標竿典範

成果專區

藝術心饗宴

藝術心饗宴     藝術心饗宴

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黎曉鵑、傅斌暉、呂潔雯

‧教學卓越名言

「藝術走出教室,尋回生活中的創意與感動」:現今許多學生為了學校大量的課業,已失去了很多年輕時應有的美麗與感動。本方案即讓學生透過藝術課程回到生活,找回年輕人的活力,將課業與生活緊密結合,讓學生的學習並非止於課本的學習,而是以藝術的心,尋找生活中的各種視覺樂趣與奧妙。我們深深期望每位學生在課業、考試、與書本之外,還能找回屬於青春歲月的美麗與感動,讓藝術的種子在每一個學生的心中滋長、萌芽、茁壯!

‧教學團隊簡介

本團隊包含三位美術教師與一位實習老師,皆自師大美術系研究所畢業,其中更有一位準博士,大家在藝術學門裡各有專精,也各有不同的校外資源可支援所需,彼此之間,能說各人專長,提供教學設計、互相學習支援。紮實的共識、共願、共行,使我們可以為學生提供豐富多元高品質的創新課程。這種同事之間競相成長的良性互動,正是其他學校無法提供的條件。基於此優質的團隊默契及專業背景,才足以呈現最完善的教學品質。

‧學校名稱:臺北市立中山女子高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

本團隊以「成長團體」的方式組成教師團隊,以組織化、系統化、步驟化的方法,來發展美術創新課程。透過每位成員的用心與努力之下,開發多元且創新的e化課程,讓教學內容與生活緊密結合,使學生貼近生活中的藝術、藝術中的生活,期望藉由此創新課程,在每位教師與學生心中創造出最美麗的藝術「心」饗宴。

因此,自93學年度起,陸續規劃以「生活」為主題,以「視覺藝術」為核心的統整架構課程,分別呈現「美學生活年」、「人文關懷年」、「文化創意年」等主題,此外,目前正積極籌劃96學年度的「數位藝術年」的課程。並藉由各種教學活動中,發掘學生天生的、直覺的、想像的創造才能,鼓勵學生多元媒材創作,增進學生自信心,肯定學生的創意成果,並且讓我們的成果,具有最佳的可推廣性,讓更多學校的教師和學生都能受惠。期望透過本團隊的努力與用心推廣,提供更多學生優質且多元的藝文學習環境,提升每位青年學子的人文涵養。

藝術心饗宴     藝術心饗宴

藝術心饗宴     藝術心饗宴

TOP
TOP

快速連結