈毅,以科學教育、科展專題研究為策略,提升高中部研究風氣,作為路竹地區科學推展的火車頭。

二、2003 年加入教育部奈米K-12 推廣計劃,成為南區推廣種子學校,本校科教團隊陸續受訓成專業講師。2004 年成立奈米推廣課程教學發展小組,負責撰寫課程教材及到本校各班、各校推廣奈米教育。

三、分工如下

奈米:永不止息的旅程

四、運作模式:各成員隨時進行不定期的討論各項事宜。

‧學校名稱:高雄市立路竹高級中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

根據Norman Poire. Merril Lvnch,提出奈米科技將從2025年迅速發展到2081年。奈米革命的時代來臨,作為科學教育的老師,我們期望以學生本位學習為理念:

一 、將奈米知識轉化成適性教材,讓學生能吸收科技新知,改善低成就群學生的學習態度

二、以多元教學及有趣動手做,培養學生對新興科技的興趣,提升學生在學習上的動機及成效

三、啟發科學研究興趣,訓練學生研究及解決問題的能力,再激發中高成就群學生的潛能

四、以奈米教師PLC,和其他教育夥伴共同成長,促進其他教師社群之發展

五、建立學校特色課程,成為社區學習中心,促進學校發展為優質高中

奈米:永不止息的旅程

 

※全國唯一成立奈米科技教學應用推廣中心之高中

 

奈米:永不止息的旅程

一、高中部成立之初(1999),實驗研究組鍾組長結合國高中自然科同好,戴嘉亨、陳光榮、林烈毅等老師,以科學教育、科展專題研究為策略,提升高中部研究風氣,作為路竹地區文化推展的火車頭。

二、2004年起鍾志輝、戴嘉亨、李宜靜、林烈毅等老師參與南區K-12奈米種子教師培育及發展教材,路竹也成為南區推廣種子學校,2008年本校成立奈米推廣課程教學發展小組,負責撰寫課程教材及到本校各班、各校推廣奈米教育。

三、分工如下:

奈米:永不止息的旅程  

※團隊成員 鍾志輝、戴嘉亨、陳光榮老師,因對科學教育的貢獻,於民國93、96、97年獲得高雄縣特殊優良教師。

四、運作模式:各成員每月定期進行午餐會報一次,並隨時進行不定期的討論各項事宜。每一推廣計劃另行專案工作協調,負責各專案分工。2009,PLC隱然成型,並將經驗分享其他團隊。團隊成員雖進進出出,在鍾老師及核心幹部引導下,銜接始終無縫,方案順利推展。

奈米:永不止息的旅程

一、媒體對路竹高中科學教育的報導:

1.高雄路竹高中 奈米教材奪獎(2008.07.21 華視教育大特寫電視節目特別報導)

「為了把優秀學生留在當地就讀,不少學校開始執行優質化,不但翻新設備,並且讓課程更多元,高雄的路竹高中近年來不斷研發奈米教材,加強科學教育,也該 校學生屢屢拿下科展大獎。路竹高中是南部奈米教材的研究中心,不但要讓學生了解什麼是奈米,還要寫成教材,運用在生活當中。」

2.體驗奈米魔術 宅港學童驚奇(2008.10.09 17:22 台灣日報)

奈米:永不止息的旅程

3.南台灣路竹高中,推動奈米教育成效卓著(2009.7中國時報半版報導)

4.路竹高中科學館落成,楊秋興縣長蒞臨開幕,奈米魔幻秀表演,二樓設奈米推廣中心(2010.11台灣日報報導)

5.其他平面媒體報導十多則(2007~2010)

6.2012奈米科技競賽 路竹高中得第一(聯合報)

7.奈米教材競賽 物理科全國金牌

8.學生全國科展高中組物理科第三名

二、奈米教育的具體成績:

1.教育部奈米科技教育K-12種子學校。

(1)學校整體校譽:本校高中部入學成績逐年提高,學生對奈米科技的學習及興趣,相當高昂,會自行製作奈米產品,如奈米衣、奈米傘、奈米珍珠乳液,社區家長及全國已將路竹高中當做就是奈米的化身,也已認定本校特色。

(2)學生學習效果:學生對本方案學習意願大,成效顯著,學生對外科展比賽奪全國多次大獎,由團隊推展至全校隱然成型。成績有98年第49屆科展全國高中物理第一名、99年第50屆科展地科入選、100年第51屆科展全國高中物理第三名、101年第52屆科展全國國中物理第三名,今年102年還在參賽中、2010年臺灣國際科展三等獎及四等獎。其中全國高中物理第一名是因發現了全世界物理學界的第一次新現象

(3)團隊獲教育部多項得獎:96年教學卓越佳作獎、100年教學卓越銀質獎、100年教材優勝獎、101年教材金牌獎,可見團隊每年的成長即表現。

(4)獲教育部及其他推廣單位,推薦參加國內外多項參展及觀摩,亦完成自編或協助教育部高中奈米補充教材。今年更將教材加入教師手冊級學生學習手冊,已完成有奈米蓮葉校應、奈米磁流體、奈米尺度。

(5)與國內外多所高中交流奈米課程,拓展視野,提升同學人文關懷及科學素養,有多元文化的進路思維:如加拿大第二高中、外蒙古等。

(6)建立奈米網站,教材等上網公告,供全國教師及學生學習,內容有pdf檔、 ppt檔、影片檔,老師只要進入教學區就可進行教學,學生只要進入也可自我學習,也有奈米卡通影片及奈米闖關遊戲,提升學習樂趣。

(7)團隊成員經常獲派至國際發表:如美國、紐西蘭、香港、日本、馬來西亞。

(8)國外知名大學來校參訪:如美國亞歷桑那州立大學。

(9)協助國家奈米實驗室,建立開放全國民眾參訪動線及學習單。

(10)奈米教學資源中心:呈列各種教材、書籍、影帶、奈米產品、開發的教具,大型動手區。

(11)奈米情境教育及融入上課,有美術老師及學生共同創作奈米牆、公式橋。

(12)獲教育部,撥款建立科學館,努力倍獲肯定。

(13)團隊成員紛紛獲得高雄縣特殊優良教師獎有鍾志輝、陳光榮、戴嘉亨三位,其中鍾老師也獲得101年科學教育年會選出為教學卓越獎教師。

(14)學校校務評鑑已經獲得教育部優質認證學校(102.3.21日剛出爐評鑑),其中奈米團隊建立學校的特色及典範是一大優點。

奈米:永不止息的旅程

三、國際化的腳步:

1.鍾志輝老師至阿拉伯聯合大公國阿布達比介紹本校推廣奈米科技教育。

2.本校團隊95-99年應邀至台北國際奈米展展示。

3.2006-2010年台灣國際奈米展負責教育部展示攤位中的動手做攤位。

4.98、99年「開創明日之星-奈米國家型科技人才培育計畫成果展」。

5.2011二月鍾志輝老師至日本介紹國家推廣奈米「動手做」活動。

6.本校學生參加APEC青少年培育計畫,奈米主題研究發表。

7.2011鍾志輝老師至香港中文大學發表學校奈米特色的建構。

8.2012陳光榮老師至紐西蘭介紹奈米動手作。

9.2013陳光榮老師至紐西蘭介紹奈米動手作。

10.2013二月鍾志輝老師至日本介紹國家型奈米計劃。

11.2013五月鍾志輝老師至馬來西亞介紹型奈米動手作實驗。

奈米:永不止息的旅程

TOP
TOP

快速連結