成果專區

漫遊府城,品味臺南

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:國立臺南女子高級中學

‧方案成員:張麗緣、李宜芳、劉姿吟、張珮娟、柳志傑、林威昇

‧教學卓越名言:

生活的點滴會點滴逝去,但製造生活點滴是人的本能,我們不斷不斷創造有關笑與淚的一切,然後,它們滋養、豐富了我們。

‧教學團隊簡介:

本教學團隊由陳修平校長領導,擔任智囊,負責行政協助、方案推廣,以及校本特色課程的落實與推動。李宜芳老師擔任召集人,負責工作的執行與協調,辦理相關研習活動,同時也是此教學活動中「府城文化冬令營」、「拜訪老屋」、「島內小旅行」的設計者。林威昇老師是跨領域協同教學者,協助資訊融入教學,並指導微電影剪輯和拍照技巧。課程發展成員則包括有張麗緣老師,是「府城文化冬令營」與「文學館之旅」設計者;劉姿吟老師是「府城文化冬令營」設計者、「拜訪老屋」FACEBOOK 社群網頁設立管理者;張珮娟老師是「拾光漫遊」設計者;柳志傑老師負責PPT 製作,也是文案發想者。以上團員皆負責教學相關活動的執行與推動。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

《臺灣通史》的作者連橫十二歲時,其父親購買一部余文儀重修府志給他說:「汝為臺灣人,不可不知臺灣事。」由此故每回課堂上教到〈通史序〉總會經意的聯想:「汝為臺南人,不可不知臺南事。」於是一群熱血的臺南女中國文老師便開始集思廣益,策劃一連串的以國文教材本為主的活化教學課程 ,務使學生能在習中參與三個聯結:

一、文學與歷史的聯結。

二、文學與地理的聯結。

三、文學與生活的聯結。

此三項聯結,統合起來,便是文學與「臺南在地文化」的聯結。就像來臺南孔廟、赤崁樓的觀光客,除了藉古蹟興發思古之幽情,他們也會攤開地圖,按圖索驥,極欲品嘗隱居在大街小巷裡的美味小吃般,我們真誠地想讓學生擁有如此積極問索的企圖心。

 

因此,一個南女人的教學團隊成立了。「稿定不煩搞定不凡」開始奔湧,開始潮流拓海。

 

一、理念:讀→行→知→感→饋

二、目標:

 

一、發芽期(2003年)

以教學參訪執行寒假輔導。國文科高二團隊憶起合作設計了「府城冬令文化」,將大地遊戲的闖關活動拓展至學校周遭,開始閱讀城市。

二、茁壯期(2004年-2010年)

2003年10月17日,「國立臺灣文學館」正式開館營運。2004年國文科設計高一寒假參訪 ,將教室延伸至館藏豐富的臺灣文學館,於是「文學館之旅」成為本校高一學生的私房景點。至今,教材歷經5次的改版,為臺南地區唯一的「臺文館教材學習本」。

臺南的老房子在「古都保存文化再生教基金會」舉辦的「老屋欣力」活動,開始透出璞玉的光澤。 2010年,藉由文本的引導,高二學生「拜訪老屋」,彷彿盛夏的陽光般,炙熱地燒灼著熱情。

三、發枝散葉期(2011年-2012年)

除了行之有年的臺灣文學館之旅,拜訪老屋的課程外。2012年的教學,新增了「島內小旅行」,由高二學生來嘗試報導式的文學書寫。

四、開花結果期(2013年-迄今)

「滿遊府城,品味生活」的活動,從白天到夜幕低垂。2013年秋天,「拾光漫遊」品味光影、人文與生活的精緻小品活動,滲入紅板小徑中。「經」點的歷「史」,諸「子」的雲「集」已然如大樹般茁壯。

一、扎根:

本校為昔日舊城中心,校園內有南門牆垣與巴洛克風格紅樓 ,百年老樹二十餘棵 ,鄰近延平郡王祠、南門城孔廟臺灣文學館林百貨等歷史建築;生活於歷史洪流中,怎可漠視歷史與文化?於是國文學科希望能呈現生活品味與知識高度,展開了一系列的校本課程設計。

二、困境與突破:

本校以升學為導向,99課綱實施後,國文學科僅剩4堂課,方案推行之初想要全年級實施,遭遇了教師不想協助推廣,行政不夠支持,家長質疑負荷過重等問題。團隊小組因此重新省視與思考教學調整的措施。

1.課堂數不夠,如何執行方案 ?

解決策略:行前的導讀,文本相關延伸於課堂上進方案執場域挑重點帶領餘者以寒暑假及夜間,帶著教材學習本以分組模式自主再回到課堂進行報告享。

2.同一年段,非方案教師不願配合推廣 ?

解決策略:自編完整方案教材,自製課程 PPT ,架設 FACEBOOK粉絲專頁,成立課程執行諮詢小組,有完整教材「備課包 」方式,使其他老師易於執行,目前已達全高一皆教授「文學館之旅」課程,全高二皆教授「拜訪老屋」課程,其餘兩方案,行之有年後,有更完善的計畫再搭配校本特色課程執行,將可全面達成。

3.行政不夠支持,家長質疑負荷過重?

解決策略:感謝十二年國教的推動, 佐藤 「學習革命」盛行,因此採用學生自主學習,翻轉式教學的理念能被行政與家長接受。而方案設計兼顧學習後回饋導覽,事實勝於雄辯,當學生帶著家人親戚與來賓等進行文化導覽,甚至能以外語解說所展現的風華,以得到支持的掌聲。

三、本團隊期許方案的推廣,可大提升學生文字書寫的情感與溫度。以下為本團隊的特質:


本教學團隊的活化課程設計,主要內涵在強化學生對活周遭的感受與觀察,進而提升書寫能力,具體成效有:

一、本校學生入選大考中心國文作文範文 98年尚潔、100年葉萱萱、101年許毓琳、103年陳虹均。

二、本校學生參加2012臺文館「我看臺灣文學的內在世界」徵文比賽,103級蕭欣瑜同學作品〈浮光〉獲得高中組第三名、黃淑宜同學以作品〈後盾〉獲得高中職組優選,國文科江伊薇實習老師以作品〈那人〉獲得成人組第二名。

三、本校學生103級蘇柏蓁獲邀於臺灣文學館十週年慶專刊中發表感想文章。

四、南女青年策畫主題「做自己─一個人的小旅行」,榮獲校刊類銀質獎

五、本校學生102級楊雅筑、曾玟嘉、唐淑玟、朱育萱、楊亞霖以「善南信女:文學地景踏勘─從葉石濤文學作品看臺南」榮獲「2013大健盃─魅力城市萬國博覽全國高中職行銷創意大賽初賽佳作。指導老師:地理科郭俊欽老師。

六、本校學生學測成績的提升,教課程參與人數結果呈現正相關 。

七、臺南市國語文競賽連續十年榮獲團體冠軍,近來榮獲第一名選手人數皆達五以上,全國賽亦有佳績。

八、各式徵文比賽常勝軍

九、本校101級學生陳亮融、軍鈞與南一中學生於測後聯合出書《過城》,並在臺北紀州庵、臺南家齊女中設展。過城學生寫著:「我們用十八歲的眼睛與腳步重新深入這座舊城市,每次與人眼神交會,都讓更熱切地想為這城做些什麼。」

一、成立種子教師推動小組,負責教材編纂與導覽訓練;舉辦研習會及觀摩,將課程活動推廣出去,持續深耕各式教學講座的舉辦提升生文內涵。

二、架設網站,提供觀摩、交流與分享平臺並製作每一老屋的 QR code,搭配本校「信望愛」平板計畫讓前人種樹,後乘涼也較不會干擾老屋的作息。

三、持續辦理各活動路線攝影展、微電拍及心得寫作比賽,自製作業本成果展。

四、製作「府城印象─古蹟行腳」觀光護照及達人證書,「臺南文史解說員」證書。

五、與英文科合作,並搭配國際化教育,協助英文導覽教學,培訓臺南史解說員。

六、因應高中職優質化第三期程—特色領航,順勢執行學校本位特色課程―臺灣文學教室、老屋欣力、報導文學等課程。

本教學團隊將持續踏實的扎穩學科根基,並以「適性」、「揚才」的角度去開發個多元,有文本依據的教材與學習活動設計。期許本教學團隊的方案,從點、擴到線,最後是完整可行且能永續發展的多面向的,拓展至鄰近的高中職,以期經營出臺南在地教育特色。

TOP
TOP

快速連結