成果專區

廣告設計科美展與比賽之創意教學

廣告設計科美展與比賽之創意教學     廣告設計科美展與比賽之創意教學

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:莫嘉賓、孫聖和、翁肇偉

‧教學卓越名言

◎ 創意教學的歷程來自於教師的專業與經驗,更重要的是教師的教學熱忱。

◎ 教師的成功來自學生的學習成就。

‧教學團隊簡介

◎ 「創意教學無間道」本校廣告設計科在莫嘉賓主任、孫聖和老師、翁肇偉老師,同心協力之下,活化教學模式,創新「美展與比賽教學活動」(科美展、學生美展觀摩會、畢業專題製作展、廣設科攝影展、聯合科展、文化中心支援活動展...),藉展覽實務製作,激發創意思考能力,學習合作無間的團隊默契;並且結合社區學校與民眾參與,達到高中職社區化與友善校園精神。本案教學成果豐碩。

◎ 臺南高商廣告設計科在新進多位年輕有活力的教師帶領之下,短短幾年締造多項全國第一的紀錄,他們均來自於廣告業界,專業技術與能力均為一時之選,合作無間,規劃專案「美展與比賽教學活動」內容,讓學生分組討論、計畫、執行、考核,運用所學習之廣告設計有關之科目,讓學生學以致用,引導創意發展。

‧學校名稱:國立臺南高級商業職業學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

  創意教學無間道,「無間道」並非之前的賣座電影,而是指「學習合作無間的團隊默契與方法」,常常聽說中國人的弊病像是「一盤散沙」「三個和尚沒水喝」「一個中國人勝過兩個外國人,兩個中國人絕對輸給一個外國人」,所以團隊精神的培養也是非常的重要,閉門造車的時代已經過去了,未來的新國民,必須有放眼世界的胸襟,與地球公民的觀念;本科「美展與比賽教學活動」的內化教育意義就是在於群體與同儕的合作學習與思維培養

◎ 「廣告設計科美展與比賽教學活動 」的方案,從規劃實施到成果驗收,所應用協同教學法、創意發想教學法、同儕學習法、理念發表教學法、資訊媒體教學法、活動教學法、設計教學法....等,經過多發研擬教學方案及計畫,而且得獎與促進團隊氣氛均有豐碩的成果,確實經過實施且足以推廣。本案「美展與比賽教學活動」教學成果豐碩,校內外得獎無數,師生氣氛融洽,達到團隊互助精神與促進同儕學習目的。

廣告設計科美展與比賽之創意教學     廣告設計科美展與比賽之創意教學

TOP
TOP

快速連結