標竿典範

成果專區

綠野仙蹤~北一女中化學宅急便

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:許名智、周芳妃、張永佶、張釧哲、江慧玉、吳淑芳、陳祖望、詹莉芬、楊國珠

‧教學卓越名言

創意教學、自主學習、合作服務。

‧教學團隊簡介

一、計畫主持人:許名智(化學教師兼化學科召集人)

二、課程發展小組組長:周芳妃(化學教師兼自然科主席)

三、課程發展小組成員:張永佶(化學教師兼社團指導老師化學種子教師)、張釧哲(化學教師)、陳祖望(化學教師)、江慧玉(化學教師奈米種子教師)、吳淑芳(化學教師兼資優班導師)、詹莉芬(化學教師化學種子教師)、楊國珠(化學教師)

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧學校名稱:臺北市立第一女子高級中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

本團隊依據「適性揚才」及「翻轉教學」的教育精神,設計「化學宅急便」一系列以探究教學為策略的教材、教法,落實在本校的或學課程及特色課程中。除了學生於校慶「化學宅急便嘉年華」闖關、社群服務及科學競賽中展現自主學習能力外,本團隊教師也都將「化學宅急便」研發的教材與經驗,樂於與全國科學教育者分享,該課程可以搭配不同屬性的學校師生,自行增減課程內容,既不受限於傳統課程範疇,又可配合學校活動或在地精神,依循適合自己學校師生需要的方向,納入該校原有的課程中。除了活化教學外,更可提升學生自信心與自主學習能力,極具仿效與創新的推廣價值。「化學宅急便」多元課程實施探究式教學與差異化教學方法,深受綠園學生喜愛,「綠野仙蹤」象徵北一綠園的科學環境,處處有驚奇。多樣性的學習課程及教師與學生的服務團隊,如同宅急便的理念,提供快速又有效的科學服務。

TOP
TOP

快速連結