成果專區

生態「作手」4 in 1

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:楊美珠、秦義雯、陳曼青、姜振田

‧教學卓越名言

生態植物觀察、點畫化身文創、人人都是生態的作手。

‧教學團隊簡介

生物科楊美珠老師、秦義雯老師、美術科陳曼青老師及物理科姜 振田老師,依據 99 課綱多元選修精神與十二年國教適性揚才精神發展 出套跨領域的「生態藝術」創新課程。

成立之初為教師專業社群「植物語錄」,100學年度因資訊卓宜青老師請育嬰假離開團隊,又再延攬熟悉電腦操作的姜振田老師及擅長攝影的方家慶老師加入,101學年度攝影老師調校,由義雯老師擔任攝影教學的部分。團隊內部進行分工重整,最後成員即由 4位老師組成,正式成為生態藝術團隊。 

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧學校名稱:桃園市立永豐高級中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

以介紹校園植物、認識特徵並進行植物分類為經,科學繪圖及文創設計為緯,設計出一套生態藝術課程。藉由課程中認識自然界形形色色的生物及其特徵,並期許能在學生的心中種下一顆親近自然的種子,更可藉由創作設計將自然與生活融為一體。在「多元探索,自主學習」的願景下建立永豐特色課程,建構一所「永」續發展、「豐」富人生的優質高中。

一 、「生態作手」為此課程的精神,藉由作中學、分組合作學習,透過攝影、電腦繪圖等教學,使學生具備「帶得走」的能力。

二、「4in1」是採取協同教學模式,由4位老師共同授課,各自發揮生物、攝影、繪圖及文創設計的專長,帶領學生進入生態藝術的世界。

三、兼具科學、藝術的跨界文創設計,並舉辦學生作品成果展,提升師生對自然保育之理念。

四、學生作品發展具有學校特色的伴手禮,提升課程附加價值。

 

TOP
TOP

快速連結