成果專區

生生不息---生涯規劃創意教學

生生不息---生涯規劃創意教學     生生不息---生涯規劃創意教學

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:周碩樑、林桂鳳、涂仲虎、黃文毅、王敏、張明敏

‧教學卓越名言

因學生需要而研發教材;因教學資源不足而與他科協同;因協同教學而統整創造;因教學相長而師生共創教材教具,不斷省思與成長,使教育形成生生不息的歷程。

‧教學團隊簡介

團隊成員:主有成員有六位,各成員主要工作內容為:林桂鳳:教學方案擬定。張明敏;教材編寫、多媒體繪本設計。黃文毅:學習歷程檔案製作教學。王敏:生涯規劃教學。涂仲箎:各學科資源E化支援,學習歷程檔案教學及技術支援。周碩樑:教學理念指導。

團隊運作模式:透過定期(期初、期末各乙次)或不定期的團隊教學會議討論。

‧學校名稱:國立竹北高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

本方案理念取自「生」涯規劃、「生」命教育,強調一個個體發展的連續性,以及教學過程回饋機制的循環不息。「生」涯規劃:協助學生自我探索→自我瞭解→自我肯定→ 達成學生「自我實現」的理念;「生」命教育:強調我我、人我、我與環境的關係→進而「體驗學習」→達成「服務學習」、「學習服務」的理念。本方案達成之教學績效為:教師自編教材---協助學生即時記錄;師生共創教具與體驗學習---協助學生永遠回憶;學習歷程檔案E化---協助學生不斷省思與成長。

生生不息---生涯規劃創意教學   生生不息---生涯規劃創意教學   生生不息---生涯規劃創意教學

TOP
TOP

快速連結