標竿典範

成果專區

戀戀播「英」Push! Up!

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:苗栗縣立苑裡高級中學

‧方案成員:徐永鴻、郭家豪、林慧姬、鄭力瑋、賴郁婷、林智國

‧教學卓越名言:

一、沒有教不會的學生,只有不想教的老師。

二、偏鄉地區的孩子也有無限的可能。

‧教學團隊簡介:

C--Care

P--Positive

A--Attitude

R--Research

T--Teamwork

一、行政團隊暨自然科教師:

徐永鴻校長-- 校外資源聯繫與爭取

郭家豪主任-- 校內課程安排與協調

二、英文科團隊教師:

鄭力瑋老師Paul-- 苑裡外來移民與文化融合課程設計

林慧姬老師Amy-- 生命、性平、環境保育議題課程設計

賴郁婷老師Tina-- 繪本製作、苑裡歷史探討課程設計

三、資訊科教師 :

林智國老師Richard-- 多媒體課程設計、英語微電影之剪接軟體教學、教師教學平台維護

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、背景

成群的燕子,在灑滿夕陽餘暉金色海面上飛翔徐海風吹來,啜飲著魚丸湯, 淡空氣中瀰漫著一絲肉圓、肉鬆、臭豆腐的香氣,這就是苑裡,位於苗栗縣西南的濱海小鎮,近年來深受交通便利與網路通訊發達之惠,商業活動日漸繁榮。但是,卻在少子化的的背後、偏鄉與家長忙於拚經濟,無暇關心孩子的多重影響之下,校園的畫面正逐漸改變中 -- 神采奕奕的數學老師振筆疾書,口沫橫飛地講解著三角函數的定義與應用,台下僅少學生能呼應老師的提問,而多數學生眼神落漠、思緒隨著飄落的粉筆灰不知飛向何方;隔壁班的國文老師放送秀色可餐香蕉船冰淇淋圖片,洋灑示範五感體寫作,卻聽見學生低語牢騷,前一晚打工太累,現在精神不濟、腦袋一片空白;活躍的地理老師轉動著手上大型球儀,說明時差概念,搔頭、抓耳搖、搖頭、皺眉的鏡頭此起彼落。為了減低學生因文化刺激不足、字理解能力逐年下降而造成的學習困擾,強化科普書閱讀、心得寫作、校園田野調查等因應的學習活動 紛紛出籠。鄰近國立高中職環伺,校方更是祭出多項獎學金、強化硬體設備來減緩學生流失的困境 。

二、動機

「老師,從幼稚園開始,光補習英文就不知投資了多少,但是錢好像掉到苑裡溪一樣,有去無回,我的小孩到現在開口講英文就結巴 !」、「老師,為什麼我的單字背不起來?」、「老師,這一句的單字我都懂,為什麼看不懂整句的意思?」家長的憂慮、孩子的煩惱,英文科教師都看在眼裡。

於是,英文科教師專業學習社群集會討論,從SWOT架構來分析目前高中部英文教學與生習現況,如表二。

身為第一線的教師, 我們不禁思索學校團隊如何突破瓶頸,有效提升教學的層次與內涵?校內外有什麼資源可以結合,並效運用在教學活動中?學生從教學活動中可以到什麼樣的習態度與能力?

理念(魔力教師、創新樂學)與目的(提升師生教與學的能力)

這樣的思維不斷地縈繞在腦海裡,於是英文科教師群發起,透過每週讀書會,每學期 3-5場英語文專業知能研習,秉持以學生習生學習為主體的教學理念,發展教師多元的英文課程及推動學生應用英語文的活動,結合行政團隊與在地達人,融合在地文化。希望透過有效活潑的教學策略操作,強化以下的能力:

一、學生能增強英語文聽、說讀寫的表達能力。

二、學生能了解在地文化,認同自己的故鄉,進而推廣在地文化。

三、學生能建立自信、並以積極的生活態度來深化生命的層次。

四、教師能研發適性的英語文教材與課程,成為學校的特色。

五、教師能發展跨科專業資訊平台,資源分享與交流。

六、教師能培養終身學習的態度,成為學生的典範。

團隊運作方式 -- 如何來築夢

「夢想,總要有個開始,但是,要怎麼建構夢想呢?」阿甘師建議成立網路交流平台;阿君姊提議規劃田野體驗;阿梁師補充說她可以提供生物的專業知識來豐富教材;阿姬師就把大家的想法寫成故事。就這樣,專業學習社群整合意見,研擬OPARM運作模式 (如圖五所示)。

一、組織與規畫 (Organize and Plan)

主要由專業學習社群負責,研擬教學計劃。

1.組織階段:從學生現況來發掘學習問題、從教師觀點來理解的專業需求、定調課程主軸與實施對象。討論研習議題、講師人選場地與時間的安排配置。

2.規劃階段:選定教學目標、定教學目標、設計教學主題、策略與媒材,撰寫教案、製 作學習單。

二 、執行 (Action)

讓學生過閱讀、討論連結報告等程,訓練學生聽說寫技巧 。操作同時, 記錄學生的 學習狀況、實施多元評量修正教學步驟與材彙整學生學習成果。

三、反思與修正 (Reflect and Modify)

1.反思階段:主要為分析評量結果、給予專業學習社群正向回饋和肯定。

2.修正階段:針對已實施的課程,提出建設性意見並整合以提供專業學習社群,作為下一階段課程設計的參考。

築夢─突破困境、犧牲午休假日、致力課程研發

一、首部曲 -- 發想

「接下來,該怎麼辦呢?」這個問句讓專業學習社群想要築夢,打造一個結合英語文教學與在地化的夢想,這個和諧、感人的夢裡能有兩大面向:

1.跨學科(文史、資訊)、融入在地文化的課程設計。

2.學校成為社區的 學習中心,文化傳承與交流平台。

夢裡,我們想要呈現以下的元素:

(1)【歷史文化篇】

苑裡小鎮蘊含豐富的文化內涵,發展至今已超過三百多年無論在農、漁、牧業都有良好的發展,藝術方面舉凡藺編、書畫磚雕木藝、陶藝、音樂都有精彩的表現,美味的小吃更是童年忘不掉回憶 。若能將這些精彩的畫面,呈現在課程中,不但有文化傳承的意涵,也可深化學生對家園的認同。

(2)【學習體驗篇】

學生在有機田裡觀察動植物生態,欣賞藺編師傅精湛的手藝,到磚窯廠實作,踏在紅土上領略先民的智慧;透過鏡頭記錄田野風光,走入社區與民眾建立對話,學習思考、操作、討論、協調。過程中學生可以訓練解決問題與溝通表達的能力,更可以藉由調查訪談來認識苑裡之美。

(3)【特色課程篇】

A.落實以「學生為中心」(studentstudent -centered)

遵循「以學習者為中心、溝通導向」的理念,讓學生運用智慧型手機與網路社群,輸出創意,讓不同程度的學生都有發展的空間 。

B.精進專業培力 活化教學層次

教師運用合作學習的模式,操作生命、性別平等環保英文教材。融入苑裡在地文化的元素,並以聲音(廣播英語)、圖像(英語簡報)、影像(短片製作)、文字(繪本、海報、卡片、傳單設計)等形式輸出,來提升學生英文力、溝通力、思考力、創造力、資訊運用力。

C.翻轉學習 貢獻平台

連結專業貢獻平台,分享、運用、轉化師生的創意產出,引進不同文化觀點,激勵師生擴展視野,進而促進國際交流。

二、二部曲 -- 運作

 

三、三部曲 -- 架構:課程微型地圖

「這會是一個什麼樣的夢想呢?悲喜交加、還是感人熱淚?」總要有個脈絡。為了銜接九年一貫英語課程,符合差異化、多元適性評量的原則。專業學習社群設計課程微型地圖,如圖七。課程特色方面囊括創造性思考、多元評量、任務導向活動、適性教學;課程方向則以溝通能力、 自主學習、深耕文化、永續發展為主,我們期待學生在經過這樣的課程洗禮之後,能珍惜在地文化、尊重生命、熱愛家園、成員有自信且具世界觀的地球公民。

 

四、四部曲 -- 策略與目標

「用什麼策略來建立夢想的雛型?」 專業學習社群規劃三個主軸 ,如表五。

 

圓夢─方案發展的具體成果 (學生、教師、學校 Up!)

一、教師獲獎備受肯定

 

二、學生學習視野擴大,成效進步

1.國際交流:

2.學習成長:

3.學習延伸

(1)向下:高一新生銜接課程

(2)向上:聯合大學暑期高中英文閱讀營

(3)向外:連結英文學習資源平台

三、成功連結社區提振校譽

 

四、方案成果連結縣府英語教學輔導團交流平台,成為英文教學資源中心的貢獻平台。

反思─成效分析(學校與社區攜手師生雙贏,偏鄉學子夢想起飛)

一、學生學習英文的興趣與信心大幅提升

透過問卷調查發現學生對於方案所進行的英語文教活動有助提升學習英語文的興趣,也能協助學生找到適合自己學習模式,不斷實作練強化學生學習英語文的自信與能力。

二、學校是振興地方觀光、文化傳承、傳統產業的推手

 

三、學生畢業前英文字彙能力大躍進

學測成績進步,同時也反映在學生的英文字彙能力。專業學習社群於第六學期施測畢業生的英文字彙力,也發現從高一入學前大幅落後 (近七成不及 1000 字),進步至超過六成已達初中級(early early early-intermediate intermediate intermediate ),如圖九 。

 

學校將於2014年八月增設商業設計學程,讓專門的學生有新選擇。將來讓學生可以透過社團聯盟來規劃策展,讓商業設計學程的學生也有揮灑的空間,不但可活化校園利用,也可透過文字、聲音圖像的整合與變化,多元呈現學生的學習成果,更可以成為學校特色之一。

一、專業學習團隊近程計畫:

1.103學年延伸樂活校園 -- 磚造文化意象椅座學生砌磚活動,與高中部社會科團隊、國中部美術教師團隊、金良興磚瓦工廠合作,進行校園磚牆與園藝結合的砌磚實作。

2.在國際交流方面,預計於103年底,申請國際教育第二期程計劃 -- 教師進修,並與磚瓦工會、台南應用大學設計學系合作至日本進行現代磚造建築巡禮,以及至姊妹校廣島蘆品高校交流。

3.104年暑假與通霄鎮飛牛牧場合作,由本校學生於進行長期藺草DIY活動或義賣藺草商品,義賣所得捐助社福單位。

4.延續語音導覽製作、藝文志工的培訓與服務。

5.努力籌設廣電基金 ,作為學校未來發展廣播、電影特色學程和社團的經費。

6.籌辦 2015學生電影體驗營與苑裡青年短片節,並向文化部申請電影紮根計畫。

二、專業學習團隊遠程計畫 :

1.結合社區凝聚力 、跨大社區影響凝聚力 ,來推廣苑裡文化,或是認識他鄉文化。例如,與濱海藝文中心繼續合作延伸以社區發展、海岸風貌變化為主題的行腳課程;或是與清水文創教室合作來認識高美濕地之美。

2.在產業合作方面,我們期待創造契機。例如,利用在地產業

(1)LED 商品與空間或美術設計結合,在策展上、或影像的燈光運用上能營造視覺虛實之美。

(2)將苑裡之光 -- 郭芝苑,國寶級台灣音樂大師 國寶級台灣音樂大師 的作品 ,與廣播或電影配樂結合,創造另類的聽覺享受。

(3)苑裡木雕與陶藝的輝煌,也值得探討。

(4)張柏瑞導演與石正宇預計於今年度分別拍攝以苑裡為背景的電影或微電影作品,專業學習社群期待能提供支援與合作。

有夢最美 希望相隨

語言是傳承文化的媒介,教育是延續文化的命脈。跳脫制式學習框架, 設計以學生為主體、文化為內涵,結合學校團隊、社區資源、家長力量的本位課程,讓師生共同參與教學行動,培養思考問題、解決問題的自信與能力,進而能夠回饋自己的家鄉,甚至在國際舞台發光發熱,是本計劃的初衷,也是未來不變的準則。這次,專業學習社群和學生用自己的方式來說、 唱、演、寫在地故事,這小故事的串聯就是真實的在地歷史。在此,我們播下了戀戀之音,期待能有越來多的人共襄盛舉讓苑裡風情,身繫人心。

TOP
TOP

快速連結