標竿典範

成果專區

明德詩樂園-穿越時空遇見你

明德詩樂園-穿越時空遇見你     明德詩樂園-穿越時空遇見你

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:何玉華、周金蓮、莊東甯、曾德青、黃美齡、劉懷恩、鄧瑞卿、魯鐵漢、盧金龍、薛好薰、鍾莉莉、簡財源、羅春菊、黃國忠、廖敏惠、許明福、吳國華

‧教學卓越名言

1、撐一長篙凌古典,駕一扁舟向未來。

2、用心、真心、展慧心;努力、用力,呈功力

‧教學團隊簡介

  「深耕明德,亮麗未來」是明德教學團隊的目標宗旨。明德教師為學生付出、努力,共同經營屬於明德學子的未來及塑造出成功學園的氣圍。

「明德詩樂園」教學團隊除了國文科全體教師之外,尚涵蓋社會科、藝能科等領域的教師,各個領域的同仁能就個人專才的部分提出建議與指導,一同針對課程內容進行意見交換、資源分享及協同教學,使原本侷限在課堂上的教學活動呈現出動、靜多元的面貌,也更臻於圓滿、完善。近年來經由中四、中五全體學生的參與,教學團隊的努力,使詩詞教學更具成效,不僅培養學生的人文氣息,也激發了學生的創意、行動力,展現屬於e世代學子的新朝氣、新活力。

‧學校名稱:臺北縣立明德高級中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

「明德詩樂園」緣起自民國九十二年,在本校國文科、藝能科(音樂、美術、資訊、生活科技與家政)、社會科(公民)同仁及所有應屆中四、中五學生的努力下,已逐漸形成一股研讀詩詞的風氣。

詩詞是一種簡約的美,可意會,難言傳,是以在傳統的教學現場有其侷限性。此項教學活動設計是想突破傳統紙本教學的侷限,讓古典詩詞能與現代一日千里的資訊科技相結合,產生嶄新的學習形態與經驗,讓學生能從視覺(文字、畫面變化)、聽覺(音樂)、觸覺(美工、工藝、成品)......等層面去具體感受詩詞的文學美,重新啟發學生對古典詩詞的興趣與喜愛。

展望未來,我們更希望能夠將「明德詩樂園」的理念與實務經驗推廣至全國的詩詞教育,讓古典詩詞能夠再度活躍在全台灣青年學子的內心。

明德詩樂園-穿越時空遇見你     明德詩樂園-穿越時空遇見你

明德詩樂園-穿越時空遇見你     明德詩樂園-穿越時空遇見你

TOP
TOP

快速連結