成果專區

在地之聲‧國際原鄉

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:國立關山高級工商職業學校

‧方案成員:劉淑冠、廖冠祺、陳昶文、陳美玉、魏尚斌、廖瑞姿

‧教學卓越名言:

後山疊嶂日先照,東風拂來送稻香;南島傳承震鼓聲,國際放眼是原鄉。

‧教學團隊簡介:

本團隊由一群熱愛原住民文化藝術的教師組成,服務本校年資平均超過10年。88年由劉淑冠計畫籌辦原住民藝能專班,陳美玉(阿美族) 輔導專班學生生活與學習,逐年聘入魏尚斌(美術)、廖瑞姿(舞蹈)、廖冠祺(美術)、陳昶文(美術),組成本校原住民文化藝術教學團隊;本團隊積極推動本校原住民舞蹈團、原住民藝能班教學及原住民相關業務與活動。團隊教師在教學上相互支援與分享,一年一度的原藝班(科)成果展更是團隊教師協同合作的驗證;對於原藝班(科)的經營與輔導,團隊教師透過對話與對策,共同輔導學生學習與發展。近年來每年皆有學生錄取國立大學,並在各項才藝競賽中獲獎,終於撕去標籤,建立成就感與信心,而背後溫暖的推手,就是這群任勞任怨、熱情耕耘的教師團隊。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

第一部 東風吹拂

原住民人文藝術是台灣文化的瑰寶,而台東又是原住民族群最多的鄉鎮。近年來更有語言學家和考古學家主張台灣是南島語族的發源地,可見台灣原住民文化在世界人類歷史的重要性。台灣的美麗豐富正因為人文的多元化與生態的多樣性。然而,非主流文化的族群在社會中總是微弱的;偏鄉山村的原住民學生更是雪上加霜,諸如經濟不利、隔代教養、學力低落、家庭失能是偏鄉原住民學生普遍的寫照。

一、原住民教育政策的推動

87年「原住民族教育法」三讀通過,各項推動原住民族教育政策與補助計畫陸續推出。本校經教育部列為原住民重點學校,原住民學生比例佔全校學生數44.26%,學校族群多元、溫馨友善、適性揚才。學校依據推展原住民學生社團計畫成立多項原住民學生社團,發展原住民學生才藝及運動專長。於82年成立原住民舞蹈團重點發展,迄今17度獲全國學生舞蹈比賽民俗舞團體組第一名、4度受邀國慶日表演、16度出國文化交流。因著原住民學生的才藝天賦,本校又於88年依據教育部頒布高級中等學校設置原住民藝能班實施要點,申請設置原住民藝能專班,尌是為了讓原住民學生在自己的文化主體上、在自己的優勢上學習發展。

二、教學團隊的形成

原住民藝能班徽章於89年設計啟用,以10人牽手圓心舞為圖案,校徽為圓心。原住民舞蹈常以圓形與牽手的形式呈現,意涵族群團結向心互助扶持;亦呼應原住民藝能班以多元文化圓融發展之理念精神。  

第二部 拾穗與播種

一、原住民教育政策

為落實推行原住民文化藝術教育,本校原住民藝能班以現行高職藝術群科課程架構實施原住民教育實驗方案,期望將原住民教育班納入正規教育實施,以文化藝術為專業科目,建立原住民教育正式教學的專業與形象。而原住民藝能班的教育內涵「偏屬」原住民教育,也 就是多元文化教育;另一方面又要「兼含」原住民族教育,也就是部落民族復振。而教師「所在」的藝能班,匯集了原鄉部落的山海青少年;臺灣原住民族常以「人族」自稱,原住民藝能班教師面對原住民文化藝術教學(教育),兼具了兩種主題的精神內涵。

二、面對草創困境

學校位置在臺九線333公里處,介於臺東市與花蓮市的中間,風景優美民風純樸;但因社會競爭條件不利,學科能力好的學生,透過火車往北到花蓮市區,或往南到臺東市區 就讀。就近入學學生則多屬弱勢,加上少子女化現象,學校招生與經營發展日漸困窘。學生條件與起點落後,大多數學生選擇免試與續招方式入學,對於知識理論課程學習動機薄弱,不利教學。而原住民學生雖有教育部補助政策,但部分原住民學生家庭嚴重失能,仍有不少家長擅用孩子的助學金,讓偏鄉原住民學生的教育問題更陷沉重。辦理原住民藝能班面對學生的困境,各項課程學習與進路規劃,顯然挑戰重重。

三、思考定向、尋求出口─從臺九線開始

面對困窘,我們要發展什麼樣的班?衡量教育政策與目標下的專班定位是什麼?依據實施要點擬訂辦理型態,透過討論逐漸釐清:在多文化教育與民族教育的思索下,這個班究竟是集中或分散、單一發展或多元發展、正式課程或部落課程架構……等等思考議題。

當我們思索我們要怎樣一個專班,以及在教育目標給予下的專班定位是什麼時發現:在高職設置藝能班之可行性與未來展望,都會比高中的條件有利。其理由主要在以升學導向的高中課程無法提供可供學生畢業後直接應用的技術或專業知能,反觀高職的整體課程以應用性的技職課程為主,規劃彈性較大。另外,在高中設置是與既有教育體制連貫度低的措施,因上一教育階段(國中)學生來源母數不足(原住民升學高中比例較升學職業學校比例學生數低),將造成藝能班之舉才招生其穩定性值得憂慮;往下一階段(大學)來看,當時95年以前,實質入學管道並未有任何配合專為原住民設立或保留的規劃,有上下銜接的問題,所以在高職實施條件和可行性較高中為優渥(許雅惠,1999a)。於是,由時任活動組長劉淑冠老師開始著手籌畫辦理,確立辦理集中式型態並草擬課程架構與教學內容。

89年公共電視原住民新聞雜誌到校採訪第一屆原住民藝能班,訪問老師上課內容與學生學習情形?老師(劉淑冠):因為考量本班學生學習的屬性與文化的多面性,所以把原住民舞蹈、音樂、木雕、陶藝、編織、十字繡、族語都加進來,比較像是試探的方式,讓學生從學習中探索自己的文化和發揮藝術才能。老師(陳美玉,阿美族):把文化藝術納入課程中學習,學生能認真學習,這尌是專業了。訪問學生為什麼來讀原住民藝能班?學生(王恩豪,布農族):因為我想來學習原住民的文化,看看原住民的文化有哪些。學生(李惠玲,排灣族):學校教的…我都很有興趣。訪問學生畢業後要做什麼?學生(古莉芳,布農族):我想當聲樂家,或端盤子那種的…其實我一點都不擔心,因為我是原住民。(註:古莉芳現為利稻部落天龍大飯店廚師,仍然喜愛唱歌。)

這一部原鄉故事美的歷程,將從全臺灣最漫長的台九線娓娓開始……

一、創新教學

1.原住民舞蹈

(1)教學策略一─利用文史資料為本,創造原舞史詩

為了讓學生接觸到不同的舞蹈元素,開展舞蹈藝術的視野,近幾年陸續邀請舞蹈專家:台北精靈幻舞舞團的賀蓮華老師與雲門舞集溫璟靜老師,帶領原住民學生體驗專業舞者的肢體展現,提升原住民學生對舞蹈藝術的認知。當原住民學生感受到專業舞者身體的能量,見識到不同於部落慶典儀禮的舞蹈形式,學生的肢體與大腦有了不同觸發,原住民舞蹈的發展將有無限的可能性。

(2)教學策略二─體適能元素植入教學,與部落共同舞動

原住民學生學習原住民舞蹈是天生自然的本能。初期外聘原住民籍舞蹈專長人士授課,學生展現原住民舞蹈的力與美是何等自然而然。廖瑞姿老師是舞蹈科教師,進入學校授課後,除了指導原住民學生在肢體展現上更加精進,與原住民籍舞蹈教練協同教學,落實原住民傳統樂舞的傳承,廖老師自己也融入原住民文化,並共同指導學生參加原住民舞蹈比賽與各項表演活動。

(3)教學策略三─以團康建立集體意識,共築原舞混齡家族

原住民舞蹈的教學內容有三個部分:(一)原住民舞蹈基本動作練習─舞者。(二)原住民歌曲教唱─歌手。(三)木鼓打擊─鼓手。教學時採用混齡與分組教學,鼓勵彼此尊重、互相合作、創造思考的小型社會;在長?年級的互動中,有男女隊長帶領,培養學生領導能力與責任感,學弟妹也能學習尊重與服從。而每次準備舞蹈比賽與表演,學生幹部一起參與舞蹈創作,討論舞碼的劇情內容、肢體動作、隊形編排與音樂節奏。老師與學生教學相長,在原住民舞蹈的教學中,融入更多創意的可能性。

2.傳統與文創工藝

(1)教學策略─說故事,善用圖騰融合多元生活素材

陳昶文老師具有手工藝專長,指導學生學習各種織品染印的技能;運用多元的素材媒體,以原住民文化圖騰為元素,發揮文化創意表現,製作各式蠟染燈具與生活實用印染布,除了傳承文化藝術,並期望能創造文化經濟的價值。

(2)教學策略二─走進國家級展場,榮耀原生代

第4屆成果展是我們第一次到國家級博物館展覽,臧振華館長是美國哈佛大學人類學博士,對學生的作品讚許有加,並典藏學生蠟染作品;2011年學生以八八風災部落重創為題材繪製「守護台灣」作品,受邀於台灣藝術教育館與藝術家並列展覽;而原住民文創蠟染燈的展示總是吸引參觀者頻頻詢問;外界的讚賞,在在讓原藝班師生倍感榮幸。學生能將文化的內涵實踐在作品中,這是是生命的圖騰,也是文化的生長。

3.藝術科技文化數位創作

(1)教學策略一─以族群文化為題材,用小組接龍方式產出

在資訊科技的時代,掌握數位資訊媒體的能力,是消弭城鄉差距與文化落差最大的利器。廖冠祺老師具有電腦繪圖的專長,在藝術科技教學中,指導學生運用電腦處理文化資料影像。課程中,學生學習電腦繪圖、網頁製作、動畫、電子書等數位應用能力;剛開始一人一頁以學生族群文化為題材,接力說故事,再發展教學主題,最後將文化典故的影像、繪圖、文字等資料有效編輯整合。

(2)教學策略二─善用工具,將族語融入作品,顯出主體價值

「電子繪本書」專題教學,以分組方式進行收集、編寫原住民神話故事與繪圖,統整學生在原住民文化與歷史課程中的知能,並結合族語教師指導朗讀故事腳本,錄製語音檔案,透過電腦軟體運用,完成有聲電子繪本書的製作。

4.原住民文化歷史、語言課程

(1)教學策略─以教室為劇場的語言教學

陳師以教室為劇場,以原住民的文化題材設計教學情境,引起學生的認同與興趣,讓學生消除學習的壓力;運用表演藝術角色扮演、肢體互動的教學方式,生動活潑,帶給學生學習語言的樂趣。而美玉老師唱作俱佳的教學方式,指導學生胡凱詢通過東華大學入學英文門檻,實現了大學的夢想,今年更上一層樓,即將完成碩士學位。

原住民藝能班辦理的型態與課程架構逐漸確立之後,初期因為試行階段,先以外聘具有原住民技藝專長人士授課。而期間,外聘教師不乏因為教學知能不足,產生教學方法與班級經營之問題。在多年試驗與檢討後,逐年聘進藝術領域合格教師擔任藝術相關課程,逐漸穩定原住民藝能班師資與教學;而因為教師們的藝術涵養與教學熱情,形成有力的教學團隊,奠定了原住民藝能班蓬勃發展的基礎。

一、蟬連2012、2013年「E起舞動─全國原住民歌舞劇比賽」高中職組總冠軍

二、首屆全國原住民圖案設計大賽、動畫及攝影比賽榮獲第一名(也是三冠王!)

三、學生原住民工藝作品連續五年進入國家級殿堂(國立臺灣史前文化博物館)展出

四、學生版畫囊括臺東縣學生美展第一、二、三名

五、電子書作品入選全國優選及佳作

六、本校原藝新象成果展-入選台灣原住民數位博物館永久典藏

七、第12屆全國原住民木雕獎獲貳獎及數件優勝作品

八、學生創作作品獲選於國立臺灣藝術教育館,為2011關懷莫拉克風災藝術特展開幕

  

杜威認為教育即生長,生長只是一個過程,教育為生長或發展的過程,是繼續不斷的,教育本身並沒有目的。文化學派認為教育是傳承與創造歷史文化的歷程。「在地之聲‧國際原鄉」方案以原住民學生為主體,陪伴學生在地學習生長,是一個傳承與創新文化的歷程。 就如原住民的圓形哲學,在阿美族的牽手舞圓形隊伍中,小隊的第一位有時會與另一個隊伍的最後一位接合,當圓形舞結合太大了,其中幾位又會各自帶開繼續歡舞。沒有最後一位,沒有終點,沒有目的。

蔣友柏「文化,是一種內涵。當這種內涵累積夠多的內容, 就會產生感動。」在台東、在原住民藝能班、在學生學習文化藝術發展中,慢慢累積一種內涵,期望成為一頁感動的樂章。鄭愁予先生寫了一首美麗的新詩─「錯誤」,而我們來到關山與原住民孩子相遇,我們相信這是一個美麗的歸宿,於是改寫鄭先生的「錯誤」:

東風不來  三月的柳絮不飛

你的心  如小小的微弱的城

我達達的馬蹄  響入台九線

伯朗大道上  美麗的稻穗

TOP
TOP

快速連結