成果專區

立志邁向餐飲達人

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:江澈、陳敏能、陳丁山、李勝凱、王怡靜、王佳文、何明奇、陳惠湘、莊文玲、陳明茹、吳佳玟、林怡君、呂進添、劉靜茹、簡純純

‧教學卓越名言

我們的學生雖不是學術型資優生,但可能是操作型資優生、武狀元。對於這些活潑好動、學習低成就或生活弱勢的餐飲科學生,就是要賦予他們一個希望、一個夢想、一個願景,並且提供他們豐富多元的學習情境,以及老師的從旁督促與協助,讓教育愛陪伴著他們成長。

‧教學團隊簡介

教學團隊起源於4年前兩位老師著手進行創新教學活動,接著吸引有志一同老師們加入觀摩見習並展開專業對話,在教學研究會及科務會議上提出餐飲達人創意活動的構想,經過熱烈討論後決議辦理。團隊成員是結合國文、英文、中餐、烘焙、飲調、餐服…等不同領域與專長的教師,以提升學生學習成效為目標,透過不斷溝通與磨合,共同探討和解決問題且相互支持及加油打氣。

‧學校名稱:高雄市私立立志高級中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

維高斯基(Vygotsky)的認知發展理論主張兒童的認知發展在社會學習的過程當中進行,因此,改善社會環境有助於兒童的認知發展。本方案命名為「立志邁向餐飲達人」,就是希望就讀本校餐飲科的學生們能夠心定志堅,主動參與學習,且樂於與師長、同學們互動、討論及分享,努力成為學有專精的餐飲專業人才;但是切忌志得意滿,須一本初衷,秉持終身學習精神,迎接挑戰,以更上層樓,追求卓越,達到「餐飲達人」至善至美的願景夢想。因此我們重視學生的可能發展區與努力投入的歷程更勝於目標的達成。

一、學習和創新是必要的且永無止盡的

班固《漢書.酈食其傳》中記載:「王者以民為天,而民以食為天。」,餐飲是人類最古老、最重要的生活技藝,享受美食也是最能帶給人類快樂和幸福感的活動,與每個人最息息相關、最密不可分。從事餐飲的人所面對的挑戰者往往不是同行業者,而是人類最原始、本能的飲食嗜好與習慣,要滿足一般食客或饕客善變挑剔的味蕾和胃口,絕非大家想像中輕而易舉的事,需要絞盡腦汁,勇於嚐試,推陳出新。因此唯有勤於學習和不斷創新,才能立足餐飲,成就自己。

二、系統化思考、追求極致的達人精神

何謂「達人」?唐朝王勃〈滕王閣序〉:「君子安貧,達人知命。」,漢朝賈誼〈鵩鳥賦〉:「達人大觀兮,物無不可。」,又依據日本國語辭書的解釋為「技芸・学問の奥義に達している人。」或「深く物事の道理に通じた人。」,是故,所謂的達人是「達到技藝、學問的真髓之人」、「精通事物道理之人」,不會只看事物的一小部份,而是全面的檢視整件事情(系統化思考),所以不會判斷錯誤。縱觀「達人」的精神是具備了多元價值的創造力,持續專注的觀察力,自動自發的研究力,不斷努力追求最好的極致。而這樣的精神恰好與餐飲業不斷求新求變求好的特質相呼應。

三、以願景引領學生自我實現的一段歷程

吳清山、林天祐《教育新辭書》中提及教育行政學者佘糾凡尼(T.J.Sergiovanni)將願景視為「教育平台」(educational platform),能夠創造一個「心靈社群」(community ofmind),建立成員行為規範。因此,我們的「餐飲達人」是一個願景,亦是一個價值目標,其重點不在於是否能在高職三年的學習生活中實現,而是期望能藉此鼓舞學生,無論是在現在或未來,都能發揮達人精神,願意接受挑戰,主動積極為邁向願景目標而持續不斷的努力,自我實現。學生在這樣實現目標,追求願景的歷程中所展現出來的認知、技能和情意如熱忱、專注、合作、創意…等等,是我們在教育工作現場最樂意看見的,也正是我們推動本方案的理念初衷。

 

立志邁向餐飲達人

 

立志邁向餐飲達人立志邁向餐飲達人

 

立志邁向餐飲達人

立志邁向餐飲達人

 

我們的學生絕不是學術型資優生,但可能是操作型資優生、武狀元。

餐飲科的學生對於靜態課程教學大多是興致缺缺,需要老師對課程的設計多加入一點魔法,激起學生的學習慾望與動機,也需要老師多投入一些心思安排具體的體驗幫助學生體會,這是我們為什麼犧牲許多課後的時間,大家共同集思廣益有關創意課程、創意活動與競賽…等,並且鼓勵學生多多參加各種競賽活動,以期在過程中激發學生潛能,看見學生成長、自信的表現。

在歷經無數次的對話、討論、會議與試行錯誤或誤打誤撞的成功,我們深深感佩維高斯基(Vygotsky)的認知發展理論且奉行不悖。對於這些活潑好動、學習低成就或生活弱勢的餐飲科學生,就是要提供其多元豐富的學習情境,以及教師的從旁督促協助。不管學生個人起點行為高低,我們都強調可能發展區的重要,學習的重點不是為了考試滿分,而是學習到多少有益自己的知識、技能和情意,自己進步了多少,可以進步到何種程度。同時我們又擔心學生學習動機持久度不足以及小有成就之後即自滿自傲,就思考出以「餐飲達人」作為努力方向與願景,砥礪學生要立志成為餐飲達人,要效法達人精神持續不斷追求卓越,最終培養「學會如何學習、學會如何做事、學會如何與人相處、學會如何自我超越」四大學習支柱等受用一輩子的內化能力。

回首來時路,本科這一切的成長和進步,除要歸功學校用心於打造美麗校園環境、增購最新設備器具、建設最新穎餐飲教學大樓外,更感謝那些放心把寶貝子女送至本科就讀的家長們、那些在本科開心學習快樂成長的學生們,以及那些在本科無私關心學生學習生活的老師們。我們親師生未來還要一起為教育努力,一起為那共同的願景打拼---「立志邁向餐飲達人」。

 

立志邁向餐飲達人

 

展望未來,我們尚待繼續努力的工作還很多,「餐飲達人」的精神和願景是非常值得推廣的理念價值,期能以此引領師生共譜一段快樂成長且意義非凡的餐飲學習歷程,無論是在教與學、研究與創新上,都能推向更高峰:

一、推動「餐飲達人認證護照」制度:我們希望以全人教育的概念來導引餐飲科學生三年的學習成長,無論是在知識增長、技能精進、情意陶冶各方面,「餐飲達人」可說是學生三年學習成績的繳交與呈現,也是學生獨當一面的考核。

二、建立『餐飲達人認證護照』的E化數位平台:藉由餐飲認證護照平台之建立,提供學生將學習成果線上輸入,透過學生學習成效之線上登錄,呼應此方案引導學生努力邁向達人、實現自我之數位歷程紀錄。另教師社群可掌握量化數據之學習成效與成長空間,做為教學精進與反思對話之依據。

TOP
TOP

快速連結