成果專區

愛~綻放生命的花朵

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:臺北市立松山高級中學

‧方案成員:陳總鎮、劉桂光、陳俊男、郭靜靜、康家華、楊麗娟、趙桂香、葉麗文、陳怡萍、黃詠承

‧教學卓越名言:

生命因付出而有愛~讓生命傳遞生命、生命關懷生命、生命感動生命、生命服務生命。

‧教學團隊簡介:

我們是一群很熱愛生命,想要點亮生命的老師 ;我們是一群很熱愛生命,想要精彩生命的老師 。

我們都在臺北市立松山高中任教,除了是生命教育團隊教師外,也有各領域之教學專長科目,目前我們在進行的生命教育課程有:生命教育概論/生死關懷/性愛婚姻倫理/道德思考與抉擇/哲學與人生/生命科技倫理/宗教與人生/人格統整與靈性發展七大主軸。生命教育不同於知識教育,知識教育是「生存的學問」,生命教育是「生命的學問」。生存的學問帶來競爭的壓力,生命的學問創造幸福的能力。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

生命因付出而有愛--源起

生命是長期而持續的累積,生命要累積的不只是知識,而是如何將知識的積累轉化成生命的智慧。我們深切地明白:「學校教育不應像今日學校的現狀一樣,純為加強孩子的競爭力,為他們未來的出入服務,以致扭曲了孩子的價值觀,背叛了學校教育的宗旨。」(黃武雄《學校在窗外》、<通往普遍世界的雲梯>)因此松山高中在優質的升學表現之外,更努力地透過生命教育,落實這樣的教育理想。松山高中歷經林石得與陳總鎮校長之領導,從民國92年開始積極推動生命教育,希望透過引領學生省思自我,進而在生活行為層面展現對生命的愛與關懷,全校師生以自信、負責、創新、熱情、關懷為發展目標,致力使松山高中成為一所有溫度的幸福學校。

於是我們從94年成立生命教育團隊,從擬定教學方案與計畫、編寫教材與教案開始,到95年首創全國高中先例,於高一開設生命教育課程,雖然一學期只有0.25學分,但卻是推動生命教育的重大進步,其後陸續增加為0.5學分,過程中不斷修改、補充課程內容以求更符合學生的需要,並且為加深加廣生命教育的影響,更積極推動校內外生命教育相關活動與服務學習,讓課堂的教學真正落實於師生的生命之中,深切體會生命因付出而有愛的真義。

98-101年,因多年的堅持與努力,我們的活動設計與教材教具研發競賽屢創佳績,成為生命教育教學示範觀摩學校,並接待兩岸三地香港、澳門、大陸教育局生命教育交流團,來訪者皆推崇本校之生命教育實踐與發展。

102年推廣至高三開設選修生命教育學程,獲校內師生好評。其後,學校課發會更通過從103學年度開始逐年於高一、高二、高三全面實施生命教育課程。這一年,本校生命教育教師還與全省其他學校的生命教育夥伴合作,到法務部矯正署新竹誠正中學實施生命教育課程,將學校的課程推廣至校外,也與其他夥伴組成共同備課社群,將外校資源引進校內,豐富了本校的生命教育課程。

生命教育主要在回應三個重要人生問題(簡稱為人生三問),此即為<高中生命教育課程綱要>的基本理論架構。第一個問題是:「我為什麼活著?」這個問題在幫助我們對生命意義與價值的課題進行思考,人生的目標與意義是什麼?活著的目的是什麼?;第二個問題是:「我該怎麼活著?」這牽涉的是倫理思辨與實踐,思考我該如何選擇我要的人生?哪一條路是我當行的?在應然與實然之間如何做思考與抉擇?最後的問題是:「如何能活出我應該要活出的生命?」第一個問題是有關知的問題,第二個是有關行的問題,這第三個問題則是知行合一的問題,他幫助我們思索如何能確實依著人生目標與意義去實踐,進而活出自己該活的生命?

以人生三問所架構起的高中生命教育課程,所牽涉的七大核心能力,彼此交互為用,悲智雙運,松山高中的生命教育概論課程亦依此課綱架構設計,並延伸出搭配的活動與服務學習。我們透過課堂的討論、生命故事的分享、服務學習課程的規劃,希冀能擴大同學們的體驗並加強同學們落實行動的機會。其架構關聯性如下:

一、課程發展第一階段-----活出精采生命的10堂課

高一全年級開設生命教育概論課程,研發設計教材、教案並結合行政資源推廣生命教育各項活動,如辦理青少年生命教育體驗營,週會演講等。

時程:95學年度~98學年度

生命教育課程:開設於高一,每班每年10堂課(0.25學分)。共三位生命教育師資。依照95年到98年高中生命教育類課程暫行綱要,教授生命教育概論課程。以課綱為主軸,以故事為敘述,事件討論為基調,針對生命教育之重要課題提供學生概念的導論,以奠立進階學習的基礎。並結合精心設計的活動、小測驗、學習單、世界宗教博物館校外教學,引導學生了解生命意義,活出精彩的生命。

延伸活動規劃:班週會討論與演講、青少年生命教育體驗營、青少年紅十字服務隊。

二、課程發展第二階段-----給人信心、給人希望的18堂課

高一生命教育課程增加為每班每學年20堂課,擴充原有教材並研發設計新教材、教案。持續推動生命教育各項活動。松山高中101年開始推動偏鄉小學服務(如:比奇堡寒假快樂成長營),且每個星期由同學自主排班至建國花市為民眾量血壓,每個月至新店廣恩養護中心與老人互動陪伴老人,近年亦至中和動物之家服務,協助流浪狗進食、放風、清理狗大小便及觀察記錄資料,以供醫生診斷與治療。這些都是生命教育重要的延伸學習,希望透過活動體驗,讓學生思索生命價值所在,並能實際落實。

時程:99學年度~101學年度

生命教育課程:開設於高一,每班每學年20堂課(0.5學分,與生涯規劃合開)。生命教育師資增為五位(劉桂光、郭靜靜、楊麗娟、康家華、趙桂香),教師除定期開教學研究會討論課程外,亦互相觀課,且部分參與學科中心培訓種子教師。成為生命教育教學示範觀摩學校,除精進課程外,開始跨國際交流,往返與接待兩岸三地香港、澳門、大陸教育局團隊。擴大辦理校內生命教育服務學習活動。

延伸活動規劃:偏鄉服務學習、老人服務隊、流浪狗照顧計畫、心幸福活動、心寧靜活動等。

三、課程發展第三階段-----有溫度、有幸福的32堂課

除高一生命教育課程外,高三亦開設生命教育課程,持續研發設計教材、教案。部分教師並組成跨校團隊於誠正中學推廣生命教育課程。持續推動各項服務學習活動。

時程:102學年度~持續中

生命教育課程:高一課程一學期10堂課(0.5學分,與生涯規劃合開;上下學期共1學分)、高三為整學年度課程(1學分;上下學期共2學分)。組成跨校社群持續社並推廣生命教育課程。互相觀課,辦理海外訪問團交流。

延伸活動規劃:持續辦理各項服務學習活動,教師並參與誠正中學生命教育課程推廣。

課程的發展有賴教師社群的努力與用心,校內五位教師先後進修生命教育學程,並獲得生命教育教師資格,每學期於期初、期中、期末固定開會分享教學內容與檢討改進,成立生命教育教師社群,積極研發設計教材、教案並推動生命教育各項活動。

一、 成果

1.學生學習回饋

【生命教育概論課】:選擇自己最贊同的一句智慧格言並製作成書籤。學生作品以及以一句話表達本堂課的學習心得

(1)對弱勢的事物(不只有人)更多些關懷。

(2)比較懂得為別人想。

(3)正視自己生存的價值。

(4)人生不要太計較,我們都不會活著離開。

(5)今日埋首,明日昂首。

(6)成功是留給做好準備的人。

2.生命教育課程實施回饋

松山高中從95年開始開設「生命教育課程」,多年來孩子在課程實施和課外的服務活動中參與許多,本問卷是在103年3月中進行,隨機抽取高一、高二、高三班級同學進行(人數皆超過50%),針對生命教育課程主題概念詢問同學們改善情況,同時亦抽樣了解教師對於學生在參與生命教育課程後的改變情形。

問卷調查結果說明:

(1)問卷題目說明:本問卷羅列10題目,主要是依據生命教育課程之人生三問架構,涵蓋七大核心能力來提問。例如:情緒管理牽涉到人格統整與靈性發展、人生思考有關哲學與人生的範疇、面對無常則與生死關懷的課題有關。

(2)本問卷顯示:生命教育課程對學生的影響是逐漸增加的,高一剛上生命教育課其所顯現的效果普遍落後於高年級與畢業校友。隨著年齡的增長,生活經歷的增加,多了更多驗證課程所學的機會,逐漸轉化成生活的智慧,進而幫助提升自己的生活品質。

(3)從教師們的問卷中可以發現,松山高中推動生命教育十年來深獲教師認同,顯見其成效正在逐漸的醞釀、發酵,並在學生未來的人生路上發揮穩定作用,進而促進學生的人生幸福。

(4)從調查結果來看課程規劃,我們發現到服務學習與人生哲學、人格統整方面的成效不錯。但未來應該在愛情倫理、道德思辨、時間管理的相關課程上多加努力。

二、松山高中生命教育的推廣與影響力

1.本校特色課程發展的主軸:生命教育成為有溫度、有幸福感的學校 。

2.生命教育教學師生獲46獎項、服務學習師生獲27獎項,含教育部、教育局特優獎 。

3.生命教育教案比賽榮獲全國第一名、長期照護流浪狗服務學習榮獲全國特殊貢獻獎 。

4.建國花市量血壓已服務7萬人次,廣恩養老院關懷老人學生210人次、老人每次約150人,募二手書1400本送愛到緬甸 。

5.出版《生命教育》教科書、教師手冊及學習單相關出版品及各式教材,使用率全國最高 。

6.劉桂光主任出版《活出精采的生命》生命教育概論教科書、《比考第一名還重要的事》,他活化班級經營,以班為單位從落實學生適性發展;促進人格成長與靈性發展~帶著學生做靈修成效獲肯定,以班為單位實施心寧靜運動,高一21個班,男女生都有83%在心寧靜有進步。心幸福活動願意去愛、願意去給,幫助他人的行為占最多 。

7.生命教育課程教學創新行動研究屢獲肯定,指導學生生命教育全國小論文競賽獲優異成績 。

8.參與學科中心培訓教師(諮詢委員:劉桂光、種子教師:楊麗娟、郭靜靜)及五位老師為志工 。

9.設立<生命不落國>教學部落格接近20萬人次瀏覽網站與臉書社群 。

10.海外兩岸三地~生命教育課程教學觀摩訪問團交流(兩岸三地~大陸、澳門、香港)。

11.保德信青少年志工連續兩年松山高中榮獲服務教育楷模學校獎(北市唯一高中)。

12.學生榮獲保德信青少年志工服務獎近三年得獎共184人 。

13.保德信青少年志工榮獲奉獻獎 6人(獲市長召見) / 傑出志工菁英獎1人(獲得總統召見)。

14.學生生命教育課程學習成效逐年提升(高三及畢業校友成效最明顯)。

15.榮獲《天下文化教育特刊》專文報導 。

16.推廣演講場次超過300場,超過一萬名教師受惠 (劉桂光、楊麗娟、郭靜靜老師)。

未來本校將以建構一所「有溫度的幸福學校」為目標,更用心推動生命教育,使「全人關懷」成為學校師生必備的態度。我們相信培養學生「負責」與「關懷」的人生態度,與在知識課業上不斷提升精進同樣重要!我們相信:學生若懂得「負責」就更會在課業學習上盡到本分,學生若懂得「關懷」就更有能力在未來的生活中創造幸福。換言之,在本校建構一所「有溫度的幸福學校」的願景下,我們以「有溫度的生命關懷、有幸福的全人發展」為教育目標,希望培育出「前瞻、優質、卓越並具備生命關懷的未來全人菁英」。

TOP
TOP

快速連結